Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:44 Shtopor написал: [q] У меня если что за участие в ПОВ расстреляли родственника, а потом оправдали. Таких дел шитых белыми нитками видел много. [/q]
О как, как раз хотел привести в пример моего родственника польского шпиона. Вот как раз расшифровка его допроса, прекрасная иллюстрация того, как такие дела шили. https://forum.vgd.ru/post/3978/125469/p4061807.htm#pp4061807Член "контрреволюционной группы преподавателей-поляков в г. Москве". Всех по национальному признаку арестованы, но само дело именно за контрреволюцию, да и соседние дела там аналогичные без поляков всяких - соседей по дому, например, в количестве несколько человек как раз взяли по "религиозной" линии. Читаешь дело и видно ведь, что БРЕД ЛЮТЕЙШИЙ. Просто ерунда какая-то. В качестве преподавателя математики "удлинял сроки учебы, преследуя этим срыв технических знаний рабочих", собирал данные о производстве через решение задач и пр. Являлось ли его польское происхождение отягчающим обстоятельством? Скорее просто особенность работы бюрократической машины, любящей все классифицировать и класть в правильные ящики - тут у нас поляки, тут немцы, тут бундовцы, тут меньшевики, тут троцкисты - хотя по факту все они могли идти по одной статье, да и группы эти могли сильно пересекаться между собой. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19334
| Наверх ##
19 декабря 2022 17:00 webbrave написал: [q] БРЕД ЛЮТЕЙШИЙ[/q]
Моего деда с аглицкой фамилией обвинили, что он английский и японский шпион, да ещё и писал книги по Англии и Японии, международником был, ну натуральный же "шпиЁн"... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
asket1972 Краснодар Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 декабря 2022 17:02 19 декабря 2022 17:04 Shtopor написал: [q] asket1972 написал:
[q] А что можете посоветовать с поиском раннего Советского периода. Где искать возможные следы выселения в Казахстан, а затем планового переселения в Забайкалье?
[/q]
Я по переселенцам не особенно хорошо знаю специфику. Практически не работал. Лучше если другие подскажут. Мои советы будут формальными.[/q]
И еще, забыл добавить одно маленькое примечание. Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.
  --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | |
19 декабря 2022 17:16 asket1972 написал: [q] Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.[/q]
Да не сказал бы, если честно. Вам надо было умнее поступить - не самому сказать на кого они якобы "похожи", а спросить, что мы думаем. Уверен, что результат бы вас удивил. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
asket1972 Краснодар Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 декабря 2022 17:22 webbrave написал: [q] asket1972 написал:
[q] Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.
[/q]
Да не сказал бы, если честно. Вам надо было умнее поступить - не самому сказать на кого они якобы "похожи", а спросить, что мы думаем. Уверен, что результат бы вас удивил.
[/q]
Ну тогда, удивите меня этим раз уж написали --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | |
19 декабря 2022 17:31 19 декабря 2022 17:32 asket1972 написал: [q] Ну тогда, удивите меня этим раз уж написали[/q]
Вы уже повлияли на мое восприятие и я не могу теперь объективно ответить.  Если бы спросили с нуля, то цыганку возможно и увидел бы (хотя с таким же успехом мог и румынку или даже турчанку), а вот татарина как-то не признаю, тут скорее что-то финно-угорское можно уловить, а не условное "татарскоазитское". В любом случае определять национальное происхождение по внешности - это минное поле. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
19 декабря 2022 17:48 OlegVS написал: [q] Разве это затрагивает сущность явления в полноте?![/q]
Про полноту может говорить только тот, кто хотя бы осилил формальную сторону вопроса. Пока у нас и с этим есть проблема как я вижу. В этой области торжествует личное отношение, которое выше всяких формальностей, и что там в документах никому не интересно. OlegVS написал: [q] В этой фразе чувствуется некий своеобразный подход к массовым репрессиям оных годов.[/q]
В смысле совеобразный? Вы считаете что наказывали исключительно невинных граждан? А как быть с уголовным элементом? Такие тоже были. Не вижу ничего своеобразного в подходе. Репрессии коснулись и виновных и невиновных. Кого-то реабелитировали, кого-то нет. OlegVS написал: [q] Думаю, что преступление было на довольно высоком уровне, на каком именно и в какой степени, пускай разбираются честные историки.[/q]
Я думаю тоже и разбираться с этим вопросом нужно предметно по каждому отдельному случаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
19 декабря 2022 17:50 asket1972 написал: [q] У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.[/q]
Пускай Вас это не отвлекает от работы. Под этим всем скорее всего не будет никакой реальной почвы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
19 декабря 2022 17:58 19 декабря 2022 17:58 OlegVS написал: [q] В этой фразе чувствуется некий своеобразный подход к массовым репрессиям оных годов.[/q]
Вот коллега webbrave работал с документами и никаких у нас с ним противоречий нет. В этом вся разница. Тоже самое подтверждает, что статьи были общие как для православных, так и для поляков с евреями и многих других. Кого-то выделять как особо пострадавшую категорию в репрессиях неправильно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
19 декабря 2022 18:00 webbrave написал: [q] asket1972 написал:
[q] Ну тогда, удивите меня этим раз уж написали
[/q]
Вы уже повлияли на мое восприятие и я не могу теперь объективно ответить. Если бы спросили с нуля, то цыганку возможно и увидел бы (хотя с таким же успехом мог и румынку или даже турчанку), а вот татарина как-то не признаю, тут скорее что-то финно-угорское можно уловить, а не условное "татарскоазитское".
В любом случае определять национальное происхождение по внешности - это минное поле.
[/q]
У нас есть специальная тема где люди определяют "гадание на кофейной гуще", картах таро и как бог на душу ляжет - национальность, место жительства, сходство с генсека и и всякими знаменитостями СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2022 - 23 гг.) В теме помощь ТОЛЬКО в ОПРЕДЕЛЕНИИ СХОЖЕСТИ ЛИЦ при сравнении персонажей съемки по чертам лица и другим. физиогномическим признакам. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
|