Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:15 19 декабря 2022 16:15 OlegVS написал: [q] Вы, Александр, по-моему, сердитесь, а зря... [/q]
Да нет, не сержусь. Вроде все доходчиво пишу уже второй день. Одно и тоже, ничего нового. Пишу именно о формальной стороне вопроса обезличенно. У меня если что за участие в ПОВ расстреляли родственника, а потом оправдали. Таких дел шитых белыми нитками видел много. Мог бы тоже вместе со всеми писать, что мол расстреляли за то, что был поляком по национальному признаку. Поляков по таким делам проходило реально немало и основания тому есть. Почему я об этом не пишу? Потому что за участие в ПОВ также видел расстрельные дела русских и украинцев, а за БУНД и евреев. Тема довольно сложная. У кого застрелили родственника сложно быть объективным. Кому-то дороже евреи, те кричат, что репрессировали за БУНД, кому поляки, те упрекают в навешивании ПОВ, Вам вот ближе православное духовенство, Вы топите за их исключительность в этой общей трагедии. Я хочу немного остаться в стороне и подходить формально. Если под статьей не написано, что репрессировали по нац.признаку, по вероисповеданию, а по УК, значит этим и надо оперировать. Если вина доказана, значит виноват, если не доказана и человеку просто сшили дело и подвели под статью, значит это есть должностное преступление. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:17 asket1972 написал: [q] А что можете посоветовать с поиском раннего Советского периода. Где искать возможные следы выселения в Казахстан, а затем планового переселения в Забайкалье?[/q]
Я по переселенцам не особенно хорошо знаю специфику. Практически не работал. Лучше если другие подскажут. Мои советы будут формальными. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
asket1972 Краснодар Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:26 Shtopor написал: [q] asket1972 написал:
[q] А что можете посоветовать с поиском раннего Советского периода. Где искать возможные следы выселения в Казахстан, а затем планового переселения в Забайкалье?
[/q]
Я по переселенцам не особенно хорошо знаю специфику. Практически не работал. Лучше если другие подскажут. Мои советы будут формальными.[/q]
В любом случае огромная вам благодарность от меня --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19335
| Наверх ##
19 декабря 2022 16:43 Shtopor написал: [q] У меня если что за участие в ПОВ расстреляли родственника, а потом оправдали.[/q]
Сочувствую Вам, мало семей не затронуто этим в той или иной степени... Shtopor написал: [q] именно о формальной стороне вопроса обезличенно.[/q]
Разве это затрагивает сущность явления в полноте?! Shtopor написал: [q] Если вина доказана, значит виноват, если не доказана и человеку просто сшили дело и подвели под статью, значит это есть должностное преступление.[/q]
В этой фразе чувствуется некий своеобразный подход к массовым репрессиям оных годов. По-моему, я дико извиняюсь, это была политика, а не что бы то ни было иное, иначе бы на времена "красного террора" или нескольких месяцев 37-38 годов не падала такая ЦИФИРЬ по репрессиям. Shtopor написал: [q] должностное преступление[/q]
Чьё, следователей?! Я уже как-то писал, как мне юрист, чей друг, тоже юрист, реабилитировал моего деда в 50-е, говорил мне, что на следователей многие из репрессированных и не обижались, это был народ "от станка", им давали задание выбить показания от "врагов народа", они этим и занимались, другое дело - начальство, начальники отделов и т.д. Думаю, что преступление было на довольно высоком уровне, на каком именно и в какой степени, пускай разбираются честные историки. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
webbrave Сообщений: 6356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
19 декабря 2022 16:44 Shtopor написал: [q] У меня если что за участие в ПОВ расстреляли родственника, а потом оправдали. Таких дел шитых белыми нитками видел много. [/q]
О как, как раз хотел привести в пример моего родственника польского шпиона. Вот как раз расшифровка его допроса, прекрасная иллюстрация того, как такие дела шили. https://forum.vgd.ru/post/3978/125469/p4061807.htm#pp4061807Член "контрреволюционной группы преподавателей-поляков в г. Москве". Всех по национальному признаку арестованы, но само дело именно за контрреволюцию, да и соседние дела там аналогичные без поляков всяких - соседей по дому, например, в количестве несколько человек как раз взяли по "религиозной" линии. Читаешь дело и видно ведь, что БРЕД ЛЮТЕЙШИЙ. Просто ерунда какая-то. В качестве преподавателя математики "удлинял сроки учебы, преследуя этим срыв технических знаний рабочих", собирал данные о производстве через решение задач и пр. Являлось ли его польское происхождение отягчающим обстоятельством? Скорее просто особенность работы бюрократической машины, любящей все классифицировать и класть в правильные ящики - тут у нас поляки, тут немцы, тут бундовцы, тут меньшевики, тут троцкисты - хотя по факту все они могли идти по одной статье, да и группы эти могли сильно пересекаться между собой. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19335
| Наверх ##
19 декабря 2022 17:00 webbrave написал: [q] БРЕД ЛЮТЕЙШИЙ[/q]
Моего деда с аглицкой фамилией обвинили, что он английский и японский шпион, да ещё и писал книги по Англии и Японии, международником был, ну натуральный же "шпиЁн"... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
19 декабря 2022 17:02 19 декабря 2022 17:04 Shtopor написал: [q] asket1972 написал:
[q] А что можете посоветовать с поиском раннего Советского периода. Где искать возможные следы выселения в Казахстан, а затем планового переселения в Забайкалье?
[/q]
Я по переселенцам не особенно хорошо знаю специфику. Практически не работал. Лучше если другие подскажут. Мои советы будут формальными.[/q]
И еще, забыл добавить одно маленькое примечание. Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.
  --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | |
19 декабря 2022 17:16 asket1972 написал: [q] Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.[/q]
Да не сказал бы, если честно. Вам надо было умнее поступить - не самому сказать на кого они якобы "похожи", а спросить, что мы думаем. Уверен, что результат бы вас удивил. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
19 декабря 2022 17:22 webbrave написал: [q] asket1972 написал:
[q] Может быть и оно даст какую то подсказку с ваших сторон. У моего деда Баскакова Федороа Герасимовича - ярко выражены татарскоазиатские черты лица, а у бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина) - цыганские.
[/q]
Да не сказал бы, если честно. Вам надо было умнее поступить - не самому сказать на кого они якобы "похожи", а спросить, что мы думаем. Уверен, что результат бы вас удивил.
[/q]
Ну тогда, удивите меня этим раз уж написали --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | |
19 декабря 2022 17:31 19 декабря 2022 17:32 asket1972 написал: [q] Ну тогда, удивите меня этим раз уж написали[/q]
Вы уже повлияли на мое восприятие и я не могу теперь объективно ответить.  Если бы спросили с нуля, то цыганку возможно и увидел бы (хотя с таким же успехом мог и румынку или даже турчанку), а вот татарина как-то не признаю, тут скорее что-то финно-угорское можно уловить, а не условное "татарскоазитское". В любом случае определять национальное происхождение по внешности - это минное поле. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|