Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 381 382 383 384 385 * 386 387 388 389 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2572
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5006
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3657
Shtopor

Разумеется понимаю что имена разные, потому и вопрос

РС-3 прямо сейчас под рукой нет, к концу 1780-х оттуда исчезли почти все, только Феодора, которой было неск. месяцев есть в исповедках 1780-х годов
Если смотреть на исповедки 1788, 1789 и 1792 годов (номера семьи соотв. 131, 132 и 135) то сомнений почти нет. Последний раз перед замужеством видим Параскеву с отцом Евдокимом Михеевым в 1792 г. и в 1788 г. А между ними она записана у Авдея Михеева.в 1789 г. Очевидно что семья одна и таже в ИР этих лет.
Ну а с РС-3 1762 г. семья связана Феодорой.


Прикрепленный файл: 1788 Евдоким Михеев_cr.jpg1789 Авдей Михеев_cr.jpg, 35796 байт1792 Евдоким Михеев_cr.jpg, 43784 байт
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 11 июня 2022 16:23

Чуть упрощу задачу, вижу, что перегрузил фактами. a_003.gif Перечитал еще раз дело, по-прежнему в недоумении. Надеюсь, коллективный разум поможет все-таки разобраться «кто на ком стоит». Место действия – Балтский уезд Подольской губернии. Все факты на основе пакета документов, поданного для подтверждения дворянства (т.е. по логике должны подтверждать друг друга, а не прямо противоречить).

Факт 1. У дворянина Александра Дашкевича в 1693 году в Воронькове родился сын Степан (имеется метрическая запись, год и имена верны). У Степана были сыновья Петр, Николай, Александр и Павел. От имени этой четверки в 1802 году было подано прошение о подтверждении дворянства (были добавлены в 1-ю часть родословной книги Подольской губернии). Учитывая, что Петр 1746 г.р., а младший из четырех Павел 1763 г.р., возникает вопрос мог ли их отец действительно быть 1693 года рождения?

Факт 2. Дворянин Иван Александров сын Дашкевич в 1720-х годах (в 1828 году по свидетельствам – «тому около ста или более лет») вышел в отставку в чине хорунжего и поселился в с. Синарное. У него были дети Степан, Александр и Илья. У Степана сыновья Николай, Александр и Демьян (1776 г.р.). У Демьяна сын Лука 1803 г.р.

Факт 3. Лука Демьянов сын Дашкевич в 1825 году просит добавить его в родословную книгу Подольской губернии на том основании, что туда в 1802 году были добавлены его дяди Петр, Николай, Александр и Павел, сыновья Степана и внуки Александра Дашкевичей.

Факт 4 (и больше всего выбивающийся и сбивающий с толку). В селе Максимовка Уманского уезда в 1795 году указаны Марианна Стефановна Дашкевичовна вдова, 40, сыновья ея – Доминик 18, Алексей 12 и Мартин 5. Предполагается, что этот Доминик должен быть идентичен Демьяну, но не бьются ни имена матери, ни имена братьев, ни место проживания.

----
Правильно ли я понимаю, что Лука Демьянович немного «срезал углы», чтобы получить дворянство? Братья Петр, Николай, Александр и Павел скорее всего ему не дяди (т.е. не братья отца Демьяна), а более дальние родственники? Возможно, Иван Александрович это брат Степана Александровича? Не очень понимаю, как все это склеить воедино. Такое впечатление, что заявитель просто набрал документов, где есть дворяне Дашкевичи в Подольской губернии и подал в дворянское собрание в надежде, что те особо разбираться не будут.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

webbrave написал:
[q]
Такое впечатление, что заявитель просто набрал документов, где есть дворяне Дашкевичи в Подольской губернии и подал в дворянское собрание в надежде, что те особо разбираться не будут.
[/q]

Сложно комментировать пертурбации с документами о дворянстве бывшей шляхты. По моим у меня до сих немало вопросов к документам. У меня вообще есть документы заверенные и подтверждающие владение землями и крестьянами в одном селении Подлясского воеводства. Также у меня есть целая толстенная энциклопедия по этому селению ещё со средних веков и моими предками там "даже не пахнет". А так да, заявление от 12 частных лиц всегда говорит о том, что нет никаких сомнений что предки были несомненно шляхтой и благородными людьми. Только фактически всем этим документам на слово верить нельзя и надо все перепроверять, если конечно хочется разобраться досконально в вопросе.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

Shtopor написал:
[q]
А так да, заявление от 12 частных лиц всегда говорит о том, что нет никаких сомнений что предки были несомненно шляхтой и благородными людьми. Только фактически всем этим документам на слово верить нельзя и надо все перепроверять, если конечно хочется разобраться досконально в вопросе.
---
[/q]


Это понятно, могли по дружбе что угодно подтвердить. Ты наших подтвердишь, а мы - твоих. Шляхетское братство никто не отменял. Понятно, что с железобетонными доказательствами у 95% было туговато и приходилось химичить с документами и креативить с аргументами. Но все-таки с соблюдением приличий, а не просто - вот я Дашкевич, а вот еще один Дашкевич в другой части губернии, и вот еще один, и они оба указаны где-то там шляхтичами, а значит и я шляхтич, так как мы родня, вот это мой дядя родной, точно говорю. a_003.gif Просто пытаюсь прочитать это все с точки зрения чиновника, который должен это утвердить, и понимаю, что меня хотят надурить. Ну или я просто не вижу чего-то очевидного во всей этой аргументации. Там ведь и схема нарисована, ее же не с потолка взяли...
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

webbrave написал:
[q]
Просто пытаюсь прочитать это все с точки зрения чиновника, который должен это утвердить, и понимаю, что меня хотят надурить.
[/q]

Свидетельства от 12 частных лиц и пары метрик было достаточно для получения дворянства. Если с документами норм, то тогда никто ничего не думал дополнительно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6167
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8607

webbrave написал:
[q]
а не просто - вот я Дашкевич, а вот еще один Дашкевич в другой части губернии, и вот еще один, и они оба указаны где-то там шляхтичами, а значит и я шляхтич, так как мы родня, вот это мой дядя родной, точно говорю.
[/q]


Примерно так и было)) Сейчас разбираюсь с делами о дворянстве Тульской губернии. Там в конце 18 века однодворцы доказывали свое право на древнее дворянство, 6-я часть ДРК. Фальсификат на фальсификате.
Самый яркий пример - когда человеку, чья активная деятельность приходилась на 1650-80-е годы приписали внука, который нес службу уже тогда, когда его мнимый дед еще не родился.
И ДДС это скушало. И многоуважаемый генеалог Чернопятов все это перепечатал в своем "Родословце"...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

Atkara-EV написал:
[q]
И ДДС это скушало.
[/q]


Взятки? Или просто некомпетентность? В принципе раз уж и так придумывали, могли бы хотя бы непротиворечивую версию придумать без откровенных дырок и 70-летних родителей (тут они похоже сами в Степанах Дашкевичах запутались). А то теперь непонятно, что с этим делать - кто кому брат, дядя и дед?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4048
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

webbrave написал:
[q]
могли по дружбе что угодно подтвердить. Ты наших подтвердишь, а мы - твоих. Шляхетское братство никто не отменял. Понятно, что с железобетонными доказательствами у 95% было туговато и приходилось химичить с документами и креативить с аргументами. Но все-таки с соблюдением приличий, а не просто - вот я Дашкевич, а вот еще один Дашкевич в другой части губернии
[/q]



Про Подольскую губернию не знаю, изучала (пока не полностью) по дворянству Черниговской губернии. Кроме подтверждения 12 действительными (уже утверждёнными) дворянами, необходимо было иметь документы, подтверждающие службу предка на старшинской должности, дающей право потомкам на дворянство, документы на владение маетностями, пожалованными за службу.

Ещё читала документы, рапорты из уездов в губернскую дворянскую комиссию, в которых подробно описаны все претендующие на дворянство. Правда речь о положенных в оклад по предыдущей ревизии, но с тех пор выслужившихся из казаков и претендовавших на дворянство. Так не поленились, в каждое селение направили проверяющих, опросили местных старожилов, кто что, кто предки были, кто на ком женат, и даже прозывался ли ранее тем прозвищем, которым зовётся теперь.
С прозвищами иногда смешно было - придумывали "шляхетские" двойные фамилии, хотя старожилы говорили, что данный товарищ и отец его, и дед звались просто какими-нибудь Карпенками, а не благородными Бодай - Карпинскими (к примеру).
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

Сообщений: 4136
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3893

Atkara-EV написал:
[q]
Фальсификат на фальсификате.
[/q]

Да и сейчас тоже самое. Только не дворянство подтверждают, а пытаются получить карту узбека или гражданство Бурунди по упрощенной схеме.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

Михаха написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

Фальсификат на фальсификате.
[/q]


Да и сейчас тоже самое. Только не дворянство подтверждают, а пытаются получить карту узбека или гражданство Бурунди по упрощенной схеме.
[/q]


В данном контексте скорее "карту поляка". Ну или еврейскую бабушку ищут. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 381 382 383 384 385 * 386 387 388 389 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈