Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 473 474 475 476 477 478 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Где искать информацию? Какой архив запрашивать?" (10 ноября 2021 17:05)
Vospitalka
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!
Меня зовут Александра.
Может быть для опытных сыщиков моя ситуация совсем не тупик)) поэтому заранее извиняюсь
Ситуация такая: мой поиск фамилия Белецкие (Билецкие), проживали на территории Каневского уезда в селе Трощин.
Мне повезло, я нашла практически все МК и исповедки, начиная с 1799 года. Вся цепочка до наших дней от 1799 года выстроена. В начале 20 века в селе Трощин проживало много моих. В конце 18 века их там было всего 2. Мой прямой пра и его родной брат. Их родители замечены не были.
Также я выяснила, что до постройки Церкви в селе Трощин (в 1790г) прихожане села Трощин ходили в церковь села Черныши, того же уезда.
1. Я в сети нашла упоминания Фонда 28 и дела 812, без указания описи, по метрическим книгам села Черныши за период с 1758 по 1773г. В одном упоминании это дело находится на хранении в "Институте рукописи", в другом упоминании в "Музее Тараса Шевченко". Я написала в оба места, ответа нет.
Также есть мысль, что если и есть в природе эти МК, то они также могут быть на хранении в архиве, Польши, например. Тк в тот период Каневские земли входили в состав Польши. Не знаю, насколько моя догадка правомерна. Поиск по сайту архива в Варшаве ничего мне не дал.
Также, по семейной легенде, мои Белецкие из польских евреев. В общем-то вполне рабочая версия. До времён, когда эти места были Польшей я уже добралась. В тот период, если я не ошибаюсь, землями владели Понятовские. Ещё в тех местах проходила черта оседлости евреев.
2. Пытаюсь найти хоть какие-то данные по евреям тех мест того периода. Перепись евреев 1818 года у меня есть, нужная мне фамилия там тоже есть. Но конкретно мои Белецкие, если и были евреями, то в 1799 точно уже были православными.
Пытаюсь найти перепись евреев более раннюю. Нашла списки евреев Каневских мест за 1774год, находится на хранении в архиве истории еврейского народа в Иерусалиме, связалась, ответили, нужно оцифровывать всю катушку. Дорого. Я пока не готова платить 130€, тк не известно были ли мои евреями вообще. Может быть я их увижу в МК за 1758-1773г села Черныши, если вообще когда-нибудь найду эти МК.
Также пытаюсь найти перепись евреев за 1765 год, пока безрезультатно. Она сохранилась фрагментарно, где именно и какие уцелевшие фрагменты есть не знаю.
А список евреев Каневских земель за 1774г, помимо оригинала в архиве в Иерусалиме, также значится в архиве Варшавы. Но поиск по архиву Варшавы также не дал результатов.
Буду благодарна за любые мысли.
Заранее спасибо
Tata 777

Сообщений: 1394
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4289
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 11 ноября 2021 9:49

Здравствуйте! А какое сословие указано у ваших Белецких в МК, скажем так до 1831 года?
Vospitalka
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 11 ноября 2021 9:49

Здравствуйте! А какое сословие указано у ваших Белецких в МК, скажем так до 1831 года?
[/q]


Простите, забыла указать
Крестьяне. Всегда крестьяне. Иногда помещичьи)
Самый первый из известных мне Белецких, который в конце 18 начале 19 века жил, и его родной брат, был записан в МК и исповедках как солдат. Он родился примерно в 1777г и умер в промежутке с 1806 по 1807, предположительно на одной из битв (тоже пока тупик в этом направлении), в МК среди умерших того села его нет. В ИВ за 1806 он ещё есть, в ИВ за 1807 его жена уже вдова. Вот он ещё был солдатом, все его дети и потомки записывались всегда крестьянами.
Tata 777

Сообщений: 1394
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4289
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 11 ноября 2021 11:01

Если еще и помещичьи крестьяне, то, мне кажется, сомнительно, что ваши предки евреи, пусть и выкресты
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16127
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7103

Vospitalka написал:
[q]
Вот он ещё был солдатом, все его дети и потомки записывались всегда крестьянами
[/q]

До реформы 1874 года если (пусть крестьянина) взяли в рекруты и он попал в военное сословие, то его сыновьям прямой путь в кантонисты, по крайней мере до 1856 года. И мало вероятно, чтоб солдатские сыновья все числились в крестьянах. Более вероятно, что семья - крестьяне, одного из семьи взяли в рекруты, с тех пор он солдат, его жена солдатка, сыновья - солдатские дети, их путь - учеба в школе кантонистов и военная служба. Солдатские сыновья только после 1856 года, достигнув совершеннолетия, получили возможность при желании выйти из военного сословия и причислиться в мещане, крестьяне и т.п.
А вот братья солдата и их дети оставались крестьянами.

Правда, были кантонисты и из евреев. На форуме есть целый раздел, этому посвященный.

Кто-то из выпускников школ кантонистов после окончания обучения попадал в войска нижними чинами, унтер-офицерами, кто-то направлялся на военную службу музыкантами, цирюльниками, лекарями, топографами, чертежниками, сапожниками, портными, мастеровыми и прочее... Кто-то из более способных продолжал обучение, например, артиллерийском делу, и за последующие десятилетия военной службы делал неплохую карьеру
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Vospitalka
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 11 ноября 2021 11:01

Если еще и помещичьи крестьяне, то, мне кажется, сомнительно, что ваши предки евреи, пусть и выкресты
[/q]

Помещьичими их записывали в 1840х годах
А в селе братья Белецкие появились в 1799 где-то. Эти двое только как "солдаты" были записаны. И других Белецких в селе больше не было. Скорее всего появились раньше, тк у моего прямого старший сын рождён в 1795 году (но за этот период у меня нет первоисточников) и от женщины, семья которой в том селе жила, видимо, жена местная была. А брат его старше и дети у него старше, тоже семья жены в селе есть. А вот родителей Белецких нет.
Они могли и не быть евреями.
Я сейчас больше всего хочу найти МК за 1750-1773 (лучше и позже) по тому селу, куда жители моего села ходили в церковь, пока у них свою церковь не построили. В начале 20 века там одна из распространенных фамилий Беленецкие)))
Мб так фамилия моих трансформировалась))
Но я на диске Адмирала только метрики с середины 19 века вижу, и по архивам уже искала более ранние, пока ни че го.
Кроме упоминаний этих "института рукописи" и "музея Тараса Шевченко", куда я писала, конечно.
В РГВИА тоже искала. Планирую им ещё написать. В архив в Варшаве тоже писала, пока ответа нет.
Евреи уже дело десятое))
Большое спасибо Вам за ответ!


Vospitalka
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 ноября 2021 22:43
Про кантонистов я тоже, конечно, читала.
Я тоже, изучая Исповедки (а они у меня за каждый год), заметила как сначала сын его Игнат в возрасте 13 лет (в 1812 году) пропал на 2-3 года (в 1812-1814 его не было, в 1815 появился снова) и более из Исповедок не пропадал. Братья его не пропадали из Исповедок. Потом уже два старших сына этого Игната никуда не пропадали ни разу, а 2 младших в какой-то момент пропали на 2 года, но они тогда пропали вместе со своей бабушкой и ещё одной младшей сестрой, ей лет 9 было. Они тогда как раз помещичьими были записаны. Может помещик куда-то или с собой забрал, или переселил. Тут я не знаю. Плюс ещё реформа Киселева в тот период была. Но это тоже не очень сильно интересует, тк потом они все вернулись и сидели в селе до наших дней))
Мне не принципиально, чтобы они евреями оказались))) пусть крестьяне
Мне бы как-то найти эти МК за середину-конец 18 века...
Спасибо большое, что отвечаете!

Vospitalka
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Где ещё можно поискать МК за период середина 18 века - конец 18 века по территории, входящей в Польшу, в Речь Посполитую если точнее.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16127
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7103

Vospitalka написал:
[q]
Плюс ещё реформа Киселева в тот период была.
[/q]

Реформа Киселева касалась переселения государственных крестьян в середине 19 века, переселялись из западных и европейских губерний в Сибирь... Помещик своих если ему надо куда-то мог перевести и без всяких реформ, хозяин - барин...
Мне интересно, как солдатские сыновья оказались крестьянами, тем более в конце 18 века служба была пожизненная, с 1793 по 1834 год - 25 лет, даже если выходили в отставку по болезни, все равно оставались в военном ведомстве как отставные, но не возвращались в крестьяне, тем более помещичьи... Военная служба была способом выйти из крепостной зависимости
хотя у вас Польша - там свои особенности были... После 1772 года и на территориях бывшей Речи Посполитой стали набирать рекрутов со всеми вытекающими....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 342 343 344 345 346 * 347 348 349 350 ... 473 474 475 476 477 478 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈