Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 29 мая 2021 18:12
Возможно они действительно были католиками, по крайней мере, судя по семейным воспоминаниям, когда-то так и было.
Меня, конечно, смущает смерть некой Анны жены Тимофея Жураковского. Думаю, а вдруг Матвея с Тимофеем перепутали и Мария Магдалена Анна таки умерла, а вдовец Матвей потом взял себе жену из соседнего прихода, поэтому в МК и нет второго брака. В соседних приходах, увы, посмотреть не могу. Ничего не сохранилось. Но скорее всего Мария Магдалена Анна и Ефросиния таки один и тот же человек. Будь она мачехой старшим детям Матвея, зачем бы было ей забирать их с собой туда, куда она вероятно переехала после смерти мужа. Оставила бы неродных детей братьям умершего мужа, а сама бы с двумя своими уехала

Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 765

Tata 777 написал:
[q]
Но самое неприятное, что в июне 1802 умирает Анна, 32 лет от роду, жена некого Тимофея Жураковского. А Тимофей Жураковский в МК вообще не встречается.
[/q]

А вот эта запись есть?
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tata 777 написал:
[q]
Будь она мачехой старшим детям Матвея, зачем бы было ей забирать их с собой туда, куда она вероятно переехала после смерти мужа. Оставила бы неродных детей братьям умершего мужа, а сама бы с двумя своими уехала
[/q]

Чужая душа - потемки.
Да, вариант, что умершая Анна - это ошибка, есть. А если нет? А если Ефросинья - это уже не Анна Магдалена? Но она настолько любила мужа, что став вдовой, забрала с новую семью и своих неродных детей....
Я так понимаю, в вашем случае с отсутствием МК и ИВ по уезду только гадать. Ну или воля случая...
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Tata 777 написал:
[q]

Но самое неприятное, что в июне 1802 умирает Анна, 32 лет от роду, жена некого Тимофея Жураковского. А Тимофей Жураковский в МК вообще не встречается.
[/q]

А вот эта запись есть?
[/q]

Да, вот она эта запись. И для меня это очень важный вопрос, ведь именно Онуфрий, который по идее сын толи Ефросиньи, толи Марии Магдалены Анны, мой прямой предок

Shtopor
Думаю, что не стоит ставить знак равенства между шляхтой и российскими дворянами. В Речи Посполитой и РИ был все же разный подход к этим вопросам. Ведь в РП необязательно было чем-то владеть, чтобы оставаться шляхтичем. Сколько лет в вашем случае длилась вот эта тягомотина (простите не могу другого слова подобрать) с признанием в дворянстве? Насколько сильно ваши предки хотели этого признания? Возможно, подмена имени связана с тем, что у того, на чье имя совершилась подмена и у его предка когда-то было какое-то имение, которое можно было показать по документам, а у настоящего нет? У моих еще в 1802 указано, что у них ничего нет. Поэтому я не думаю, что им был смысл тратить деньги, которых, вероятно было очень мало, на какие-то подделки. Меня, конечно, смущает вот этот Журав. Но в конце концов мог родиться Теодор в этом Жураве, могли они по какой-то причине жить там, даже если колыбель их рода Жураки? Ну не было у них собственности, надо же им было где-то служить, где-то жить? Еще меня могло бы смутить, что младший сын у Теодора - мой трижды прадед Мацей родился в 1765 году, а Теодору уже полных 63. Но, тут скорее всего вторая жена. А еще у меня по этой ветке как-то очень много великовозрастных родителей и ни каких-то там теоретических из родословной книги, а вполне реальных. Год рождения Теодора - 1701 тоже мог бы меня смутить, если бы его сдвинули на 2-3 года - в конец 17 столетия, чтобы казаться более древним родом. А так не вижу смысла что-то подделывать

Прикрепленный файл: Анна, жена Тимофея Жураковского, смерть июнь 1802.png
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tata 777 написал:
[q]
История с тремя именами есть и у жены одного из братьев Матвея Якуба/Якова. Он женится на Терезии Яворской, а дети у него рождаются то от Марии, то от Терезии, то от Параскевы.
[/q]

А эти жены рожали по очереди или чередовались? То первая, то вторая, то опять первая, то потом третья??

Вообще, если бы я нашла все это в МК и ИВ, то решила бы: что жена Матвея Анна умерла, а в записи о её смерти ошибка в имени мужа, Тимофей = Матфей.

Что из сохранившегося из МК и ИВ рядом с Дорожинкой/Берёзовой Балкой? Мне пока некогда карту посмотреть... Пусть даже в другом уезде... Попробуйте поискать Ефросинью-вдову, на удачу.

А вообще, если подводить итог с женами Матфея.
Вариант 1
Жен было три: Магдалена (мать Евдокий и Михаила), Анна (мать Анны), Ефросинья ( мать Петра и Онуфрия).
Вариант 2
Жен было две: Магдалена Анна, которая умерла в 1802 и была вписана в Календарь, и Ефросинья.
Вариант 3
Жена была одна. А запись о смерти ошибка.

Но в любом случае Матфей умер и его жена, как бы её не звали, имея на руках 6 детей, вновь вышла замуж.

Простите, если запутала)))
Елена
---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

Tata 777 написал:
[q]
Но скорее всего Мария Магдалена Анна и Ефросиния таки один и тот же человек
[/q]

У меня другой регион, другие правила, возможно, что в Вашем случае -другие dntknw.gif
Обратила только внимание, что при присоединении имена были схожие, напр. Катарина - Екатерина.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 29 мая 2021 19:49

По очереди. Женится он на Марии Березовской дочери Яна (Ивана). Через год у него рождается дочь от Магдалены, а в течение еще нескольких лет еще двое детей от Магдалены. Затем один ребенок от Анны Ивановны (1 января 1800), которая, судя по родословной книге, тоже Березовская. Но, хоть книга и за 1802 год, данные для нее собирались раньше. Судя по возрасту и по другим критериям это данные были записаны где-то в 1797 или в самом начале 1798 года. Ефросинья, тоже, кстати, Ивановна появляется появляется в 1803 году, когда родится Петр. Поскольку записи о рождении Огуфрия я найти пока не могу, то и посмотреть написана ли там Ефросинья, Анна или другое имя пока ре предоставляется возможным. Вполне вероятно, что ответы найдутся в конце концов

Прикрепленный файл: 2021-05-29 (1).png
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tata 777 написал:
[q]
Ефросинья, тоже, кстати, Ивановна
[/q]

Это не доказательство), что она Мария Магдалена Анна.
Мой дед Пётр ( тот самый, метрику которого так и не смогла найти в Литинском уезде) был женат дважды. И обе жены от отчеству Петровны: София Петровна и Матрёна Петровна.

Tata 777 написал:
[q]
По очереди. Женится он на Марии Березовской дочери Яна (Ивана). Через год у него рождается дочь от Магдалены...
[/q]

Вопрос был про брата Матфея, Якова, и его жен или жену.
---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Но скорее всего Мария Магдалена Анна и Ефросиния таки один и тот же человек
[/q]

У меня другой регион, другие правила, возможно, что в Вашем случае -другие
Обратила только внимание, что при присоединении имена были схожие, напр. Катарина - Екатерина.
[/q]

Я бы предпочла, чтобы все было проще и понятнее. Если взять жену другого брата, которая точно не умерла - она Терезия Мария. А становится Параскевой. Понятно, что она не могла оставаться Терезией, но ведь у нее было второе имя - Мария. И она вполне могла его получить при присоединении. Это по моему мнению. Но не получила. Чем руководствовался священик я не знаю
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Tata 777 написал:
[q]
Думаю, что не стоит ставить знак равенства между шляхтой и российскими дворянами. В Речи Посполитой и РИ был все же разный подход к этим вопросам. Ведь в РП необязательно было чем-то владеть, чтобы оставаться шляхтичем. Сколько лет в вашем случае длилась вот эта тягомотина (простите не могу другого слова подобрать) с признанием в дворянстве? Насколько сильно ваши предки хотели этого признания?
[/q]

Мои попали в дворянство в 1802, в 1841 лишились. С 1843 до 1892 гг. длилась волокита и переписка, предоставляли дополнительные документы о владении вотчиной и крестьянами в Подлясском воеводстве, но ничего положение вещей не изменило. И дело даже не в том, что в 1802 году у Мартина отец был Анджей, а в 1843 году записан Михал, имя могло быть двойным, просто имеющиеся документы, представленные позже, не особо хорошо стыкуются с документами из Подлясья. Несмотря на то, что моя фамилия одна из самых популярнейших в Польше, в приходских книгах Подлясья я до сих пор не смог найти ни одного упоминания. Хотя при вступлении в дворянство в 1802 году записано, что типа они не местные, поэтому документов нет, тому наши свидетельства прилагаются.
Я вообщем о чем хотел сказать. То что у Вас есть нестыковки это абсолютно нормально для того времени. Если Ваши попадали в дворянство, а позже были исключены, документы надо искать в Киеве в 481 фонде. Там может будет больше того, что Вы получили из метрик и может что-то прояснится. Одних МК будет мало чтобы разобраться в этих переходах из католицизма в униатство и православие. Многое утеряно и думаю не охвачено. У меня были католики и актовые записи в деле о дворянстве представлены по моему из 5 разных костелов. Если бы они не были вшиты в одно дело об этом бы никогда не узнал.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈