Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 6022 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16429 | Наверх ##
29 мая 2021 17:21 Tata 777Вопрос о непонятках? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4683
| Наверх ##
29 мая 2021 17:22 Это брак Матвея (Мацея) с Марией Березовской, 11 февраля 1789
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8090 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
29 мая 2021 17:31 29 мая 2021 17:34 Tata 777, добрый день! Я понимаю, что Вы постарались все подробно описать, но реально сколько я не вчитываюсь вообще не могу ничего понять. Куча имён неизвестных мне людей, не расставлены акценты что изучено и чего не хватает для полноты картины, что такое родословная книга? Это из дела о дворянстве или что? На мой взгляд много лишних имён и дат, за ними не получается вообще уловить сути вопроса. Нужно чуть более лаконично. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
29 мая 2021 17:33 Alla-zalivina написал: [q] Tata 777Вопрос о непонятках?[/q]
Наверное, все же о непонятках. Хотя, возможно, эти непонятки возникают именно из-за того, что территория принадлежала в свое время в разные империи да еще шляхта тут, и возможно смена вероисповедания - присоединение к православию, точнее . Вот, у меня по одной из веток есть крепостные крестьяне, там все предельно ясно и просто, тем более, что они по крайней мере с начала 19 века с фамилиями. И на всякий случай, фрагмент о благородных Жураковских
 | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
29 мая 2021 17:44 Tata 777, добрый день! Несколько раз перечитала вашу историю... Первые впечатления: 1. Да, верная мысль, как мне кажется, Онуфрий Жураковский сын Матвея родился после смерти отца и был крещен в другом месте. 2. Мать Онуфрия и вдова Матвея вышла после смерти мужа замуж и уехала в село нового мужа... Такое могло быть? Вполне... Как показал опыт моих поисков, в те времена в детородном возрасте вдовами/вдовцами не оставались, женились дальше и продолжали рожать детей. Если есть возможность посмотреть метрики/исповедки соседних сел - это будет супер. Хотя Подольская губерния ещё тот подарок исследователю))) Удачи в поисках! Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 мая 2021 17:46 29 мая 2021 17:48 Shtopor написал: [q] Tata 777, добрый день! Я понимаю, что Вы постарались все подробно описать, но реально сколько я не вчитываюсь вообще не могу ничего понять. Куча имён неизвестных мне людей, не расставлены акценты что изучено и чего не хватает для полноты картины, что такое родословная книга? Это из дела о дворянстве или что? На мой взгляд много лишних имён и дат, за ними не получается вообще уловить сути вопроса. Нужно чуть более лаконично.[/q]
Родословная книга - это, наверное больше похоже на алфавитный список дворян, в данном случае за 1802 год. Простите за многословность. Буду лаконичнее. Итак, по порядку. Есть церковь, которая изначально была униатской, а затем стала православной. Создается впечатление, что некоторые из ее прихожан изначально имели по 2-3 имени. Но потом Терезия Мария становится Параскевой, а Мария Магдалена Анна - Ефросинией. Если это одни и те же женщины, то какой смысл был их потом называть Ефросиньей или Параскевой даже при присоединении к православию? >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 29 мая 2021 17:44 Подольская губерния тот еще подарок! Особенно Балтский уезд Юзефпольская волость, в которой практически ничего не сохранилось | | |
29 мая 2021 18:00 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 29 мая 2021 17:46 Смысл? Крещение... Они же перешли в православие. Новая вера - новое имя. Нет? --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
| Наверх ##
29 мая 2021 18:04 29 мая 2021 18:05 Yelena_Ya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 29 мая 2021 17:46
Смысл? Крещение... Они же перешли в православие. Новая вера - новое имя. Нет?[/q]
Присоединение, это не совсем крещение, мне так кажется. Они же как были христианами так и остались, но присоединились к другой церкви. Если не ошибаюсь, то это происходит через помазание | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8090 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
29 мая 2021 18:12 Tata 777 написал: [q] Родословная книга - это, наверное больше похоже на алфавитный список дворян, в данном случае за 1802 год.[/q]
Те, которые вошли в дворянство в 1802 году по свидетельству 12 частных лиц, такие "специфические" дворяне. Многие подделывали документы. У моих в свидетельстве Мартин сын Анджея и внук Михала, а по документам Мартин сын Михала и внук другого Михала. Tata 777 написал: [q] Есть церковь, которая изначально была униатской, а затем стала православной. [/q]
Tata 777 написал: [q] даже при присоединении к православию?[/q]
Я встречал, когда католиков присоединяли к православию, а вот насчёт униатов такого не встречал. В какой-то момент просто униатская церковь становилась православной. Ну и вся паства автоматически становилась православной без дополнительных процедур. Имена женщин больше похожи на католические. Возможно они были католиками, приписанные униатскому приходу, поэтому их присоединили к православию с новым именем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
29 мая 2021 18:14 29 мая 2021 18:16 Shtopor написал: [q] Возможно они были католиками, приписанные униатскому приходу, поэтому их присоединили к православию с новым именем.[/q]
Да, поддерживаю такое мнение. Потому вполне логично, что.. Tata 777 написал: [q] Терезия Мария становится Параскевой, а Мария Магдалена Анна - Ефросинией. [/q] --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
|