Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11417 | Наверх ##
25 сентября 2020 7:56 G_Spasskaya написал: [q] есть спец.сказки о солдатских семействах. [/q]
Военные не являлись податным сословием, какие на них могут быть сказки? Или Вы имели ввиду отставных, тогда да, на этих сказки составлялись. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| clerkenwell Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
25 сентября 2020 11:22 25 сентября 2020 11:23 Yuri_77 webbrave alexlambre coika G_Spasskaya Спасибо огромное за разъяснения!! Любопытно, получается, это тот редкий случай, когда можно проследить семью по линии матери, а не отца. Буду смотреть предыдущие РС : ) | | |
25 сентября 2020 12:35 clerkenwell, такая "уникальная" возможность есть в абсолютно любом исследовании. Только если будете на каком-то временном промежутке продолжать строить родословную не по отцу, а по матери, тогда у Вас будет на выходе "генеалогический компот". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
25 сентября 2020 12:57 Shtopor написал: [q] Военные не являлись податным сословием, какие на них могут быть сказки?[/q]
Не являлись. Священники тоже не являлись, но сказки на них составлялись, причем не только в фондах консистории они хранятся, а и в фондах казенных палат. А насчет солдат... ...смотрите сами: ЦИАМ 51-8-674 - РС солдатских жен и детей Волоколамского уезда ГАКО 200-13 -54 - РС об оставных нижних чинах, солдатских женах и детях Ветлужского уезда ГАТО 404-1-16 РС на солдатские семьи г. Тула --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 сентября 2020 13:00 G_Spasskaya, дык, это сказки на отставных. Где-то явно об этом написано, а где-то не явно, но подразумевается. По священникам видел тоже сказки. Составлялись для статистики. По действующим военным сказок ни разу в жизни не видел. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
25 сентября 2020 13:30 25 сентября 2020 13:31 Shtopor написал: [q] По действующим военным сказок ни разу в жизни не видел. [/q] А разве я хоть что-то сказала о действующих военных? Ну как так-то?? Был вопрос: clerkenwell написал: [q] жены почему-то нет даже по предыдущей ревизии, малолетние дети записаны отдельной семьей?[/q]
Даю четкий ответ на конкретный вопрос: G_Spasskaya написал: [q] Раз мужа взяди в рекруты, жена перестает числиться в этой ревизии, есть спец.сказки о солдатских семействах. Дети, если родились до ухода отца в рекруты - остаются, где были. Если после - вместе с матерью числятся в солдатских сказках.[/q]
Причем тут рассуждения о том, что военные не податное сословие и сказок на них не бывает? прям плакать хочется от ваших придирок. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 сентября 2020 13:38 25 сентября 2020 14:03 G_Spasskaya написал: [q] прям плакать хочется от ваших придирок. [/q]
Вот чего не хотел того не хотел! G_Spasskaya написал: [q] А разве я хоть что-то сказала о действующих военных?[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Раз мужа взяди в рекруты, жена перестает числиться в этой ревизии, есть спец.сказки о солдатских семействах. Дети, если родились до ухода отца в рекруты - остаются, где были. Если после - вместе с матерью числятся в солдатских сказках.[/q]
Если тут речь идет не о действующих военных, взятых по рекрутству, тогда я не знаю о ком Вы написали. Вообще сыновья, рожденные от действующих военных, именовались кантонистами и если уж говорить буквально, то на них составлялись вообще отдельные сказки, и вносились туда без отца и без матери. ИМХО, я с Вами согласен в том, что после ухода в рекруты мужа, он сам и его жена, и дети рожденные во время службы из крестьянских/мещанских сказок исключаются. По мне действующих военных, взятых по рекрутству, до отставки искать в сказках бессмысленно, равно как и их жен солдаток, а также дочерей. Сыновей можно найти в сказках по кантонистам. Солдаток и дочерей можно пробовать искать в исповедных ведомостях и метриках. Я не хочу, чтобы Вы расстраивались. Давайте закончим дискуссию. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
25 сентября 2020 14:31 Shtopor написал: [q] Если тут речь идет не о действующих военных, взятых по рекрутству, тогда я не знаю о ком Вы написали. [/q]
Речь идет о жене и детях действующих военных, а не о самих военных. Shtopor написал: [q] Я не хочу, чтобы Вы расстраивались. [/q]
Хорошо, я поняла, все в порядке. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8877 | Наверх ##
25 сентября 2020 14:46 G_Spasskaya написал: [q] Речь идет о жене и детях действующих военных[/q]
В солдатские сказки включали жен и детей отставных военных, и то "для одного счету"... Жены служащих нижних чинов принадлежали военному ведомству и в сказки не включались. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| xamxam Сообщений: 199 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
25 сентября 2020 22:10 Добрый вечер! Я пытаюсь разобрать № 355 Стеблиовские. Подскажите, пожалуйста, кто кому кем приходится. Я, честно говоря, запутался.
Стеблиовские. Венедикт с сыновьями Казимиром и Василием, ___________, Иосиф с сыном Василием; Шимон, Казимир и Василий Андреевы, Филипп с сыном Яковом у коего сыновья Иосиф, Лука и Яков, Брацлавского уезда.
  | | |
|