ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
23 сентября 2004 22:26 всем спасибо.. --- Бог в помощь. | | |
valeriy | Наверх ##
24 сентября 2004 0:04 [B]Olaf[/B] Вполне допускаю, но у меня один человек выступал в разных документах под этими именами, кстати она же Агапия. | | |
Tolma Участник
8 октября 2004 11:01 Из опыта общения с именами я вывел для себя ряд принципов 1. Домашние имена, т.е. сокращенные, уменьшительно-ласкательные и т.д. слишком произвольные и могут далеко расходиться с полным именем. А значит одно краткое имя может соответствовать нескольким разным полным именам. Пример, моего отца Леонида звали Люсиком. 2. Еврейские имена часто переиначивали на русский лад сами носители этих имен. При этом тоже не придерживались четких (однозначных) соответствий. Обычно использовалось некоторое созвучие. Мне известны многие реальные пары. Например, Натан-Николай, Товба-Татьяна и т.д. 3. В документах 16-17 веков писцы часто путали похожие (но разные) имена. Мне встречались замены: Сава-Савелий-Савин, Лев-Леонтий, Исай-Исак и многие другие | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5919 | Наверх ##
12 октября 2004 16:58 А вот что можно сказать о происхождении фамилии Ригберг или Рыдберг? Примерный диапозон: евреи, немцы скандинавы. Кто-то встречался с носителями таких фамилий? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
14 октября 2004 1:58 Я осторожно предполагаю, что шведы. Носителей таких фамилий не встречала, но фамилии шведов с окончанием -берг встречались много раз. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
15 октября 2004 17:56 Yulia"Берг" - по-немецки гора. Это окончание очень часто встречается и в немецких фамилиях. Впрочем, как в евреейских... Не уверен, но думаю, определить её происхождение можно только генеалогическими поисками. galinaS может быть вас заинтересует следующее: http://riedberg.adlexikon.de/Riedberg.shtml
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
16 октября 2004 20:39 Я в ступоре...По всем словарям выходит, что Ульяна - это одно имя, а Елена - другое. Мне постоянно попадается в метрических записях замена одного имени другим. Пример: выходит замуж за Михаила Ульяна, а через год у него рождается сын от Елены, через два от Ульяны, а через какое-то время умирает жена Михаила Елена. И так не в одной семье... Кто знает, в 1780-1800 годах, может эти имена были синонимами? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
16 октября 2004 21:33 Yulita В Православных святцах есть две разные святые - Иулиания и Елена, но в народе зачастую звали не по крестному имени, а по свойскому. У меня дед, например, родился Григорием, в армии иногда числился Егором, а вернулся домой Георгием - причем произошло такая метаморфоза на сотню лет позже. Так что Елена вполне могла стать Ульяной (или наоборот) - писцы-то в те времена были по современной мерке полуграмотными, вот и писали в меру своего разумения. Девочку, крещенную Иулианией, дома могли называть Ульяной (это общепринято), а дьячок, посчитав, что такого имени нет (оно-то числится под буквой И, а не У), записал так, как ему показалось правильным - Еленой. | | Лайк (1) |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
16 октября 2004 22:26 Полуграмотными были (и есть), к сожалению, не только дьячки. Кодга крестили моего пяти(ро)юродного брата Ростислава, священник отказался было крестить его: "Собачье имя!" Что он хотел этим сказать - неясно. Может, что имени нет в святцах, стало быть, языческое, поганое собачье имя... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
17 октября 2004 1:05 Слушайте, а бывает такое : в одной семье у 2 из 4 родных братьев одинаковые имена - Петр? Речь идет о староверах, конец 19 века( если это как-то между собой связано). И попутный вопрос, немного правда не в тему:(... Существует ли разница между староверами и старообрядцами? Всегда думала, что это одно и тоже. Но вот сегодня меня пытались убедить в том, что разница все-таки есть. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|