Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Я осторожно предполагаю, что шведы. Носителей таких фамилий не встречала, но фамилии шведов с окончанием -берг встречались много раз.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Yulia
"Берг" - по-немецки гора. Это окончание очень часто встречается и в немецких фамилиях. Впрочем, как в евреейских... Не уверен, но думаю, определить её происхождение можно только генеалогическими поисками.

galinaS
может быть вас заинтересует следующее:
http://riedberg.adlexikon.de/Riedberg.shtml

Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Я в ступоре...По всем словарям выходит, что Ульяна - это одно имя, а Елена - другое.
Мне постоянно попадается в метрических записях замена одного имени другим.
Пример: выходит замуж за Михаила Ульяна, а через год у него рождается сын от Елены, через два от Ульяны, а через какое-то время умирает жена Михаила Елена. И так не в одной семье...
Кто знает, в 1780-1800 годах, может эти имена были синонимами?
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Yulita В Православных святцах есть две разные святые - Иулиания и Елена, но в народе зачастую звали не по крестному имени, а по свойскому. У меня дед, например, родился Григорием, в армии иногда числился Егором, а вернулся домой Георгием - причем произошло такая метаморфоза на сотню лет позже. Так что Елена вполне могла стать Ульяной (или наоборот) - писцы-то в те времена были по современной мерке полуграмотными, вот и писали в меру своего разумения. Девочку, крещенную Иулианией, дома могли называть Ульяной (это общепринято), а дьячок, посчитав, что такого имени нет (оно-то числится под буквой И, а не У), записал так, как ему показалось правильным - Еленой.
Лайк (1)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 269
Полуграмотными были (и есть), к сожалению, не только дьячки. Кодга крестили моего пяти(ро)юродного брата Ростислава, священник отказался было крестить его: "Собачье имя!" Что он хотел этим сказать - неясно. Может, что имени нет в святцах, стало быть, языческое, поганое собачье имя...
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Слушайте, а бывает такое : в одной семье у 2 из 4 родных братьев одинаковые имена  - Петр? Речь идет о староверах, конец 19 века( если это как-то между собой связано).

И попутный вопрос, немного правда не в тему:(...
Существует ли разница между староверами и старообрядцами? Всегда думала, что это одно и тоже. Но вот сегодня меня пытались убедить в том, что разница все-таки есть.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 269
[B]Kaaskop[/B]
1. По поводу братьев. В моих родословных такое встречается - у Майковых и 2 раза у Людоговских. Довольно обычное явление. Называли одним именем, но в честь разных святых - например, в честь Иоанна Крестителя и в честь Иоанна Лествичника.

2. Разница между староверами и старообрядцами - в точке зрения. С точки зрения нынешней официальной ("никонианской" ) церкви, обряды - не самое главное и могут подвергаться изменениям. Поэтому даже если никоновская реформа прошла далеко не идеально, все же не стоит из-за этого очень уж сильно убиваться, поскольку на вероучение всё это не повлияло. А вот старообрядцы считают иначе: они полагают, что Никон исказил саму веру. Поэтому они именуют себя староверами.

Мне кажется, примерно так. 101.gif

(Сообщение отредактировал Theodor 17 окт. 2004 1:29)

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Theodor То есть как в святцах нет? Очень даже есть: Ростислав - благоверный князь, 14 марта. Специально проверила, хотя знаю лично отца Ростислава, монаха, он-то точно не может носить не святочного имени.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5919
Существуют ли исследования о региональных временных и сословных особенностях употребления имен на Руси в XIX веке? Я вот просматривала
ревизские сказки Казанской губернии по антонистам и крестьянам за 1850 год и только однажды
встретила имя Григорий, а Ксенофонт - ни разу.
Но в ревизских сказках того же времени по мещанам, скажем, Григорий встречался неоднократно, да и в метрических книгах конца XIX века г.Казани имя Ксенофонт тоже попадалось пусть и не часто.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Volodimer
galinaS Этот аспект, конечно же, в поле зрения исследователей попадал. Правда, насчет Казани XIX века сказать ничего не могу, на для более раннего периода нашел и проштудировал труд
Палагина В.В. К вопросу о локальности русских антропонимов конца XVI - XVII вв.// Труды Томского университета, т. 197, 1968 г. С.83-92
Думаю, что нечто подобное должно существовать и по интересущим Вас аспектам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈