ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 июля 2005 20:03 Вот текст. Не успел.  ...Губерния Псковская далеко не представляет той пестроты и смешения наречий, как Тверская, но и там Псков, Порхов, Холм более принадлежат Новгороду, а Опочка и Великие-Луки — Белоруссии, хотя и не на столько, как тверское заволжье (Ржев). Вообще псковское наречие отличается превратным удареньем и искаженьем слов. И здесь заменяют дательный и предложный ж.р. ед. ч. одним другим и ставят дательный вместо творительного мн. ч., но не заметно обратного: - рыба в воды, не чеши в голов'ы, сиди в комнаты; - к реки, к ноги; уха с рыбе, снять с голове, подле избе; - у стене; - торгую семенам, беру своим рукам; - иногда над людем, вместо: людьми; гостев, лицов, ножев; - лег'оше (легче), креп'оше, тон'еше; - чернейщий, славнейщий, белейщий; - иногда слышно "и" вместо "е": видр'о, ты увязнишь, от в'ербочик; - одн'ая работа; одн'ое дело; - оны, самы, за одным; - тая (вместо та), т'ую, тоё, тые (те), тых, тыми; - этое, евоный, ихный; - я скак'аю (скачу), ты хочишь (хочешь), вы х'очете. Здесь-то собственно в третьем лице откидывается иногда "т": он поё, борон'уе, х'одя, сид'и, м'еря, в'идя, она сл'ыша. "У, в" переставляют: у него не улезешь, в мене есть. Около Порхова чавкают: овча, чаловать, черква; но цокают только в западных уездах: ц'аска, ницов'о. В прозваниях ударение переносится на "ов": Егор'ов, Захар'ов. Говорят: намастырь (монастырь), ндрав (нрав), гнила (глина), облизьяна (обезьяна), пскопской (псковский), наскрозь (насквозь), скусно (вкусно), страженье (сражение), слободный (свободный), затевы (затеи), кожинный (кожаный?, кожный?), пиялка (пиявка); охв'ота (охота), штохв (штоф). Особые слова Псковской губернии: Бл'ицы - грибы Бол'яхный - больной В'одось - пойма Гульба - картофель Барк'ан - морковь Журавина - клюква Кал'ивка - брюква Петун - петух Стрекава - крапива Читый - трезвый Ш'упел - колдун Уп'акать- утрафить, уладить... В.И.Даль "О наречiяхъ рускаго языка", июль 1852 г., Нижний Новгород | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 июля 2005 21:34 Спасибо, IAA! Между прочим в молодости, зная мое неутолимое желание все узнать, до всего докопаться, все объяснить себе и поделиться своим знанием с окружающими, друзья в шутку называли меня "Владимиром Ивановичем Далем" - что, конечно, приятно! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| sergey095 | Наверх ##
13 июля 2005 21:34 А не батЯн ли? Корень "бут" относился к чему-то толстому, а аист - худющий товарищ. У нас аист называется именно батьян. А еще меняют гласные буквы местами, так как на сЯбЕ, на мЯнЕ и т.д. А еще есть предлог ТИ, ти пайдешь(пойдешь или нет), ти будешь(дудешь или нет),...    странно | | |
| sergey095 | Наверх ##
13 июля 2005 21:37 лег'оше (легче), креп'оше, тон'еше; иногда слышно "и" вместо "е": видр'о, ты увязнишь, от в'ербочик В прозваниях ударение переносится на "ов": Егор'ов, Захар'ов. Говорят: намастырь (монастырь), ндрав (нрав), гнила (глина), облизьяна (обезьяна), пскопской (псковский), наскрозь (насквозь), скусно (вкусно), страженье (сражение), слободный (свободный), затевы (затеи), кожинный (кожаный?, кожный?), пиялка (пиявка); охв'ота (охота), штохв (штоф). Журавина - клюква Кал'ивка - брюква Петун - петух Стрекава - крапива Это все, что есть в моей местности...... | | |
13 июля 2005 22:38 sergey095: "кожинный (кожаный?, кожный?)" Я так понял по Вашим знакам вопроса, что Вы сомневаетесь в значении слова "кожинный". А не может быть это совсем не от "кожи", а просто перестановка гласных в слове "кАжинный", что является встречавшейся раньше областной формой слова "каждый"? Например - "Кажинный день..." --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| sergey095 | Наверх ##
14 июля 2005 10:52 47 скоре так, кАжиный день, потому что кожанный, скорее всего говорится, как из кожи или еще точнее З(С) кожи | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 июля 2005 17:28 sergey095 Теперь мне открылось кое-что истинно-невероятное.  Можно конечно смеяться, но во многих Ваших ранее написанных сообщениях полным полно ошибок-опечаток и недопечаток, в том числе забавных.  Но сейчас я понял почему они получаются. Не напрягайтесь, это не страшно. Они проскальзывают не от Вашей торопливости как интернет-пользователя или невнимательности к написанному вследствие семейно-деловой занятости или ещё чего-то, что мог заметить или подумать любой, кто не читал Ваших предыдущих сообщений в ЭТОЙ теме. Они проскальзывают оттого, что ВНУТРИ ВАС, выросшего на южнопскопских говорах, при написании сообщений тут на форуме, УСЕРДНО БОРЮТСЯ эти самые говоры с современными московским и обыденно-литературным русским языком. Они - эти говоры - наверное на генно-языковом уровне требуют от Вас ставить "з" вместо "с", "и" вместо "е", писать "на сЯбЕ", "на мЯнЕ" и т.д. и т.п. Тяжело с ними справляться, наверное? И, что тоже не менее удивительно, ТУТ в этой теме, где эти пскопские говоры вырвались на свободу - у Вас в сообщениях НЕТ НИ ОДНОЙ ашипки-ачепатки!!! 47 Меня тоже Далем называли (значит мы почти тёзки!) и сейчас иногда называют, а также ещё звали профессором, головой, начитанным и... умным. А ещё - Андреем-апостолом и Первозванным, Андреем-воробеем, Иваном, русским Иваном, Иваном-грозным и пр. Я иногда даже пытался на это обижаться. Даже сейчас, спустя годы, я не знаю насколько я всему этому соотвествую.  | | |
14 июля 2005 19:03 Уважаемый IAA! Как все похоже! Не так давно я, проходя мимо группы сотрудников, что-то обсуждавших, услышал в свой адрес: - "А что по этому поводу думает наш "гуру"?" - Тоже приятно!  И еще: - Вы получили вчера мое письмо по мэйлу? С уважением, Александр. (Сообщение отредактировал 47 14 июля 2005 19:06) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| sergey095 | Наверх ##
14 июля 2005 20:22 Они проскальзывают не от Вашей торопливости как интернет-пользователя или невнимательности к написанному вследствие семейно-деловой занятости или ещё чего-то, что мог заметить или подумать любой, кто не читал Ваших предыдущих сообщений в ЭТОЙ теме. вообще-то у меня небыло проблем с русским языком... более того. проблем с грамотностью...что-то Вы не то написали  похоже перехвалили Вы друг друга, понесло............ну да ладно  Напишу по пскопски(хотя у нас так никто не говорит) Петушка хвалит кукуха, за то, что хвалит он петушку | | |
14 июля 2005 20:48 sergey095 ну вот, не поняли Вы, что я хотел сказать не о грамотности (я не упоминал её), а том, что проскальзывают ваши псковские говоры - то там другая буква, то там другое слово. Это не всегда, но встречается. А вообще это была виртуальная шутка со смайликами, вроде торта со свечками.  . Пскопские не говорят?, тогда наверное это слово в северопосковском диалекте использовали. ..."Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".
  Нет, это что-то Вы не то написали. Ну да ладно - псковским простительно.  47 письмо сейчас читаю. | | |
|