Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Ярославские слова:
"тЕплина" - костер;
"солодАха" - сыроежка;
"поджигАха" - самопал;
"заводИть латУху" - запускать воздушного змея.

А в моем московском детстве самопал - "поджИга"!

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 Большое спасибо за словарик. Приятно сознавать, что и ещё кто-то занимается этим. 101.gif

Областные слова - это кладезь информации для моего фамилиологического поиска. Собираю их по всему, что ещё можно.
Так что никакой это не оф-топик, а супер-топик! 101.gif
Половину слов и выражений я также знаю, но у некоторых имеются и другие этимологии. Зато теперь мне будет с чем сравнивать.

бздЮльник
Кстати слово "бздеть" имело ещё значение "дымить, пылить, чадить, курить (жечь, окуривать) и пр., т.е. испускать неприятный, смрадный дым и запах. И потому фамилия Бздюкин (она на этом форуме не раз упоминалась) - от прозвища Бздюка - тот, кто дымил, чадил и пр., напуская неприятный, смрадный дым и запах. Вот. 101.gif

бутЯн - аист?
А не батЯн ли? Корень "бут" относился к чему-то толстому, а аист - худющий товарищ. 101.gif
[code]Кроме этого, характерно:  вместо буквы «ф» произносится «хв», а там, где встречается буквосочетание «хв» - произносится, напротив, «ф»![/code]
Так же ещё было и в южных губерниях вплоть до Украины. Но было также и так: меняли "х" на "ф" и наоборот. Вот и Фуртай с Хуртаем и Фруль с Хрулем также братовничали. 101.gif

Я вчера тоже хотел привести список слов, которые упомянул Даль, описывая псковские говоры, но засомневался - не будет ли это лишним. Теперь знаю- не будет. Потому теперь даю весь текст.

47 и sergey095 Вы пожалуйста посмотрите и выберите "свои" и, если помните, то со "своими" значениями, т.к. там приведены слова из обоих "пскопских" диалектов. Хочется знать насколько тамошний язык 20-30-й давности оторвался от языка конца 19 века.

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA:

"А не батЯн ли?"

- Нет, эта женщина говорила именно "бутЯн". Вместе с тем, она сама иногда другие слова произносила с вариантами.

"47 и sergey095 Вы пожалуйста посмотрите и выберите "свои" и, если помните, то со "своими" значениями"
- Не совсем понял, что должен сделать.

"Потому теперь даю весь текст."

- А где текст-то?   101.gif

(Сообщение отредактировал 47 13 июля 2005 20:24)

---
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Вот текст. Не успел. 101.gif

...Губерния Псковская далеко не представляет той пестроты и смешения наречий, как Тверская, но и там Псков, Порхов, Холм более принадлежат Новгороду, а Опочка и Великие-Луки — Белоруссии, хотя и не на столько, как тверское заволжье (Ржев). Вообще псковское наречие отличается превратным удареньем и искаженьем слов. И здесь заменяют дательный и предложный ж.р. ед. ч. одним другим и ставят дательный вместо творительного мн. ч., но не заметно обратного:
- рыба в воды, не чеши в голов'ы, сиди в комнаты;
- к реки, к ноги; уха с рыбе, снять с голове, подле избе;
- у стене;
- торгую семенам, беру своим рукам;
- иногда над людем, вместо: людьми; гостев, лицов, ножев;
- лег'оше (легче), креп'оше, тон'еше;
- чернейщий, славнейщий, белейщий;
- иногда слышно "и" вместо "е": видр'о, ты увязнишь, от в'ербочик;
- одн'ая работа; одн'ое дело;
- оны, самы, за одным;
- тая (вместо та), т'ую, тоё, тые (те), тых, тыми;
- этое, евоный, ихный;
- я скак'аю (скачу), ты хочишь (хочешь), вы х'очете.
Здесь-то собственно в третьем лице откидывается иногда "т": он поё, борон'уе, х'одя, сид'и, м'еря, в'идя, она сл'ыша.
"У, в" переставляют: у него не улезешь, в мене есть.
Около Порхова чавкают: овча, чаловать, черква; но цокают только в западных уездах: ц'аска, ницов'о.

В прозваниях ударение переносится на "ов": Егор'ов, Захар'ов.
Говорят: намастырь (монастырь), ндрав (нрав), гнила (глина), облизьяна (обезьяна), пскопской (псковский), наскрозь (насквозь), скусно (вкусно), страженье (сражение), слободный (свободный), затевы (затеи), кожинный (кожаный?, кожный?), пиялка (пиявка); охв'ота (охота), штохв (штоф).

Особые слова Псковской губернии:
Бл'ицы - грибы
Бол'яхный - больной
В'одось - пойма
Гульба - картофель
Барк'ан - морковь
Журавина - клюква
Кал'ивка - брюква
Петун - петух
Стрекава - крапива
Читый - трезвый
Ш'упел - колдун
Уп'акать- утрафить, уладить...

В.И.Даль "О наречiяхъ рускаго языка", июль 1852 г., Нижний Новгород

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо, IAA!
Между прочим в молодости, зная мое неутолимое желание все узнать, до всего докопаться, все объяснить себе и поделиться своим знанием с окружающими,  друзья в шутку называли меня "Владимиром Ивановичем Далем" - что, конечно, приятно!   101.gif
---
sergey095
[q]
А не батЯн ли? Корень "бут" относился к чему-то толстому, а аист - худющий товарищ.  
[/q]

У нас аист называется именно батьян.
А еще меняют гласные буквы местами, так как
на сЯбЕ, на мЯнЕ и т.д.
А еще есть предлог ТИ,
ти пайдешь(пойдешь или нет), ти будешь(дудешь или нет),...101.gif101.gif101.gif странно101.gif
sergey095
[q]
лег'оше (легче), креп'оше, тон'еше;
[/q]
[q]
иногда слышно "и" вместо "е": видр'о, ты увязнишь, от в'ербочик
[/q]
[q]
В прозваниях ударение переносится на "ов": Егор'ов, Захар'ов.
Говорят: намастырь (монастырь), ндрав (нрав), гнила (глина), облизьяна (обезьяна), пскопской (псковский), наскрозь (насквозь), скусно (вкусно), страженье (сражение), слободный (свободный), затевы (затеи), кожинный (кожаный?, кожный?), пиялка (пиявка); охв'ота (охота), штохв (штоф).
[/q]
[q]
Журавина - клюква
[/q]
[q]
Кал'ивка - брюква
Петун - петух
Стрекава - крапива
[/q]

Это все, что есть в моей местности......
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
sergey095:
"кожинный (кожаный?, кожный?)"
Я так понял по Вашим знакам вопроса, что Вы сомневаетесь в значении слова "кожинный".
А не может быть это совсем не от "кожи", а просто перестановка гласных в слове "кАжинный", что является встречавшейся раньше областной формой слова "каждый"?
Например - "Кажинный день..."
---
sergey095
47 скоре так, кАжиный день, потому что кожанный, скорее всего говорится, как из кожи или еще точнее З(С) кожи
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
sergey095 Теперь мне открылось кое-что истинно-невероятное. 101.gif
Можно конечно смеяться, но во многих Ваших ранее написанных сообщениях полным полно ошибок-опечаток и недопечаток, в том числе забавных. 101.gif Но сейчас я понял почему они получаются. 101.gif
Не напрягайтесь, это не страшно. 101.gif

Они проскальзывают не от Вашей торопливости как интернет-пользователя или невнимательности к написанному вследствие семейно-деловой занятости или ещё чего-то, что мог заметить или подумать любой, кто не читал Ваших предыдущих сообщений в ЭТОЙ теме.

Они проскальзывают оттого, что ВНУТРИ ВАС, выросшего на южнопскопских говорах, при написании сообщений тут на форуме, УСЕРДНО БОРЮТСЯ эти самые говоры с современными московским и обыденно-литературным русским языком.
Они - эти говоры - наверное на генно-языковом уровне требуют от Вас ставить "з" вместо "с", "и" вместо "е", писать "на сЯбЕ", "на мЯнЕ" и т.д. и т.п.
Тяжело с ними справляться, наверное?
И, что тоже не менее удивительно, ТУТ в этой теме, где эти пскопские говоры вырвались на свободу - у Вас в сообщениях НЕТ НИ ОДНОЙ ашипки-ачепатки!!!

47 Меня тоже Далем называли (значит мы почти тёзки!) и сейчас иногда называют, а также ещё звали профессором, головой, начитанным и... умным. 101.gif
А ещё - Андреем-апостолом и Первозванным, Андреем-воробеем, 101.gif Иваном, русским Иваном, Иваном-грозным и пр. Я иногда даже пытался на это обижаться. 101.gif Даже сейчас, спустя годы, я не знаю насколько я всему этому соотвествую. 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈