⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Херсонская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | И опять таки. Например, смотрим тот же ворд, стр 84, Херсонская губ. Херсонская епархия. Церква св. Миколи, с. Грушывка. ф.484.оп.1 дел 984. о рождени , браке, смерти. 1885-1886. А в Дахо, стр 43 (анотованний реестр) ф 137 оп 15, дел 1 Та же самая Николаевкая церковь 1855 Выходит что в Херсоне за 1855, а в Николаеве за 1885? Чепуха какая то. Кстати, в следующей описи под номером 16 идут метрики по Нововоронцовке. Надо будет, когда буду в Херсоне заказать эту 15 опись и станет ясно, что там и как. с уважением. |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Victor Belous написал: Таким образом, у меня сложилось впечатление, что в описи 1, фонда 484 содержится весь метрический архив Херсонской губернии. Это же нонсенс. Почему нонсенс???? В ЦГИАК в одной описи 127 фонда находятся почти все метрические книги по Киевской губернии, во второй исповедки. В архиве Киевской области ревизии по всей Киевской губернии тоже находятся в одной описи и никто не удивляется ![]() |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Victor Belous написал: Опись1, а дел разное количество. Действительно, а как это? Victor Belous написал: Количество дел совпадает только по событиям года. (рождение, брак, смерть). Не всегда. Иногда бывает так, что метрическая книга разделена на несколько частей. Допустим, рождение и брак в одном деле, а записи об умерших в другом деле. Victor Belous написал: Я так понимаю, что если в каком-то фонде, есть определенная опись, она относится к определенному приходу (населенному пункту) Это логично только на первый взгляд. Как правило, на каждую опись заводят отдельную папку (бывает, конечно, и по другому). Предположим, мы хотим что-то найти по описи. Заказываем описи. И что? Нам приносят кучу папочек на каждую церковь в губернии... до вечера можно провозится только открывая и закрывая папки... А так принесли нам одну большую папку (точнее наверное книгу) и работаем, с полной уверенностью что ничего не пропустили. А с появлением компьютеров эта разница нивелируется - искать на порядок стало легче. Нумерация не содержит цифры 7? Ну и что? Пусть себе не содержит... Главное, что содержит остальные поисковые данные. Выходит что в Херсоне за 1855, а в Николаеве за 1885? Отчего же так сразу и чепуха? Уточнять надо. Может быть, что метрическая книга разделена на две части, по каким-то причинам. Одна часть в одном архиве а другая в другом. А может быть и две метрические книги велось в одной церкви. Это хоть и нарушало установленные церковные правила, но такое бывало. Например, один такой случай описал сотрудник Николаевского краеведческого музея Пискуерев С. Е. в статье "К вопросу о дате гибели вице-адмирала, бывшего командира Николаевского порта и Николаевского градоначальника А. И. Мязговского по документам ГАНО", которая была напечатана в сборнике "VII Миколаївська обласна краєзнавча конференція "Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження", Николаев 2008 г., в разделе "Источниковедение и история края". В статье как раз описывается такой случай для Николаевского храма Рождества Богородицы. Записи в книгах велись параллельно. В одной книге записи сделаны каллиграфическим, хорошо читаемым почерком, а в другой:"словно велись в нервной спешке. В это время в храме служил протоирей Лаврентий Толстов, диакон Петр Кузовов,псаломщик Иаков Суслов", - пишет автор статьи. В общем. уточнять надо. Victor Belous написал: Таким образом, у меня сложилось впечатление, что в описи 1, фонда 484 содержится весь метрический архив Херсонской губернии. Нет, это только впечатление такое. Опись ф. 484 всего метрического архива не содержит. |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Alkit написал: А может быть и две метрические книги велось в одной церкви. Это хоть и нарушало установленные церковные правила, но такое бывало. Почему же нарушает? Если я не ошибаюсь, то метрические книги всегда велись в 2-х экземплярах, один оставался в церкви (обычно эти экземпляры и написаны "как курица лапой", а вторые "консисторские" переписывались каллиграфически (ну или по мере возможности чисто и без помарок) и отправлялись в консисторию. Очень часто, даже в одном фонде, можно найти оба экземпляра и, еще чаще, информация в них не всегда совпадает. Вот и думай после этого, какой экземпляр более точный ![]() |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Yulita В статье С. Е. Пискурева речь идет именно о двух приходских экземплярах. |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Alkit, с приходскими экземплярами чего только не было ![]() Когда-то NataK приводила пример из книги Перервы, когда приходской священник вел записи на клочках бумаги, видимо, все время откладывая заполнение метрической книги. А клочки эти подвешивал дома на нитке до тех пор, пока его кошка не решила с ними то-ли поиграться, то-ли сделать из них подстилку для котят ![]() Так что, вполне могло быть и два приходских экземпляра. |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Вот что пишется о Воронцовке в книге "Топонімія Дніпро-Бузького межиріччя" автор Лобода В. В.: |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Обозначения: МОЗ ХГ 1890 - Материалы оценки земель Херсонской губернии. Херсонский уезд. Херсон, 1890 г. СНП МО - Населенные пункты Николаевского округа по переписи 17 декабря 1926 г, Николаев, 1927 г. Грушевки в книге Лободы нет. |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Коллеги, вопрос, на мой взгляд, остался открытым. Так что находится в этом 484 фонде? Кто конкретно видел, или знает ? Или Вы решили высказаться, о канонических правилах ведения записей в метрических книгах? Меня не напрягает отсутствие цифры 7 как таковой( магической , или особо одаренной ![]() Меня привлекло именно ее пропуск ( может именно под этой цифрой кое-чего недостает)? И эти материалы, полностью или частично находятся в другом архиве? Не хочу писать--"лишьбы писать" ( сейчас попросту нет времени), может все таки найдется человек, который видел дела из фонда 484 , Николаевского архива. Попробую сформулировать свою точку зрения и вопросы несколько позже ( прошу прощения, обстоятельства) с уважением. |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Уважаемые, Alkit, Yulita, Спасибо за некоторые разъяснения. Свои предположения, я строил исключительно на образе и содержании ДАХО (Другие архивы мне пока не интересны, нет полных наработок). Так вот, напрмер, Фонд 137. Церкви Херсонського повіту Херсонської губернії (ОАФ) Справ: 1180; 1721-1734, 1779-1921 рр. Он разбит на 40 описей. Каждая опись касается определенных населенных пунктов. (Хотя и в других фондах могут быть дела этих же населенных пунктов.) Поэтому в работу, я заказывал определенные описи, а не весь 137 фонд. А по ДАМО, из того вордовского реестра – „Стисла інформація про фонди, до яких входять метричні книги православ’я:”из 150 страниц, всего одна страница посвящена другим фондам(не 484-му). Именно это и привело к непониманию. По пресловутой цифре 7: Многие архивы, как бы перераспределили свои фонды, в том плане, что большинство того, что принадлежит сегодняшним областям находится именно в архивах этих областей.( В конце анотованных реестров есть описание, что и куда ушло). Естественно, то что нельзя было разделить, вполне могло остаться. Так вот эта цифра 7 и навела на мысль, что возможно,именно там и скрываются недостающие мне документы по ДАХО. Алкит, автор Лобода В.В. , скорее пишет о другой Воронцовке, а не о имении князя Воронцова. (Нововоронцовке) http://www.mycity.kherson.ua/hersonskij-kraj/novovor.html Естественно, там и Грушевки нет. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Херсонская область [тема №3707] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
https://forum.vgd.ru/1462/