Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
А где служил протоиерей Василий - тоже в Помьялах? Клировые ведомости не сохранились? В любом случае, рекомендовал бы задать этот вопрос еще и в основной теме ("Генеалогия священников").
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
MaximicH
Новичок

п.Нерастанное
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя zritel от 25 апреля 2021 14:22

Здравствуйте, уважаемый Zritel! Прежде всего благодарю Вас за информацию о протоиерее Иоанне Преображенском! Его старшая дочь – Валентина (моя прабабушка) была супругой моего прадеда по отцовской линии - батюшки Стефана Максимова, служившего в Иоанно-Предтеченской церкви села Албай. Так что в свою очередь делюсь информацией об еще одном верном служителе Церкви Христовой в Казанской губернии...
А Вас нижайше прошу поделиться ссылками на источники информации о батюшке Иоанне Преображенском!!!

Священник Стефан Максимов
(4/16.12.1888 – 07.11.1918)
Стефан (Степан) Никитич (Никитович) Максимов произошел из крестьянской семьи. Родился в селе Урясь-Уча (Урясь-Учи) Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне – с. Танькино, Кукморского района) 4 декабря 1888г., крещен 6 декабря 1888г. в Петропавловской церкви того же села (даты – по старому стилю).
Отец – Никита Максимович, крестьянин из старокрещеных татар, мать – Домна Яковлевна. Восприемники (крестные) – того же села крестьянин Феодор (Федор) Захарович и дочь умершего крестьянина из старокрещеных татар девица Агрипина из села Юкачи.
(Источник: документы архивного фонда Казанской духовной консистории, метрическая книга Петропавловской церкви села Урясь-Учи Мамадышского уезда Казанской губернии, запись №146; ГаРТ ф.4, оп.176, д.530, л.149 об.-150)
Стефан был младшим ребенком. Кроме него в семье Никиты Максимовича и Домны Яковлевны воспитывались брат и сестра Стефана: Максимов Василий Никитич (22 февраля 1885г. – 1964г.) и Максимова Анисья (Анисия) Никитична (29 декабря 1875г. - ?).
В 1912г. Стефан окончил курс Казанской духовной семинарии и был рукоположен в священники к Иоанно-Предтеченской церкви с. Албай (ранее могло именоваться как Средний Арняш) Мамадышского уезда Казанской губернии. Проходил должности: законоучителя Арняшского и Больше-Арташского земских училищ, законоучителя Тепло-Болтской церковно-приходской школы, заведующего братскими школами (школы Братства Святителя Гурия в с. Арняшах и Большом Арташе (женская).
Получает жалованья от казны 210руб. в год, от разных требоисправлений и руги 100руб. и процентных с причтового капитала в 4000руб. – 75руб. и за преподавание Закона Божия в 3 школах 150руб. Поведения весьма хорошего.
Жена - Валентина Ивановна (девичья фамилия – Преображенская), родилась 25 декабря 1890г. (по старому стилю) в семье священника Вознесенской церкви села Пертнуры Козьмодемьянского уезда Казанской губернии Преображенского Иоанна Порфирьевича и его супруги – Нурминской Юлии Ивановны (также дочери священника).
(Источник: документы архивного фонда Казанской духовной консистории, клировая ведомость Иоанно-Предтеченской церкви с. Арняш Мамадышского уезда Казанской губернии; ГаРТ ф.4, оп.144, д.137, л.л.184, 187 об.-188).
Осенью 1918г. батюшка Стефан был обвинен в контрреволюции и этапирован в Мамадышскую тюрьму. Вместе с ним были этапированы арестованные в одно время с ним Гибадулла Давлетшин, дер.Сосноввый Мыс; Петр Федоров(-ич?), с.Абдей; Дусай Ярулла Фаткуллин, дер.Ятмас.
Далее привожу цитату страницы дела с сохранением пунктуации и орфографии писавшего (лица, производившего следствие).
НАЧАЛО ЦИТАТЫ.
1918 года Ноября 5 дня. Председатель Чрезвычайной Следственной Комиссии г.Мамадыша производил следствие по обвинению священника села Албаева Максимова в контр-революции причем спрошенния лица объяснил.:
1; Я Свящщеник с.Албаева Максимов, знаю вчем обвиняюсь и обещаюсь объяснить всю правду. Впервых числах Сентября месяца с.г. была мобилизация в с.Албаево было много мобилизовано из молодых ребят. В день отправки их в г.Мамадыш мобилизованые собрались на площадь к церкви, я стоял у ворот, в это время подошел ко мне Григорий Вашурин; попросил меня отслужить молебен. Я велел позвать причт свой и пошел в церковь.
Остальные мобилизованные также пошли в церковь. Перед молебном я обратился к ним с речью и высказал им «Что вот они пришли недавно с войны и опять идете на таковую же, но не против врага россии как было прежде, а зовут вас воевать против своих братьев, почему вам еще тяжелее идти воевать будте осмотрительны и благоразумны более ни каких слов не выражал, отслужил молебен. С выше означенными словами я братился к молодежи потому, что по возвращении с войны она вела себя очень не скромно, лазали по садам и огородам, у меня у самого сняли яблоки и обломали яблони, а некоторые смеялись даже на святыми и своей православной верой, под впечатлением этого я им и сказал это, чтобы призвать их к благоразумию. Ни какой политики я не касался.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Далее привожу формулировку приговора с сохранением пунктуации и орфографии.
НАЧАЛО ЦИТАТЫ.
Постановлением 1918 года Ноября 7 дня Мамадышская Чрезвычайная следственная Комиссия по борьбе с контр революцией, спекуляцией и саботажем при Мамадышском совдепе в нижеподписавшемся составе слушала дело по обвинению гражд. Священника села Албаева Степана Максимова вконтрреволюции; по разсмотрении этого дела и данных следствия Комиссия нашла возводимое обвинение на священника Максимова доказано, а потому постановила священника села Албаево подвергнуть растрелу, что и исполнено 7 Ноября 1918 года.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
(Источник: дело №146 Чрезвычайной Следственной Комиссии по борьбе с Контр-революцией, со спекуляцией и саботажем при Мамадышском уездном Совдепе, находящееся на хранении в УФСБ России по Республике Татарстан)
Место захоронения – неизвестно.
20 декабря 1999г. по результатам рассмотрения дела батюшки Стефана было вынесено заключение об отсутствии в его действиях состава преступления (репрессирован по политическим мотивам).
На основании Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91г. Максимов Степан (Стефан) Никитович реабилитирован.
(Источник: ЗАКЛЮЧЕНИЕ в отношении Максимова С. по материалам архивного уголовного дела № 285, утвержденное Прокурором Республики Татарстан 20 декабря 1999г.)
Лайк (1)
zritel

Частный специалист

Йошкар-Ола
Сообщений: 258
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя MaximicH от 31 марта 2023 20:53

День добрый! Источниками послужили клировая ведомость церквей Козьмодемьянского уезда (ГА РМЭ. Ф.172. Оп.1. Д.629а), регистрационное дело храма села Пертнуры советского периода (ГА РМЭ. Р.317. Оп.5. Д.16), данные полученные от родственников протоиерея Иоанна Преображенского.
Лайк (2)
areswins
Участник

Сообщений: 97
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 83
Добрый день!

Кто-нибудь встречал МК за 1784 год по селу МАМАДЫШ?
---
Титовы, Филимоновы, Конюховы - в д. Макаровка Татарстана; Кардашовы, Варваровские, Гребенников, Зарудный, Бараниченко, Давыденко в с. Олейниково; Матвеевы, Москаленко, Диденко, Давыденко, Михайлюк, Ворона, Воронины, - в Грозном; Москаленко, Ярыш, Ярош, Холодняк, Самарич, Кирющенко, Засядьвовк, Тище
DimitriStep

Сообщений: 138
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 64
день добрый!
Клировые ведомости Чебоксарского и Ядринского уездов в архиве Чувашии в еденичные годы , буквально еденицы.
может кто то искал уже и находил?
интересуют в частности села Янгильдино, Ишаки, Туруново первой половины 19 века
Nda1

Nda1

Сообщений: 179
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 222
Здравствуйте!
Одна из веток поиска по ревизии 1722 г. вывела на священника пригорода Новошешминска - Дмитрия Платонова.
Второй и третей ревизии в РГАДА по его семье не нашлось. Исповедок за эти годы нет.
Подскажите, какие еще источники можно поискать? Или это тупик?
ilyinanatoliy
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19

DimitriStep написал:
[q]
день добрый!
Клировые ведомости Чебоксарского и Ядринского уездов в архиве Чувашии в еденичные годы , буквально еденицы.
может кто то искал уже и находил?
интересуют в частности села Янгильдино, Ишаки, Туруново первой половины 19 века
[/q]


Здравствуйте!
Церковное начальство в то время находилось в г. Козьмодемьянске, а оттуда архив передавали в Йошкар-Олу. Я запросил документы начала 19 века, и мне нашли исповедальные ведомости нашей деревни Ядринского уезда 1816 года.
Tatakokom

Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 135
Гусев Александр Федорович (23.08.1842 — 8 июля 1904), пре­подаватель Казанской Духовной семинарии. Профессор кафед­ры богословских наук Казанской Духовной академии.

Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века
Тверь, 1850 год
Никольская на Зверинце церковь.
Пономарь Федор Иванович Гусев – 49. Жена Александра Иванов-
на – 32. Дети: Арсений – 12, в Тверском уездном училище, АЛЕКСАНДР – 8,
Федор – 5, Татьяна – 18, Мария – 18, Александра – 15.

г.Казань Арское кладбище. На могиле установлен памятник — крест из черного мрамо­ра-Лабрадора. Он находится на II пешеходной аллее, к юго-восто­ку от церкви. Рядом упокоилась его жена Екатерина Гаврииловна.


Прикрепленный файл: 1842_дело 15364_Тверь_Николаевская что на Зверинце церковь_Александр 23 августа 1842 у Гусева Федора Иван%EАрское кладбище _г.Казань.jpg, 1852025 байт
---
Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Лайк (1)
Tatakokom

Сообщений: 169
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 135
Продолжение верхнего поста.
Нашла запись от 11 июля 1882г бракосочетания Гусева Александра Федоровича и Екатерины Гаврииловны Спасской (01.11.1861-?), дочери Спасского Гавриила Николаевича.
Выпускник Казанского духовного училища протоиерей Гавриил Николаевич Спасский (1825 – 31 декабря 1906) был священником Сергиевской церкви при Доме Призрения неимущих граждан, известном как Ложкинская богадельня.

Прикрепленный файл: Казань. Спасский Гавриил Николаевич.jpg
---
Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Лайк (1)
zritel

Частный специалист

Йошкар-Ола
Сообщений: 258
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 157
Протоиерей Алексий Азановский
(02.1872-12.07.1936)


Алексий Петрович Азановский родился в феврале 1872 года в селе Сурты (Михайловское) Царевококшайского уезда Казанской губернии в семье священника Петра Азановского. 15 июня 1893 года он окончил по второму разряду Казанскую духовную семинарию, 6 февраля 1894-го был рукоположен во священника к церкви Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово Царевококшайского уезда Казанской губернии, 26 февраля 1897-го переведен к Троицкому храму города Царевококшайска, 23 сентября 1904-го – к городскому Воскресенскому собору.
Помимо служения в храмах Божиих отец Алексий вел активную педагогическую деятельность. С 11 февраля 1894-го по 1897 год он нес послушание законоучителя Шуашнурского и Старокоминского начальных сельских училищ, в дальнейшем преподавал Закон Божий в Юшковской школе грамоты (1894-1897), Пуяльской школе Братства святителя Гурия (1895-1897), Троицкой и Туруновской церковно-приходских школах (15.09.1899-15.09.1904), Медведевском земском училище (1899-1907), Царевококшайском четырехклассном городском министерском училище (1.08.1907-…), Царевококшайском реальном училище (18.08.1914-…), с 27 августа 1914-го по 20 января 1915-го являлся директором последнего.
Отец Алексий занимался также и общественной деятельностью. В 1896-1899 годах он занимал должности члена и делопроизводителя, а с 9 октября 1899-го – председателя Царевококшайского уездного отделения Казанского епархиального училищного совета. В 1898-1904 годах батюшка являлся старшим помощником благочинного, с 24 февраля по 23 сентября 1904-го – исполняющим должность благочинного, с 23 сентября 1904-го по 8 октября 1914-го – благочинного 1-го округа Царевококшайского уезда. С 1900 года отец Алексий занимал должность директора Царевококшайского уездного тюремного комитета, с 27 августа 1905-го – депутата от духовенства для участия в заседаниях Царевококшайского городского управления, с 3 июля 1909-го – представителя от духовенства Царевококшайского уезда в Уездной землеустроительной комиссии, с 20 сентября 1910-го – председателя Царевококшайского отделения Братства святителя Гурия, в начале XX века являлся также председателем комитета Царевококшайского отдела Казанского общества трезвости.
Труды отца Алексия были отмечены священноначалием. В 1896-м за успешное преподавание Закона Божия он получил благодарность епархиального начальства, в 1897-м за ревностное назидание прихожан и отличное преподавание Закона Божия – благодарность епархиального начальства через напечатание ее в «Известиях по Казанской епархии». 11 февраля 1898 года за усердную службу и примерное поведение батюшка был награжден набедренником, 6 мая 1903-го – скуфьей, 6 мая 1907-го – камилавкой, 17 марта 1910-го возведен в сан протоиерея, 6 мая 1914-го Святейшим Синодом отмечен наперсным крестом. Награжден был отец Алексий и медалями в память царствования императора Александра III и в честь 25-летия возрождения церковно-приходских школ.
В Воскресенском соборе города Царевококшайска протоиерей Алексий Азановский прослужил до 29 августа 1918 года. 27 августа он отслужил перед находившейся в то время в городе Мироносицкой иконой Пресвятой Богородицы Всенощное бдение, 28 августа – Божественную литургию, проводил с крестным ходом чудотворный образ за город. Именно в этот день, после артиллерийского обстрела, в Царевококшайск вошли большевики, представители так называемых чуждых сословий покидали город в опасении репрессий. Последующие две недели отец Алексий вместе с семьей проживал в селе Мушерань, у священника Алексия Пчелкина. Узнав о том, что дом семьи Азановских национализирован и разграблен, что в городе расстреляны священники Хрисанф Поляков и Антоний Николаев батюшка с семьей решили не возвращаться в Царевококшайск, перебрались из Казанской губернии в Нижегородскую.
Прихожане Воскресенского собора неоднократно обращались к отцу Алексию с просьбой о возвращении, просили власти не чинить ему в этом препятствий. Подобное заявление, например, было подано 18 июля 1920 года, в нем отмечалось, что во время служения в Царевококшайске пастырские обязанности батюшка исполнял добросовестно, образ жизни вел весьма благопристойный, усердно трудился при перестройке собора в 1908-1909 годах, всеми силами старался помогать пастве при несчастных случаях.
Однако отсутствие в Краснококшайске (такое название Царевококшайск получил в 1919-м) жилья, голод в Казанской губернии возвращению не способствовали. Сначала Азановские проживали в селе Венец Лесуновской волости Павловского уезда Нижегородской губернии, где батюшка работал письмоводителем Венецкой трудовой артели по разработке леса, служащим Центрального бюро по снабжению продуктами сотрудников Народного комиссариата финансов. 9 апреля 1919 года он был арестован Нижегородской ЧК за «контрреволюционную деятельность», 6 мая освобожден за отсутствием состава преступления по постановлению Коллегии юридического отдела Нижегородской ЧК от 4 мая 1919 года. Вскоре отец Алексий начал совершать богослужения в Богоявленской церкви села Давыдово Павловского уезда, прихожане, в основном рабочие местной фабрики, уважали его, а впоследствии, в связи с арестом, выказывали сочувствие и желали скорейшего возвращения.
В конце 1924 года в Марийской автономной области было начато повторное расследование событий, связанных с упразднением в Царевококшайске советской власти летом 1918 года. В связи с этим Марийский областной отдел ОГПУ направил 22 октября в Нижегородский губотдел ОГПУ прошение о задержании отца Алексия. Батюшка был арестован 5 декабря 1924 года, помещен в Нижегородскую тюрьму ОГПУ, а затем этапирован в Краснококшайск. Содержался он под арестом в Краснококшайском исправительно-трудовом доме, обвинялся в призыве к сопротивлению установлению советской власти в Царевококшайске, якобы озвученном им на собрании в городской гимназии 14 августа 1918 года. На допросе 21 декабря 1924 года виновным себя батюшка не признал, объяснив, что на собрании в гимназии был по повестке, ничего там не говорил и ушел до окончания. «Политикой никогда не занимался и не занимаюсь, считаю, что политика не дело Церкви»,– показал он.
Верующие Краснококшайска, стремясь помочь своему бывшему пастырю, подали заявление в ОГПУ с просьбой освободить отца Алексия из-под стражи на поруки. 7 февраля 1925 года батюшка был освобожден под подписку о невыезде до суда, 21 августа того же года решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ дело в отношении него было прекращено.
О дальнейшей судьбе протоиерея Алексия Азановского известно не много. В середине 1930-х годов он проживал у дочери в Кунцевском районе Московской области. Скончался батюшка 12 июля 1936 года, точное место его погребения в настоящее время не известно.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈