>> Ответ на
сообщение пользователя
zritel от 25 апреля 2021 14:22
Здравствуйте, уважаемый Zritel! Прежде всего благодарю Вас за информацию о протоиерее Иоанне Преображенском! Его старшая дочь – Валентина (моя прабабушка) была супругой моего прадеда по отцовской линии - батюшки Стефана Максимова, служившего в Иоанно-Предтеченской церкви села Албай. Так что в свою очередь делюсь информацией об еще одном верном служителе Церкви Христовой в Казанской губернии...
А Вас нижайше прошу поделиться ссылками на источники информации о батюшке Иоанне Преображенском!!!
Священник Стефан Максимов
(4/16.12.1888 – 07.11.1918)
Стефан (Степан) Никитич (Никитович) Максимов произошел из крестьянской семьи. Родился в селе Урясь-Уча (Урясь-Учи) Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне – с. Танькино, Кукморского района) 4 декабря 1888г., крещен 6 декабря 1888г. в Петропавловской церкви того же села (даты – по старому стилю).
Отец – Никита Максимович, крестьянин из старокрещеных татар, мать – Домна Яковлевна. Восприемники (крестные) – того же села крестьянин Феодор (Федор) Захарович и дочь умершего крестьянина из старокрещеных татар девица Агрипина из села Юкачи.
(Источник: документы архивного фонда Казанской духовной консистории, метрическая книга Петропавловской церкви села Урясь-Учи Мамадышского уезда Казанской губернии, запись №146; ГаРТ ф.4, оп.176, д.530, л.149 об.-150)
Стефан был младшим ребенком. Кроме него в семье Никиты Максимовича и Домны Яковлевны воспитывались брат и сестра Стефана: Максимов Василий Никитич (22 февраля 1885г. – 1964г.) и Максимова Анисья (Анисия) Никитична (29 декабря 1875г. - ?).
В 1912г. Стефан окончил курс Казанской духовной семинарии и был рукоположен в священники к Иоанно-Предтеченской церкви с. Албай (ранее могло именоваться как Средний Арняш) Мамадышского уезда Казанской губернии. Проходил должности: законоучителя Арняшского и Больше-Арташского земских училищ, законоучителя Тепло-Болтской церковно-приходской школы, заведующего братскими школами (школы Братства Святителя Гурия в с. Арняшах и Большом Арташе (женская).
Получает жалованья от казны 210руб. в год, от разных требоисправлений и руги 100руб. и процентных с причтового капитала в 4000руб. – 75руб. и за преподавание Закона Божия в 3 школах 150руб. Поведения весьма хорошего.
Жена - Валентина Ивановна (девичья фамилия – Преображенская), родилась 25 декабря 1890г. (по старому стилю) в семье священника Вознесенской церкви села Пертнуры Козьмодемьянского уезда Казанской губернии Преображенского Иоанна Порфирьевича и его супруги – Нурминской Юлии Ивановны (также дочери священника).
(Источник: документы архивного фонда Казанской духовной консистории, клировая ведомость Иоанно-Предтеченской церкви с. Арняш Мамадышского уезда Казанской губернии; ГаРТ ф.4, оп.144, д.137, л.л.184, 187 об.-188).
Осенью 1918г. батюшка Стефан был обвинен в контрреволюции и этапирован в Мамадышскую тюрьму. Вместе с ним были этапированы арестованные в одно время с ним Гибадулла Давлетшин, дер.Сосноввый Мыс; Петр Федоров(-ич?), с.Абдей; Дусай Ярулла Фаткуллин, дер.Ятмас.
Далее привожу цитату страницы дела с сохранением пунктуации и орфографии писавшего (лица, производившего следствие).
НАЧАЛО ЦИТАТЫ.
1918 года Ноября 5 дня. Председатель Чрезвычайной Следственной Комиссии г.Мамадыша производил следствие по обвинению священника села Албаева Максимова в контр-революции причем спрошенния лица объяснил.:
1; Я Свящщеник с.Албаева Максимов, знаю вчем обвиняюсь и обещаюсь объяснить всю правду. Впервых числах Сентября месяца с.г. была мобилизация в с.Албаево было много мобилизовано из молодых ребят. В день отправки их в г.Мамадыш мобилизованые собрались на площадь к церкви, я стоял у ворот, в это время подошел ко мне Григорий Вашурин; попросил меня отслужить молебен. Я велел позвать причт свой и пошел в церковь.
Остальные мобилизованные также пошли в церковь. Перед молебном я обратился к ним с речью и высказал им «Что вот они пришли недавно с войны и опять идете на таковую же, но не против врага россии как было прежде, а зовут вас воевать против своих братьев, почему вам еще тяжелее идти воевать будте осмотрительны и благоразумны более ни каких слов не выражал, отслужил молебен. С выше означенными словами я братился к молодежи потому, что по возвращении с войны она вела себя очень не скромно, лазали по садам и огородам, у меня у самого сняли яблоки и обломали яблони, а некоторые смеялись даже на святыми и своей православной верой, под впечатлением этого я им и сказал это, чтобы призвать их к благоразумию. Ни какой политики я не касался.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Далее привожу формулировку приговора с сохранением пунктуации и орфографии.
НАЧАЛО ЦИТАТЫ.
Постановлением 1918 года Ноября 7 дня Мамадышская Чрезвычайная следственная Комиссия по борьбе с контр революцией, спекуляцией и саботажем при Мамадышском совдепе в нижеподписавшемся составе слушала дело по обвинению гражд. Священника села Албаева Степана Максимова вконтрреволюции; по разсмотрении этого дела и данных следствия Комиссия нашла возводимое обвинение на священника Максимова доказано, а потому постановила священника села Албаево подвергнуть растрелу, что и исполнено 7 Ноября 1918 года.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
(Источник: дело №146 Чрезвычайной Следственной Комиссии по борьбе с Контр-революцией, со спекуляцией и саботажем при Мамадышском уездном Совдепе, находящееся на хранении в УФСБ России по Республике Татарстан)
Место захоронения – неизвестно.
20 декабря 1999г. по результатам рассмотрения дела батюшки Стефана было вынесено заключение об отсутствии в его действиях состава преступления (репрессирован по политическим мотивам).
На основании Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91г. Максимов Степан (Стефан) Никитович реабилитирован.
(Источник: ЗАКЛЮЧЕНИЕ в отношении Максимова С. по материалам архивного уголовного дела № 285, утвержденное Прокурором Республики Татарстан 20 декабря 1999г.)