Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Руга

Старинная форма обеспечения церковников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082

mamin написал:
[q]

Кто-нибудь знает: эта самая новь тоже есть разновидность руги? Либо что-то характерное для местности?
[/q]

Новь - хлеб нового урожая.
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

mamin написал:
[q]
Кто-нибудь знает: эта самая новь тоже есть разновидность руги?
[/q]

mamin, очень интересно, но не сталкивался с подобным явлением. Судя по смыслу изложенного, напоминает более позднее понятие подъемные - деньги на обзаведение на новом месте. Кстати, позднее выпускникам духовных академий давали рублей 50 на приобретение мебели.

Анатолий Большаков написал:
[q]
Но дело в том, что в большинстве уездов Архангельской губернии у священнослужителей не было земли, которая была очень большим подспорьем тем, у кого имелась.
[/q]

Анатолий, неужели не было и усадебной земли, где обычно стояли дома причта? Я жил в районе Плесецка в 1960-64. Причем первые 2 года именно в избе. Трудно было назвать урожаем жалкий укроп, тонюсенькую морковку, репку, картошку. Огурцы получались лишь в парнике под стеклом, выставленных из окон вторых рам. Зато огромное количество грибов и ягод. У нас в сенях всю зиму стояла кадка с брусникой - хороший букет витаминов. А собиралась она ровно за одну ходку.

[q]
2. рыбные угодья
[/q]

Это было и в центральных губерниях. И всегда при монастырях. Даже сейчас на Дмитровщине полно указателей к местам платной рыбалки.

[q]
Другие уезды целиком были заселены инородцами, которые мало того, что были нищими, так еще и большую часть года кочевали по тундрам вдали от приходских храмов.
[/q]

Такими уж нищими? В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.

[q]
4. собственно жалование - основной источник дохода. Оно было очень маленьким. До конца 19 столетья его размер по разным приходам был 120-250 рублей в год.
[/q]

Вот тут не поспорю. Мой двоюродный прапрадед дважды был епископом Архангельской епархии (его обеспечение обсуждать бессмыслено). И в 1886 к нему под крыло отправился (сначала во диакона и скоротечно в попа blink.gif ) лишь один непутевый племянник. Выдержал он до 1888...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065

ABY написал:
[q]
В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.
[/q]

Во второй половине XIX века за спаивание инородцев -- уголовная ответственность (вплоть до конфискации имущества и ссылки в места отдалённые).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Во второй половине XIX века за спаивание инородцев — уголовная ответственность (вплоть до конфискации имущества и ссылки в места отдалённые).
[/q]

Константин, БЕЗУСЛОВНО Вы ПРАВЫ! Думаю, и в СССР была та же ответственность (а продажа спиртного им была запрещена, что приводило к совсем диким случаям, которые не хочется здесь приводить, кстати, сов. власти организовали "справедливый" обмен-прием у них пушнины на боеприпасы), но это пример из реальной жизни, когда пушнина, икра и др. организовано (без референдумов и проч. дем. глупостей) рулили мимо советских людей на экпорт. А людей тех снабжали по остаточному принципу... Да, и кто же отменял истину: суровость российских законов компенсируется...
Согласитесь, что северным народам никто и никогда не запрещал добывать пушнину. Нищита ли это?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065

ABY написал:
[q]
Согласитесь, что северным народам никто и никогда не запрещал добывать пушнину. Нищита ли это?
[/q]

Проблемы у этих народов начались тогда и там, где и когда протянули нитки магистральных трубопроводов, что пресекло на корню отгонное оленеводство (а это -- крах традиционного образа жизни и, соответственно, потеря смысла дальнейшего существования). Деньги им государство давало, а тратить они их реально могли лишь на "огненную воду".
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

ABY написал:
[q]

Анатолий, неужели не было и усадебной земли, где обычно стояли дома причта? Я жил в районе Плесецка в 1960-64. Причем первые 2 года именно в избе. Трудно было назвать урожаем жалкий укроп, тонюсенькую морковку, репку, картошку. Огурцы получались лишь в парнике под стеклом, выставленных из окон вторых рам. Зато огромное количество грибов и ягод. У нас в сенях всю зиму стояла кадка с брусникой - хороший букет витаминов. А собиралась она ровно за одну ходку.
[/q]

Покосы были у многих на одну - две коровы. А грибы-ягоды собирали конечно, без этого было никак.

[q]
Такими уж нищими? В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.
[/q]

За всех инородцев я не скажу конечно, но вот лопари были точно очень бедны. Кольский протоиерей в 1854 году на вопрос епископа о содержании причтов в лопарских погостах отвечал епископу так: "При каждой церкви достаточно священника и причетника для вразумления лопарей… с окладом казенного содержания, ибо лопари по бедности своей, не могут дать никакого пособия причту, большая часть их, сами не имея насущного хлеба, питаются рыбою и сосною".

Что до экономического значения звероловства, то в 1882 году один из священников отозвался о нем следующим образом: "Звероловство, только как подспорье своему хозяйству, ведется ими старой конструкции тяжелыми пищалям, капканами и деревянными приборами".

[q]
Вот тут не поспорю. Мой двоюродный прапрадед дважды был епископом Архангельской епархии (его обеспечение обсуждать бессмыслено). И в 1886 к нему под крыло отправился (сначала во диакона и скоротечно в попа ) лишь один непутевый племянник. Выдержал он до 1888...
[/q]

Замечательные у Вас родственники. Нафанаил Соборов был прекрасным архипастырем, принесшим епархии много пользы. 101.gif Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил?
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

[q]

ABY написал:
[q]
В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.
[/q]
Во второй половине XIX века за спаивание инородцев — уголовная ответственность (вплоть до конфискации имущества и ссылки в места отдалённые).
[/q]

Однако же такое спаивание имело место. Священник села, где я родился в 70-80 годах боролся с двумя такими спаивателями. Один из них, человек уважаемый и состоятельный пожаловался на "клеветника" в консисторию.
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

[q]

Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил?
[/q]

Посмотрел свои выписки из АЕИ и понял, что речь, видимо, идет о Николае Соборове.

В №13 АЕИ за 1886 год сказано о его назначении дьяконом в Заостровский приход Архангельского уезда (стр.24)
В № 18 за 1886 год сказано: "29 августа рукоположен в сан дьякона в Заостровский приход Архангельского уезда чиновник Павловского уездного казначейства Воронежской губернии губернский секретарь Николай Соборов" (стр. 20).
В №22 за 1886 год сказано о назначении его священником Лисестровского прихода Архангельского уезда (стр.20-21).

Из №21 АЕИ за 1886 год следует, что священнику в Лисестровском полагалось: "жалования 110 рублей, земли на 2-х клирный причт 22 десятины 1140 саженей, дом общественный" (стр.11).
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

[q]
Проблемы у этих народов начались тогда и там, где и когда протянули нитки магистральных трубопроводов, что пресекло на корню отгонное оленеводство (а это — крах традиционного образа жизни и, соответственно, потеря смысла дальнейшего существования). Деньги им государство давало, а тратить они их реально могли лишь на "огненную воду"
[/q]

Konstantin Ivanov, по-моему, проблема началась раньше - со столкновения двух разных цивилизаций, из которых белая считала себя миссионерской. Предостережение от примитивного понятия "дикости" отлично изложено здесь: http://lib.rus.ec/b/255964/read
В принципе советские ЭТНОспецы сознавали (по моим сведениям), что неграмотный и не имеющий письменности оленевод, располагал знаниями эквивалентными "нашему" доктору наук... В противном случае он просто не выжил бы. Вместе со своими потомками.

Анатолий Большаков, огромное спасибо за информацию по теме. Касательно этого:

[q]
Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил?
[/q]

Меня просто поражают Ваши выписки о Николае Константиновиче Соборове! Конечно, я знал о них, но мне он двоюродный прапрадед, а Вам посторонний человек. Архангелогородец помог узнать ИО его жены, но детей по тем же ЕВ мне отыскать не удалось. Умер он под Астраханью 12.07.1894. Его отец был протоиереем Скорбященской церкви г. Сапожка Рязанской губернии, братом Нафанаила и моей прапрабабки Александры, вышедшей замуж за позже ставшего воронежским попом Михаила Ивановича Левашева - старшая дочь от этого брака и стала моей прабабушкой. Впрочем, это не имеет отношения к руге. blink.gif
Возвращаясь к руге... Возможно, кто-то выскажет мнение о той добавке (выделена синим), что я сделал к первому посту.
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

ABY написал:
[q]

Меня просто поражают Ваши выписки о Николае Константиновиче Соборове! Конечно, я знал о них, но мне он троюродный прадед, а Вам посторонний человек.
[/q]

Я интересуюсь историей приходского духовенства некоторых уездов Архангельской епархии. 101.gif

[q]
Архангелогородец помог узнать ИО его жены, но детей по тем же ЕВ мне отыскать не удалось. Умер он под Астраханью 12.07.1894. Его отец был протоиереем Скорбященской церкви г. Сапожка Рязанской губернии, братом Нафанаила и моей прапрабабки Александры, вышедшей замуж за позже ставшего воронежским попом Михаила Ивановича Левашева - старшая дочь от этого брака и стала моей прабабушкой.
[/q]

А Вы не в курсе, на том месте, куда он перевелся в 1888 году, он сколько получал и как был обеспечен? Интересно понять на что он променял не самый плохой из приходов Архангельской епархии.

[q]
Возвращаясь к руге... Возможно, кто-то выскажет мнение о той добавке (выделена синим), что я сделал к первому посту.
[/q]

Насколько я понимаю за печение просфор не полагалось жалования от казны. Этим занимались либо бесплатно, либо за деньги выделяемые из церковных сумм, либо за вознаграждение, назначенное обществом. Последнее можно рассматривать как ругу.
---
Gutta cavat lapidem
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈