Руга
Старинная форма обеспечения церковников
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 марта 2012 7:44 26 марта 2012 8:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Во второй половине XIX века за спаивание инородцев — уголовная ответственность (вплоть до конфискации имущества и ссылки в места отдалённые).[/q] Константин, БЕЗУСЛОВНО Вы ПРАВЫ! Думаю, и в СССР была та же ответственность (а продажа спиртного им была запрещена, что приводило к совсем диким случаям, которые не хочется здесь приводить, кстати, сов. власти организовали "справедливый" обмен-прием у них пушнины на боеприпасы), но это пример из реальной жизни, когда пушнина, икра и др. организовано (без референдумов и проч. дем. глупостей) рулили мимо советских людей на экпорт. А людей тех снабжали по остаточному принципу... Да, и кто же отменял истину: суровость российских законов компенсируется... Согласитесь, что северным народам никто и никогда не запрещал добывать пушнину. Нищита ли это? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
26 марта 2012 9:47 ABY написал: [q] Согласитесь, что северным народам никто и никогда не запрещал добывать пушнину. Нищита ли это?[/q]
Проблемы у этих народов начались тогда и там, где и когда протянули нитки магистральных трубопроводов, что пресекло на корню отгонное оленеводство (а это -- крах традиционного образа жизни и, соответственно, потеря смысла дальнейшего существования). Деньги им государство давало, а тратить они их реально могли лишь на "огненную воду". | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
26 марта 2012 12:44 ABY написал: [q] Анатолий, неужели не было и усадебной земли, где обычно стояли дома причта? Я жил в районе Плесецка в 1960-64. Причем первые 2 года именно в избе. Трудно было назвать урожаем жалкий укроп, тонюсенькую морковку, репку, картошку. Огурцы получались лишь в парнике под стеклом, выставленных из окон вторых рам. Зато огромное количество грибов и ягод. У нас в сенях всю зиму стояла кадка с брусникой - хороший букет витаминов. А собиралась она ровно за одну ходку. [/q]
Покосы были у многих на одну - две коровы. А грибы-ягоды собирали конечно, без этого было никак. [q] Такими уж нищими? В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.[/q] За всех инородцев я не скажу конечно, но вот лопари были точно очень бедны. Кольский протоиерей в 1854 году на вопрос епископа о содержании причтов в лопарских погостах отвечал епископу так: " При каждой церкви достаточно священника и причетника для вразумления лопарей… с окладом казенного содержания, ибо лопари по бедности своей, не могут дать никакого пособия причту, большая часть их, сами не имея насущного хлеба, питаются рыбою и сосною". Что до экономического значения звероловства, то в 1882 году один из священников отозвался о нем следующим образом: " Звероловство, только как подспорье своему хозяйству, ведется ими старой конструкции тяжелыми пищалям, капканами и деревянными приборами". [q] Вот тут не поспорю. Мой двоюродный прапрадед дважды был епископом Архангельской епархии (его обеспечение обсуждать бессмыслено). И в 1886 к нему под крыло отправился (сначала во диакона и скоротечно в попа ) лишь один непутевый племянник. Выдержал он до 1888...[/q]
Замечательные у Вас родственники. Нафанаил Соборов был прекрасным архипастырем, принесшим епархии много пользы.  Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил? --- Gutta cavat lapidem | | |
26 марта 2012 12:54 Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:[q] В 1960-х чуть севернее они за полкружки спирта отдавали шкурку песца.[/q] Во второй половине XIX века за спаивание инородцев — уголовная ответственность (вплоть до конфискации имущества и ссылки в места отдалённые). [/q]
Однако же такое спаивание имело место. Священник села, где я родился в 70-80 годах боролся с двумя такими спаивателями. Один из них, человек уважаемый и состоятельный пожаловался на "клеветника" в консисторию. --- Gutta cavat lapidem | | |
26 марта 2012 13:43 Анатолий Большаков написал: [q] Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил? [/q]
Посмотрел свои выписки из АЕИ и понял, что речь, видимо, идет о Николае Соборове. В №13 АЕИ за 1886 год сказано о его назначении дьяконом в Заостровский приход Архангельского уезда (стр.24) В № 18 за 1886 год сказано: "29 августа рукоположен в сан дьякона в Заостровский приход Архангельского уезда чиновник Павловского уездного казначейства Воронежской губернии губернский секретарь Николай Соборов" (стр. 20). В №22 за 1886 год сказано о назначении его священником Лисестровского прихода Архангельского уезда (стр.20-21). Из №21 АЕИ за 1886 год следует, что священнику в Лисестровском полагалось: "жалования 110 рублей, земли на 2-х клирный причт 22 десятины 1140 саженей, дом общественный" (стр.11). --- Gutta cavat lapidem | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 марта 2012 5:55 24 июля 2013 15:16 Konstantin Ivanov написал: [q] Проблемы у этих народов начались тогда и там, где и когда протянули нитки магистральных трубопроводов, что пресекло на корню отгонное оленеводство (а это — крах традиционного образа жизни и, соответственно, потеря смысла дальнейшего существования). Деньги им государство давало, а тратить они их реально могли лишь на "огненную воду"[/q] Konstantin Ivanov, по-моему, проблема началась раньше - со столкновения двух разных цивилизаций, из которых белая считала себя миссионерской. Предостережение от примитивного понятия "дикости" отлично изложено здесь: http://lib.rus.ec/b/255964/read В принципе советские ЭТНОспецы сознавали (по моим сведениям), что неграмотный и не имеющий письменности оленевод, располагал знаниями эквивалентными "нашему" доктору наук... В противном случае он просто не выжил бы. Вместе со своими потомками. Анатолий Большаков, огромное спасибо за информацию по теме. Касательно этого: Анатолий Большаков написал: [q] Если не секрет, как звали племянника и в каком приходе он служил?[/q]
Меня просто поражают Ваши выписки о Николае Константиновиче Соборове! Конечно, я знал о них, но мне он двоюродный прапрадед, а Вам посторонний человек. Архангелогородец помог узнать ИО его жены, но детей по тем же ЕВ мне отыскать не удалось. Умер он под Астраханью 12.07.1894. Его отец был протоиереем Скорбященской церкви г. Сапожка Рязанской губернии, братом Нафанаила и моей прапрабабки Александры, вышедшей замуж за позже ставшего воронежским попом Михаила Ивановича Левашева - старшая дочь от этого брака и стала моей прабабушкой. Впрочем, это не имеет отношения к руге. Возвращаясь к руге... Возможно, кто-то выскажет мнение о той добавке (выделена синим), что я сделал к первому посту. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
27 марта 2012 16:01 ABY написал: [q] Меня просто поражают Ваши выписки о Николае Константиновиче Соборове! Конечно, я знал о них, но мне он троюродный прадед, а Вам посторонний человек. [/q]
Я интересуюсь историей приходского духовенства некоторых уездов Архангельской епархии. [q] Архангелогородец помог узнать ИО его жены, но детей по тем же ЕВ мне отыскать не удалось. Умер он под Астраханью 12.07.1894. Его отец был протоиереем Скорбященской церкви г. Сапожка Рязанской губернии, братом Нафанаила и моей прапрабабки Александры, вышедшей замуж за позже ставшего воронежским попом Михаила Ивановича Левашева - старшая дочь от этого брака и стала моей прабабушкой. [/q]
А Вы не в курсе, на том месте, куда он перевелся в 1888 году, он сколько получал и как был обеспечен? Интересно понять на что он променял не самый плохой из приходов Архангельской епархии. [q] Возвращаясь к руге... Возможно, кто-то выскажет мнение о той добавке (выделена синим), что я сделал к первому посту. [/q]
Насколько я понимаю за печение просфор не полагалось жалования от казны. Этим занимались либо бесплатно, либо за деньги выделяемые из церковных сумм, либо за вознаграждение, назначенное обществом. Последнее можно рассматривать как ругу. --- Gutta cavat lapidem | | |
28 марта 2012 4:53 Анатолий Большаков написал: [q] Я интересуюсь историей приходского духовенства некоторых уездов Архангельской епархии[/q]
Я тоже интересуюсь Московской, но не до такой же степени... Анатолий Большаков написал: [q] Интересно понять на что он променял не самый плохой из приходов Архангельской епархии[/q]
См. ЛС. Анатолий Большаков написал: [q] Этим занимались либо бесплатно[/q]
Сомневаюсь. А с окончательным Вашим выводом согласен. Анатолий, спасибо за дополнительные сведения по данному вопросу! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| ssm Н.Новгород Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
28 марта 2012 20:33 Анатолий Большаков написал: [q] Насколько я понимаю за печение просфор не полагалось жалования от казны. Этим занимались либо бесплатно, либо за деньги выделяемые из церковных сумм, либо за вознаграждение, назначенное обществом. Последнее можно рассматривать как ругу. [/q]
Не претендуя на всеобщность, позволю себе привести некоторые выдержки со своего сайта По штату жалованием положено: священнику – 300 рублей, диакону – 150 рублей и псаломщику – 100 рублей. Просфорня содержится добровольными сборами от прихода.http://sokolov-svg.narod.ru/te...mples.htmlТам же сведения о священноцерковнослужителях нескольких церквей Никольского уезда Вологодской губернии за 1917 год, и нигде не указывается, что просфорня получает жалование. Согласно этому же источнику, жалование священноцерковнослужителей было далеко не единственной статьей дохода. Кружечные доходы и сборы натурой (руга) были сопоставимы с жалованием. Плюс еще разные проценты с вкладов, аренды и т.д. Интересно было бы сравнить подобные данные для этого и более позднего периода (1920-е годы). --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
28 марта 2012 22:05 28 марта 2012 22:26 ABY написал: [q] Я тоже интересуюсь Московской, но не до такой же степени... [/q]
Ну так вас предки интересуют, а меня все приходское духовенство, да сама Архангельская епархия даже в лучшие времена не насчитывала и 400 приходов, масштабы не те [q] Сомневаюсь. А с окончательным Вашим выводом согласен. [/q]
Вот цитата из донесения Ловозерского священника Николая Шмакова благочинному Алексею Шилову от 30 сентября 1899 года: "печением просфор при Ловозерской церкви занимается жена священника безвозмездно. Содержания для просфорни Ловозерской церкви от прихожан нет никакого"//ГАМО, ф. 17-и, оп.1, д. 178, л.7. --- Gutta cavat lapidem | | |
|