Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9391
Уважаемые форумчане ! Скажите,возможно ли уточнить-к какому согласию относились староверы Юхотских владений Шереметьевых(Никольская волость Угличского уезда Ярославской губ.) в середине 19 века;молельни были в деревнях Волыново,Потиралово(здесь было и кладбище),Мишенино.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5952
А Вы не пробовали искать сайты современных старообрядцев, живущих в этом регионе? Если таковой найдется, на его страницах можно и историю найти.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5952
ygv
Обратитесь на форум Ярославского историко-родословного общества. Быть может, кто-то там возьмется Вам помочь.
Форум ЯИРО
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
ygv
[q]
администратор порекомендовал поработать в Ярославском архиве,предупредив,что это трудно и дорого.
[/q]

Не верьте, это легко и приятно 101.gif на самом деле кроме как в архиве ничего не найдете. И за Вас никто просто так искать не будет. Если нет совпадающих интересов на ЯрИРО, рассчитывайте на себя, пишите запрос в архив. Но и платить за работу надо 101.gif Кстати, в ревизиях 19 века мне периодически попадались записи о старообрядцах: поповцы, беспоповцы и пр. Так что может быть достаточно будет 1 ревизию посмотреть. Но имейте в виду, что в одной деревне могли жить люди разных течений старообрядчества, а Вы про всю волость спрашиваете.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Настя Завьялова-Тулубьева
Начинающий

город Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Четки, которые держат в руках люди с фотографииShIK-2011 ,старообрядческие и называются лествица. Старообрядцы еще до собора 1961 года имели только отдельные поселения.Следует искатьв Нижегородской области поселения старообрядцев.Благодаря Петру I старообрядцы не могли селиться вместе с православными и строить свои храмы
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 475
Ишимской округи Теплодубровской волости д.Мартино
Исповедные росписи 1832-1839г.
Фамилии, где в графе: когда были на исповеди записано: за старообрядчеством
1.Жаравлев
2.Щукин
3.Уткин
4.Мальцов
5.Попов
6.Лапин(Андрей и Пелагея)
7.Дубровин
8.Манюшкин
9.Речкин.

LARISSSA
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
добрый день.

У кого-то встречались фамилии ПЕТУНОВЫХ, АРТЮШКИНЫХ, д. Моршагино, Ленинградской обл. ? у вас прочла о вотской пятине карельской половине, там указано, что люди селились на 1710 г. в Моршагино. может кто-то знает или слышал такие фамилии и насел. пункты в связи со староверием.

я буду очень признательна

---
Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Здравствуйте! У меня такой вопрос: если предки были старообрядцами и они в обычную церковь не ходили, то это значит, что записи о рождении, смерти и крещении не сохранились??? Или где-то они должны хранится? Предки из д. Слободищи Вязниковского уезда (сейчас Гороховецкий район) Владимирской губ.

Комментарий модератора:
почитайте тему с самого начала.

---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209

Sonya написал:
[q]

Здравствуйте! У меня такой вопрос: если предки были старообрядцами и они в обычную церковь не ходили, то это значит, что записи о рождении, смерти и крещении не сохранились??? Или где-то они должны хранится? Предки из д. Слободищи Вязниковского уезда (сейчас Гороховецкий район) Владимирской губ.
[/q]

С 1874 года была заведена гражданская регистрация актов состояния для раскольников. А также введены метрические книги для старообрядцев, которые велись местными полицейскими, помощниками исправников. Сохранились обычно в волостных фондах.
1905 год 17 апреля – указ Николая I о признании старообрядчества государственной религией. Ведение метрических книг передали в старообрядческие общины.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

Lesla написал:
[q]
1905 год 17 апреля – указ Николая I о признании старообрядчества государственной религией.
[/q]

Нет. Такой статус имела исключительно Русская православная церковь. Просто была введена свобода вероисповедания - переход из официального православия в старообрядчество перестал быть уголовно наказуемым деянием.

Lesla написал:
[q]
Ведение метрических книг передали в старообрядческие общины.
[/q]

Это было введено законом 17 октября 1906 года. Вызвало протест старообрядческих священников и наставников, не желавших исполнять полицейские (государственные) функции.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈