Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9391 | Наверх ##
31 мая 2010 21:09 Уважаемые форумчане ! Скажите,возможно ли уточнить-к какому согласию относились староверы Юхотских владений Шереметьевых(Никольская волость Угличского уезда Ярославской губ.) в середине 19 века;молельни были в деревнях Волыново,Потиралово(здесь было и кладбище),Мишенино. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
31 мая 2010 21:18 А Вы не пробовали искать сайты современных старообрядцев, живущих в этом регионе? Если таковой найдется, на его страницах можно и историю найти. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
31 мая 2010 22:10 ygvОбратитесь на форум Ярославского историко-родословного общества. Быть может, кто-то там возьмется Вам помочь. Форум ЯИРО --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
1 июня 2010 2:20 ygv[q] администратор порекомендовал поработать в Ярославском архиве,предупредив,что это трудно и дорого.[/q]
Не верьте, это легко и приятно  на самом деле кроме как в архиве ничего не найдете. И за Вас никто просто так искать не будет. Если нет совпадающих интересов на ЯрИРО, рассчитывайте на себя, пишите запрос в архив. Но и платить за работу надо  Кстати, в ревизиях 19 века мне периодически попадались записи о старообрядцах: поповцы, беспоповцы и пр. Так что может быть достаточно будет 1 ревизию посмотреть. Но имейте в виду, что в одной деревне могли жить люди разных течений старообрядчества, а Вы про всю волость спрашиваете. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Настя Завьялова-Тулубьева Начинающий
город Москва Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 июля 2010 18:44 Четки, которые держат в руках люди с фотографииShIK-2011 ,старообрядческие и называются лествица. Старообрядцы еще до собора 1961 года имели только отдельные поселения.Следует искатьв Нижегородской области поселения старообрядцев.Благодаря Петру I старообрядцы не могли селиться вместе с православными и строить свои храмы | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
29 июля 2010 15:09 Ишимской округи Теплодубровской волости д.Мартино Исповедные росписи 1832-1839г. Фамилии, где в графе: когда были на исповеди записано: за старообрядчеством 1.Жаравлев 2.Щукин 3.Уткин 4.Мальцов 5.Попов 6.Лапин(Андрей и Пелагея) 7.Дубровин 8.Манюшкин 9.Речкин.
| | |
LARISSSA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 сентября 2010 14:36СТАРОВЕРЫ ЛИ?? добрый день.
У кого-то встречались фамилии ПЕТУНОВЫХ, АРТЮШКИНЫХ, д. Моршагино, Ленинградской обл. ? у вас прочла о вотской пятине карельской половине, там указано, что люди селились на 1710 г. в Моршагино. может кто-то знает или слышал такие фамилии и насел. пункты в связи со староверием.
я буду очень признательна
--- Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
28 сентября 2010 16:18 Здравствуйте! У меня такой вопрос: если предки были старообрядцами и они в обычную церковь не ходили, то это значит, что записи о рождении, смерти и крещении не сохранились??? Или где-то они должны хранится? Предки из д. Слободищи Вязниковского уезда (сейчас Гороховецкий район) Владимирской губ.
--- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:46 Sonya написал: [q] Здравствуйте! У меня такой вопрос: если предки были старообрядцами и они в обычную церковь не ходили, то это значит, что записи о рождении, смерти и крещении не сохранились??? Или где-то они должны хранится? Предки из д. Слободищи Вязниковского уезда (сейчас Гороховецкий район) Владимирской губ. [/q]
С 1874 года была заведена гражданская регистрация актов состояния для раскольников. А также введены метрические книги для старообрядцев, которые велись местными полицейскими, помощниками исправников. Сохранились обычно в волостных фондах. 1905 год 17 апреля – указ Николая I о признании старообрядчества государственной религией. Ведение метрических книг передали в старообрядческие общины. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
28 сентября 2010 19:31 28 сентября 2010 19:49 Lesla написал: [q] 1905 год 17 апреля – указ Николая I о признании старообрядчества государственной религией. [/q]
Нет. Такой статус имела исключительно Русская православная церковь. Просто была введена свобода вероисповедания - переход из официального православия в старообрядчество перестал быть уголовно наказуемым деянием. Lesla написал: [q] Ведение метрических книг передали в старообрядческие общины. [/q]
Это было введено законом 17 октября 1906 года. Вызвало протест старообрядческих священников и наставников, не желавших исполнять полицейские (государственные) функции. | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ