Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8826 | 19792016 написал: [q] Может кто подскажет где искать информацию о них.[/q]
В ревизских сказках находили своих родственников? Епархиальные ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)? Губернские ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)? | | Лайк (1) |
LPP2023 Сообщений: 708 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
2 апреля 23:01 2 апреля 23:45 19792016 написал: [q] Могло ли быть так, что старообрядцев не включали в перепись Крестовоздвиженской церкви?[/q]
По опыту Тверской губернии, могу сказать, что у староверов были свои церкви и ездили даже в соседний уезд. А вы это смотрели ? https://vlarhiv.ru/ElectronicCatalog?fund_inventory=59876Фонд: 590 Церкви Владимирской губернии оп. 24, 1899-1927 гг. Метрические книги старообрядческих общин Владимирской губернии оп. 25, 1854-1919 гг. Метрические книги единоверческих церквей Владимирской губернии (приходские экземпляры). оп.24  | | |
19792016 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Konstantin Ivanov написал: [q] 19792016 написал:
[q] Может кто подскажет где искать информацию о них.
[/q]
В ревизских сказках находили своих родственников? Епархиальные ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)? Губернские ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)?[/q]
Пока смотрела только отсканированные Ревизские сказки - по Владимиру их немного (не нашла). Планирую ехать "в живую" во Владимирский архив для ознакомления со Сказками по экономическим крестьянам. | | |
19792016 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Konstantin Ivanov написал: [q] 19792016 написал:
[q] Может кто подскажет где искать информацию о них.
[/q]
В ревизских сказках находили своих родственников? Епархиальные ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)? Губернские ведомости просматривали (особенно -- неофициальную часть)?[/q]
По Вашему совету буду смотреть Епархиальные ведомости просматривали и Губернские ведомости просматривали . Спасибо большое за направление поиска. | | |
VitallierУчастник  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 апреля 20:45 14 апреля 20:58 В помощь от прапрадеда осталось ведшееся им поминание (контактировали сперва с Рогожским старообрядческим кладбищем, потом с приходом в селе Поречье Авчининской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии, а затем с собственной церквой в деревне), но вопросов все равно больше, чем ответов, даже с учетом того, что древо собрано предельно ясно и полно. Пытался расшифровать имена из книжки, но больше половины все равно ставят в тупик.
      | | Лайк (3) |
VitallierУчастник  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 апреля 20:56 А потом еще от родственников досталось поминание прапрапрадеда. Интересно, конечно, таким образом искать и сопоставлять, но головоломка та еще
        | | Лайк (3) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Молокане" (15 апреля 2025 22:57)
|
antd Новичок
Россия, Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Друзья, возможно кто-то из Вас занимается социологией и психологией: проводит исследования, пишет научные работы. Возможно кто-то работает над темой близкой к российскому старообрядчеству. В таком случае, я, как представитель потомственной семьи старообрядцев буду рад помочь Вам с личным эксклюзивным материалом для Вашего исследования: текстовые интервью, воспоминания, личные выводы. Прежде всего много материала на тему психологического портрета и характера членов семей потомственных старообрядцев в 20-21 веке. Упор в основном не столько на религиозную сферу, а на ментальность, характер, их социальное взаимодействие. На взаимовыгодной основе. Антон Дюжев Мой Телеграм: https://t.me/antant1212Вконтакте: https://vk.com/web_zavhozE-mail: websl2000@yandex.ru Сайт: https://web_zavhoz.ru | | |
tanyshkasup Новичок
14 мая 20:57 14 мая 20:58 Здравствуйте. На прошлой неделе случайно,забив в поиске имя отчество и фамилию своего прадеда, Ефима Прокофьевича Навознова, увидела что он был избран духовным старцем собора старообрядцев. К сожалению больше ничего нигде нет. Есть ещё воспоминания моей бабушки двоюрдной,где она как раз и писала ,что он жил в землянке,молился день и ночь. В общем все сошлось. Правда она конечно не относилась к нему как к какому то особенному человеку,дед есть дед. Но вот оказалось,что прадед то непростой оказалось.
 | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ