Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
8 мая 2023 18:46 | | Лайк (2) |
IrinkaKartinka Новичок
Челябинск Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 мая 2023 19:31 Здравствуйте.
А кто-то сталкивался со староверами в Златоустовском уезде? (мои в Белокатайский СтБелокатай. Дед мой Дремин Алексей Михайлович родился 1916г И Дуван-Мечетлинский русский поселок Акбай Бабка моя Антипина Васса Григорьевна родилась в 1918г ). Потом в СССР уже их семьи переезжают в пределах ранее существовавшего Златоустовского уезда: из Акбай в Петропавловка Кусинского з-да,где спирт завод Из Белокатая - в Сатку. И уже в 1944 в пределах общины создают новую ячейку общества.
В православных моих МК не нашла про них и их семьи записей
В описях МК г Сатка, нашла сегодня д. По Старообрядцам Успенской общины.
Успенская община - это не уникальное название по стране? Где еще искать информацию? | | |
Zevnevo Начинающий
31 июля 2023 14:43 chipoletta написал: [q] Уважаемые форумчане! Интересуют старообрядцы подмосковного города ЕГОРЬЕвск, в частности БРЕХОВы. Кто-нибудь может что-нибудь подсказать? на просторах интернета , к сожалению, очень мало информации! Может, кто-то уже интересовался этой темой....[/q]
На Профсоюзной есть микрофильм в -ф. 843, о. 1. Д.172 Дом Егорьевского купца Григория Назаровича Брехова Схемы дома и ещё что то . 1914 год | | Лайк (1) |
Sasha_V Начинающий
20 августа 2023 7:54 21 августа 2023 2:44 >> Ответ на сообщение пользователя IrZanuda от 4 марта 2021 0:46 IrZanuda написала: [q] Здравствуйте. Прадед по материнской линии Фомин Кирияк Дорофеевич - протоиерей Русской православной старообрядческой церкви в городе Астрахани.
[/q]
Из книги Отчет Астраханского епархиального православного Кирилло-Мефодиевского братства за 1907 год [q] У австрийцев имеется в Астрахани храм, колокольня еще не окончена постройкой, несколько колоколов висят на временных перекладинах. В храме служат по-очередно: протоиерей Исидор Андронов и иерей Кириак, есть большой штат певчих.
[/q]
Из книги Отчет Астраханского епархиального православного Кирилло-Мефодиевского братства за 1908 год [q] В Астрахани у австрийцев есть прекрасный храм, при нем служить двухштатный причт, есть богадельня и школа.
[/q]
Из книги Вся Астрахань и весь Астраханский край на 1911 год
 | | |
ermolaeva_vkУчастник  Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
29 августа 2023 10:46 2 сентября 2023 11:43 Добрый день! Вопрос возможно не по ветке, но может кто-то подскажет, с чего можно начать поиски: моя прабабушка Евдокия Иосифовна (девичья фамилия возможно Ровенская или Ревенская) из староверов семейских (родилась в Загане, Верхнеудинский уезд, Забакайльская область) в 1906, потом часть семей из села переехали на Дальний Восток в Приамурье (там тоже появилось свое село Заган) и дальше расселялись уже там. Никаких переселенческих билетов у них не было, поэтому не могу найти ни одну зацепку по ее семье. Метрические книги в Бурятском архиве сохранились частично по православным церквям - есть ли смысл делать запрос, если староверы в них не записывались? | | |
kerbys Иркутск Сообщений: 202 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
2 сентября 2023 9:57 2 сентября 2023 9:58 >> Ответ на сообщение пользователя ermolaeva_vk от 29 августа 2023 10:46 Добрый день! В Бурятском архиве не встречал старообрядческих метрических книг. Считаю, что такой запрос нет смысла делать | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
8 сентября 2023 16:54 ermolaeva_vk написал: [q] не могу найти ни одну зацепку по ее семье[/q]
Зайдите на сайт https://семейские.рф/ | | |
ЕкатеринаО Новичок
Бурятия, г. Улан-Удэ Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 2023 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя ermolaeva_vk от 29 августа 2023 10:46 Добрый день. Я своих семейских ищу по "дворовым" спискам, сельскохозяйственным переписям и пр. | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 270 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
9 сентября 2023 21:08 9 сентября 2023 21:45 Друзья! Прошу сориентировать. Не новичок, но совершенный профан в части старообрядцев.
Дано: прапрадед жены Бодрецов (Каледин-Бодрецов) Михаил Степанович, родился 14 сентября 1866 года (согласно записи в его трудовой, но год может и плавать 1865 / 1867). Из крестьян.
Всю жизнь проработал в ткацком производстве: от мальчика-подмастерья до ткацкого мастера и управляющего рядом ткацких фабрик (ещё до революции). Работал начальником ткацких фабрик и после революции, а позднее консультантом практически до самой смерти в 1941 году (можно сказать повезло). В период с детства и по 1898 год работал на Никольской мануфактуре (фабрике Саввы Морозова) в Орехово-Зуево. По рассказам на фабрику его отдала мать ещё в 7-8 летнем возрасте, где он получил прозвище "Бодрец", ставшую в последствии фамилией (её частью). Его родители умерли рано, про них ничего не известно.
Позднее (после 1898 года) работал на ткацких фабриках в Павловском-Посаде (Московская губерния), Ярцево (Смоленская губерния), Серпухове (Московская губерния), Юже (Владимирская губерния).
Был трижды женат (третий раз уже в советский период). Вторая жена (Матрёна Васильевна) - из купеческого сословия.
Известно, что его сын Сергей родился в 1906 году в селе Еганово Бронницкого уезда Московской губернии, а дочь Анна в 1911 году в селе Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии.
Вопросы: откуда начинать искать и сохранилось ли что-то по документам? Учитывая регион проживания (современный Орехово-Зуево) - там он как минимум женился в первый раз в конце 1880-ых годов , а возможно и второй раз уже в конце столетия. Родились его дети от первого брака. Родиться он также должен был где-то в окрестностях современного Орехово-Зуева, вопрос в сохранности документов? Что это за архивы / фонды, оцифровали пока я так понимаю только по самой Москве старообрядцев (и то малую часть)?
Первичная цель: найти его рождение, первый и второй брак, смерть и имя первой жены и рождение детей.
Если кто может помочь с поиском в РГБ и (или) иных архивах - можете написать в личку.
 --- Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово | | Лайк (1) |
Felina14 Новичок
6 октября 2023 10:06 6 октября 2023 10:06 Добрый день, подскажите сайты, ссылки на информацию по селу Зыбкому ( Село Зыбкое Кировоградской Области, ранее Красно-Каменская Волость Александрийский Уезд Херсонской Губернии) Фамилии Акуловы, Завгородние, Суворовы, Шалимановы. Интересует из каких населенных пунктов они переместились в данную локацию. --- Ищу сведения о Завгородних, Шалимановых, Акуловых, Суворовых из Александрийский уезд, Херсонская губерния, Красно-Каменская волость, с. Зыбкое. О Фокиных, Гриднёвых из Харьковская губерния, змиевский уезд, Ново-Серпухов (Балаклея). | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ