Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
13RSPB Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 апреля 2023 15:24 LeTom написал: [q] Священник Елисей (скорее всего Елисей Тимофеевич Мелехин) на Рогожском Московском кладбище, 1880-е гг.
Источник https://catalog.shm.ru/entity/...index=4581[/q]
Спасибо, такого фото у меня нет. Вроде похож
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 апреля 2023 20:30 StrelkovaSveta написал: [q] Могли так делать, чтоб "узаконить" брак и рождение?[/q]
Могли. А могли быть просто верными чадами господствующей (официальной) церкви. StrelkovaSveta написал: [q] От них у нас остались икона и крест, очень похожие на таковые у староверов.[/q]
Наличие, может быть, старообрядческих иконы и креста не делает их владельцев старообрядцами. | | Лайк (2) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
21 апреля 2023 9:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Могли. А могли быть просто верными чадами господствующей (официальной) церкви.
[/q]
Спасибо. Тогда пока не беру во внимание семейные легенды. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
27 апреля 2023 10:42 Коллеги подскажите пожалуйста по теме РГБ ф.246 книги Рогожского кладбища:
браки: "с 1854 года у старообрядцев священников не имеется и книг не ведется никаких о браках. Показание давал в 1871 году конторщик Рогожского кладбища Иван Кручинин" Картон 120 д.3 л.97; книги о браках снова есть с середины 1883
а рождение ? провал с 1855 по первую половину 1883 года включительно - за этот период книг о рождении НЕ БЫЛО или они НЕ СОХРАНИЛИСЬ ? | | Лайк (1) |
ElenaZakharova Новичок
Саранск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 2023 15:34 Добрый день!
ищу Захаровых в Мордовии. Жили в г Саранск, в деревне Новая Михайловка, старообрядцы Дед - Захаров Иван Михайлович, Прадед - Захаров Михаил Пантелеймонович, Прабабка - Захарова Анисья. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 мая 2023 18:46 | | Лайк (2) |
IrinkaKartinka Новичок
Челябинск Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 мая 2023 19:31 Здравствуйте.
А кто-то сталкивался со староверами в Златоустовском уезде? (мои в Белокатайский СтБелокатай. Дед мой Дремин Алексей Михайлович родился 1916г И Дуван-Мечетлинский русский поселок Акбай Бабка моя Антипина Васса Григорьевна родилась в 1918г ). Потом в СССР уже их семьи переезжают в пределах ранее существовавшего Златоустовского уезда: из Акбай в Петропавловка Кусинского з-да,где спирт завод Из Белокатая - в Сатку. И уже в 1944 в пределах общины создают новую ячейку общества.
В православных моих МК не нашла про них и их семьи записей
В описях МК г Сатка, нашла сегодня д. По Старообрядцам Успенской общины.
Успенская община - это не уникальное название по стране? Где еще искать информацию? | | |
Zevnevo Начинающий
31 июля 2023 14:43 chipoletta написал: [q] Уважаемые форумчане! Интересуют старообрядцы подмосковного города ЕГОРЬЕвск, в частности БРЕХОВы. Кто-нибудь может что-нибудь подсказать? на просторах интернета , к сожалению, очень мало информации! Может, кто-то уже интересовался этой темой....[/q]
На Профсоюзной есть микрофильм в -ф. 843, о. 1. Д.172 Дом Егорьевского купца Григория Назаровича Брехова Схемы дома и ещё что то . 1914 год | | Лайк (1) |
Sasha_V Начинающий
20 августа 2023 7:54 21 августа 2023 2:44 >> Ответ на сообщение пользователя IrZanuda от 4 марта 2021 0:46 IrZanuda написала: [q] Здравствуйте. Прадед по материнской линии Фомин Кирияк Дорофеевич - протоиерей Русской православной старообрядческой церкви в городе Астрахани.
[/q]
Из книги Отчет Астраханского епархиального православного Кирилло-Мефодиевского братства за 1907 год [q] У австрийцев имеется в Астрахани храм, колокольня еще не окончена постройкой, несколько колоколов висят на временных перекладинах. В храме служат по-очередно: протоиерей Исидор Андронов и иерей Кириак, есть большой штат певчих.
[/q]
Из книги Отчет Астраханского епархиального православного Кирилло-Мефодиевского братства за 1908 год [q] В Астрахани у австрийцев есть прекрасный храм, при нем служить двухштатный причт, есть богадельня и школа.
[/q]
Из книги Вся Астрахань и весь Астраханский край на 1911 год
 | | |
ermolaeva_vkУчастник  Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
29 августа 2023 10:46 2 сентября 2023 11:43 Добрый день! Вопрос возможно не по ветке, но может кто-то подскажет, с чего можно начать поиски: моя прабабушка Евдокия Иосифовна (девичья фамилия возможно Ровенская или Ревенская) из староверов семейских (родилась в Загане, Верхнеудинский уезд, Забакайльская область) в 1906, потом часть семей из села переехали на Дальний Восток в Приамурье (там тоже появилось свое село Заган) и дальше расселялись уже там. Никаких переселенческих билетов у них не было, поэтому не могу найти ни одну зацепку по ее семье. Метрические книги в Бурятском архиве сохранились частично по православным церквям - есть ли смысл делать запрос, если староверы в них не записывались? | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ