Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
15 апреля 2023 13:20 gbyudby написал: [q] MPhilippova написал:
[q] отрабатываю версию: отец православный, мать раскольница
[/q]
а какие основания для этой версии ?
[/q]
Здравствуйте! Нашла в мк запись о рождении отца, он был поручителем на венчании родственника, отпет в православном храме т.е. на протяжении всей жизни он был прихожанином православного храма. А где венчался и крестил деток найти не могу( Вот и появилась версия о жене-раскольнице --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
15 апреля 2023 15:43 15 апреля 2023 15:58 MPhilippova написал: [q] А где венчался и крестил деток найти не могу( Вот и появилась версия о жене-раскольнице[/q]
я бы не отклонял географическую версию - непонятки с местонахождением ИВ по Смоленской губернии сохранились ? жена в расколе; губернское правление, уездные правления - метрические книги раскольников сохранились ? | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
15 апреля 2023 16:47 Исповедки не сохранились. раскольниками пока плотно не занималась, но в описях их метрических книг не встречала. Спасибо за идею! посмотрю, что есть по уездному/волостному правлению. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 апреля 2023 22:23 | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
19 апреля 2023 9:35 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могло ли быть так: По рассказам бабушки её бабушка и дед были "староверами" (Сольвычегодский уезд, Пермогорье). От них у нас остались икона и крест, очень похожие на таковые у староверов. В деревне их называли "поп да попадья" (это сама прапрабабушка рассказывала своей внучке, моей бабушке).
Но при этом брак их в 1900 году записан в МК Пермогорской Воскресенской церкви (оба крестьяне, православные), дочь через 9 лет так же крещена в этой церкви.
Могли так делать, чтоб "узаконить" брак и рождение? (Проверить самой ИВ, МК пока нет возможности, только "точечные" дистанционные запросы в архив). | | |
13RSPB Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 апреля 2023 15:24 LeTom написал: [q] Священник Елисей (скорее всего Елисей Тимофеевич Мелехин) на Рогожском Московском кладбище, 1880-е гг.
Источник https://catalog.shm.ru/entity/...index=4581[/q]
Спасибо, такого фото у меня нет. Вроде похож
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 апреля 2023 20:30 StrelkovaSveta написал: [q] Могли так делать, чтоб "узаконить" брак и рождение?[/q]
Могли. А могли быть просто верными чадами господствующей (официальной) церкви. StrelkovaSveta написал: [q] От них у нас остались икона и крест, очень похожие на таковые у староверов.[/q]
Наличие, может быть, старообрядческих иконы и креста не делает их владельцев старообрядцами. | | Лайк (2) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
21 апреля 2023 9:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Могли. А могли быть просто верными чадами господствующей (официальной) церкви.
[/q]
Спасибо. Тогда пока не беру во внимание семейные легенды. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
27 апреля 2023 10:42 Коллеги подскажите пожалуйста по теме РГБ ф.246 книги Рогожского кладбища:
браки: "с 1854 года у старообрядцев священников не имеется и книг не ведется никаких о браках. Показание давал в 1871 году конторщик Рогожского кладбища Иван Кручинин" Картон 120 д.3 л.97; книги о браках снова есть с середины 1883
а рождение ? провал с 1855 по первую половину 1883 года включительно - за этот период книг о рождении НЕ БЫЛО или они НЕ СОХРАНИЛИСЬ ? | | Лайк (1) |
ElenaZakharova Новичок
Саранск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 2023 15:34 Добрый день!
ищу Захаровых в Мордовии. Жили в г Саранск, в деревне Новая Михайловка, старообрядцы Дед - Захаров Иван Михайлович, Прадед - Захаров Михаил Пантелеймонович, Прабабка - Захарова Анисья. | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ