Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
гость2009 | Наверх ##
30 марта 2009 22:46 davadim
Чтобы открыто исповедовать свою веру, староверы платили двойной налог, поэтому их стали называть – двоеданами (две дани налога). | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
2 апреля 2009 11:56 Какая замечательная тема! прочитала всю ветку просто в захлеб. тема для меня очень близка и я только в самом начале этого пути.. Мои предки староверы урала, (Оренбургская губерния/Челябинский уезд/ хутор *Шестая речка*/ Саткинский завод) - Семинцовы. Natalka, может есть в ваших книгах упоминания о саткинских старообрядцах? (Челябинская обл. г Сатка) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 559
| Наверх ##
2 апреля 2009 21:48 Urazgulova Svetlana написал: [q] Чтобы открыто исповедовать свою веру, староверы платили двойной налог, поэтому их стали называть – двоеданами (две дани налога). [/q]
О происхождении термина я знаю. Вопрос несколько в другом: Их ВСЕХ без исключения (поповцев, беспоповцев и т.д.) называли и облагали двойной данью? Или же какой-то определенный толк (только поповцев, только беспоповцев)? --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
гость2009 | Наверх ##
3 апреля 2009 0:41 3 апреля 2009 9:13 davadim
Староверы, двоеданы - это старообрядцы, которые были разных согласий (поповцы, беспоповцы, единоверы, молокане, поморы и т.д.) Официальной церковью и государственной властью они были названы "раскольниками".
Да, все облагались налогом. Только в царствование Екатерины II была упразднена Раскольническая контора, учрежденная в 1725 г., и допущена религиозная свобода.
Отправила ЛС | | |
Кирил Новичок
13 июня 2009 20:59 Первый раз о таком слышу. Может быть, все дело в том, что одно имя было "мирское", а другое - по крещению, по святцам? Такое часто бывало среди староверов, да и в дониконовские времена... | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
17 июня 2009 15:23 17 июня 2009 15:34Мужское имя старовера | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2497 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2185 | Наверх ##
18 июня 2009 7:52 CARINA
А можно увеличить отдельно 3 и отдельно 5 строки? | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
18 июня 2009 9:17 18 июня 2009 9:28 CARINA
В 5 строчке - Кастория.
А вот в третьей... мне видится Силифон, но вот в Святцах я этого имени не нашла, возможно производное от Силиван или Сильван. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
18 июня 2009 9:26 Анжела, привет! когда в Игналину? в 5-ой я вижу Настасiя а вот в 3-ей у меня Си...фон какой-то получается  тоже никакое имя на ум не приходит | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
18 июня 2009 9:30 Привет))) С Игналиной, увы, в этом году облом  Буду ждать следующего лета и безумно скучать по Литве. Нет, там точно не Анастасия, Кастория, и имя такое есть в святцах. А в 5 Силифон, ИМХО - переделанное Сильван и Селиван. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ