Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8391 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
30 августа 2019 0:31 lubovvalerievna Они могут быть даже в метриках православных храмов, если они туда явились для венчания --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
30 августа 2019 4:34 lubovvalerievna написал: [q] мои предки были староверами[/q]
Фамилии, регион, годы жизни? | | |
lubovvalerievna Новичок
30 августа 2019 16:10 Leontiya написал: [q] lubovvalerievna Они могут быть даже в метриках православных храмов, если они туда явились для венчания[/q]
В метриках православных храмов села, в котором они жили, их нет, все книги просмотрела. а в соседнем селе была единоверческая церковь, вот думаю, возможно они туда ходили.. --- Потаповы, Гусевы, Масленниковы | | |
lubovvalerievna Новичок
30 августа 2019 16:12 Konstantin Ivanov написал: [q] lubovvalerievna написал:
[q] мои предки были староверами
[/q]
Фамилии, регион, годы жизни?[/q]
Горбатовский уезд Нижегородской губернии 1889-1940, Гусевы --- Потаповы, Гусевы, Масленниковы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
30 августа 2019 16:47 lubovvalerievna написал: [q] В метриках православных храмов[/q]
Метрические книги старообрядческих общин уезда смотрели (начиная с 1907 года)? Книги ЗАГС смотрели? | | |
lubovvalerievna Новичок
30 августа 2019 20:13 Konstantin Ivanov написал: [q] lubovvalerievna написал:
[q] В метриках православных храмов
[/q]
Метрические книги старообрядческих общин уезда смотрели (начиная с 1907 года)? Книги ЗАГС смотрели?[/q]
В описях старообрядческих общин нет нашего села, если только по всему уезду смотреть. Книги ЗАГС нет, я не знала что в ЗАГСе тоже есть книги, думала по истечении 100лет отправляют в архив. Попробую туда обратиться. --- Потаповы, Гусевы, Масленниковы | | |
30 августа 2019 21:09 lubovvalerievna написал: [q] В описях старообрядческих общин нет нашего села[/q]
В "Нижегородских губернских ведомостях" печатались объявления о регистрации общин, с указанием вошедших в них селений. Могли и просто придти в церковь или молельный дом для крещения. lubovvalerievna написал: [q] я не знала что в ЗАГСе тоже есть книги[/q]
За первые годы (по 1925 год) советской власти регистрационные книги должны были быть переданы из ОЗАГС в госархив. С 1925 года по настоящее время они хранятся в ОЗАГС. | | |
lubovvalerievna Новичок
1 сентября 2019 6:37 Konstantin Ivanov написал: [q] За первые годы (по 1925 год) советской власти регистрационные книги должны были быть переданы из ОЗАГС в госархив. С 1925 года по настоящее время они хранятся в ОЗАГС.[/q]
Хорошо, благодарю, посмотрю там. А единовеческая церковь это не то? --- Потаповы, Гусевы, Масленниковы | | |
1 сентября 2019 14:51 lubovvalerievna написал: [q] А единовеческая церковь это не то?[/q]
Могли и туда обратиться, но в последнюю очередь. | | |
1 сентября 2019 16:27 1 сентября 2019 16:32 Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе : Труды IV Международной научной конференции (Мир старообрядчества. Вып. 10) / Сост. Ю. С. Белянкин, Е. В. Воронцова, Н. В. Литвина. – М.: Изд-во Московского университета, 2019. – 752 с., ил. – (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 160. Сер. II: Исторические исследования, 99). ( Смотреть-скачать) Сборник научных статей включает 65 статей, в основе которых лежат доклады ученых из пяти стран, прочитанные на традиционной научной конференции археографической лаборатории исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Работы посвящены проблемам языка, книжной, духовной и материальной культуры русского Средневековья (XV—XVII вв.), истории, культуре, современному состоянию старообрядческих общин в России и за ее рубежами. Для ученых, специалистов гуманитарных дисциплин и самых широких кругов читателей, которых интересует история и традиции русского народа.На с. 498-505 -- моя статья: Иванов К.Ю. Старообрядческий некрополь Томской губернии (1900–1930-е гг.): возможности реконструкции | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ