Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
urals Новичок
4 января 2015 11:01 Некоторые старообрядческие согласы принципиально не принимали метрики в нашем роду были староверы, и дату рождения было невозможно при сов власти установить, почему и ставили наобум, были он и беглопоповцы с Иргиза На мой взгляд - лучший форум по старообрядчеству: http://starovery.unoforum.ru/Прекрасный фонд знаменных песнопений - старообрядческих и достаточно редких единоверческих https://vk.com/audios-2178715правда, группа закрытая --- выражаю сугубо свою личную точку зрения
| | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
9 января 2015 23:48 Konstantin Ivanov написал: [q] 25 января 12.30Лекция Московская община поморского согласия. Храм в Токмаковом переулке. История создания и реставрации иконостаса (читает искусствовед, реставратор Государственного Русского музея Д. Е. Мальцева)[/q]
Подтвердите, пожалуйста, информацию. И - номер дома в адресе - можно указать? Благодарю --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
9 января 2015 23:58 | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
10 января 2015 21:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Соответственно, обращаться нужно не ко мне, а в сам document.write('<a href="http://www.rublev-museum.ru/museum/contacts.aspx" rel="nofollow" target=_blank>музей</a>' ;музей.document.write('<a href="http://maps.yandex.ru/org/1116806053/" rel="nofollow" target=_blank>http://maps.yandex.ru/org/1116806053/</a>' ;http://maps.yandex.ru/org/1116806053/[/q]
Так там информация - не по музею, а по храму (общины Поморского согласья!) в Токмаковом переулке - на 25-е января (???) - она для всех или только для общины? Как Вы думаете? --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
10 января 2015 23:45 VrbKrpchTN написал: [q] Как Вы думаете? [/q]
Я думаю -- задайте свой вопрос по указанному телефону. | | |
12 января 2015 6:36 На сайте Старый Боровск в разделе Центр истории и культуры старообрядчества доступны для скачивания авторефераты диссертаций, а также материалы альманаха и одноименной конференции «Старообрядчество: история, культура, современность». | | |
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
15 января 2015 23:36 И снова здравствуйте!
Скажите пожалуйста (возможно уже задавали вопрос - не нашел), а был ли какой-либо учет старообрядческих молельных домов\часовен и пр. Я понимаю, что старообрядцы старались уклоняться от разного рода переписей, но все же вдруг есть такие труды?
ps: вообще, конкретно интересует все та же Симбирская губерния.
Спасибо! --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
17 января 2015 9:12 DonSerg написал: [q] Скажите пожалуйста (возможно уже задавали вопрос - не нашел), а был ли какой-либо учет старообрядческих молельных домов\часовен и пр.[/q]
Конечно, был. См. фонды губернского правления, полицейских управлений, духовной консистории. Ищите труды местных противораскольнических миссионеров и миссионерских съездов -- в епархиальных ведомостях и отдельными изданиями. | | |
Stricky Новичок
Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 февраля 2015 14:51 Уважаемые форумчане! Некоторое время назад спрашивала Вас об Николаевской общине в Усинской волости в Сибири.
Никаких метрик и каких-либо других документов общины так и не нашла. И особенно в упомянутой Николаевской В.Усинской церкви аж в трех архивах края)
Но потом вспомнилось, что от бабушки остался крест. И по нему я решила подтвердить свои догадки. И успешно - крест оказался старообрядским Гуслицким. В тех подмосковных краях следовали правилам Белокриницкой иерархии,австрийского толку, все совпадает с исторической информацией о крае и с тем, что вы писали о местных религ.течениях.
Однако, предки появились в Сибири не позже 1897 года. С учетом того, что община, как тут писали, появилась в 1906 году, это вносит нек. сумятицу.
Поэтому, если позволите, у меня еще несколько вопросов. Если уже такие были, заранее прошу прощения)) 1. Можно ли предполагать,что предки из Подмосковья? Как я поняла, гуслицкие кресты - распространены..но все-таки.. Это бы сузило область поисков.. Ну и вообще, значит ли крест что-нибудь?
2. Знаю, что в конце 19 века поток старообрядческих переселенцев в Сибирь был нехилый. Однако возможно есть у кого-нибудь информация о массовых выездах поповцев откуда-нибудь в Енисейскую губернию?
Заранее благодарна! | | |
yurkov vk penza Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
15 февраля 2015 17:16 Может быть я не первый, кто задает этот вопрос? Тогда не откажите в любезности и дайте ссылочку на ответ. Меня интересует такой вопрос: наверное существуют пофамильные списки старообрядцев, которые жили в Керженских скитах в Нижегородской губ. до их разгона. Может быть кто-то их видел или знает, где их можно искать? Может быть они не существуют? Буду благодарен за помощь! --- Ищу любые сведения о Юрковых. | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ