Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

Сообщений: 24
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.



---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
VrbKrpchTN

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Соответственно, обращаться нужно не ко мне, а в сам document.write('<a href="http://www.rublev-museum.ru/museum/contacts.aspx" rel="nofollow" target=_blank>музей</a>'a_003.gif;музей.document.write('<a href="http://maps.yandex.ru/org/1116806053/" rel="nofollow" target=_blank>http://maps.yandex.ru/org/1116806053/</a>'a_003.gif;http://maps.yandex.ru/org/1116806053/
[/q]


Так там информация - не по музею, а по храму (общины Поморского согласья!) в Токмаковом переулке - на 25-е января (???) - она для всех или только для общины? Как Вы думаете?
---
Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

VrbKrpchTN написал:
[q]
Как Вы думаете?
[/q]

Я думаю -- задайте свой вопрос по указанному телефону.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
На сайте Старый Боровск в разделе Центр истории и культуры старообрядчества доступны для скачивания авторефераты диссертаций, а также материалы альманаха и одноименной конференции «Старообрядчество: история, культура, современность».
DonSerg

DonSerg

Сообщений: 189
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 76
И снова здравствуйте!

Скажите пожалуйста (возможно уже задавали вопрос - не нашел), а был ли какой-либо учет старообрядческих молельных домов\часовен и пр. Я понимаю, что старообрядцы старались уклоняться от разного рода переписей, но все же вдруг есть такие труды?

ps: вообще, конкретно интересует все та же Симбирская губерния.

Спасибо!
---
Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

DonSerg написал:
[q]
Скажите пожалуйста (возможно уже задавали вопрос - не нашел), а был ли какой-либо учет старообрядческих молельных домов\часовен и пр.
[/q]

Конечно, был. См. фонды губернского правления, полицейских управлений, духовной консистории.
Ищите труды местных противораскольнических миссионеров и миссионерских съездов -- в епархиальных ведомостях и отдельными изданиями.
Stricky
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане!
Некоторое время назад спрашивала Вас об Николаевской общине в Усинской волости в Сибири.

Никаких метрик и каких-либо других документов общины так и не нашла. И особенно в упомянутой Николаевской В.Усинской церкви аж в трех архивах края)

Но потом вспомнилось, что от бабушки остался крест. И по нему я решила подтвердить свои догадки.
И успешно - крест оказался старообрядским Гуслицким. В тех подмосковных краях следовали правилам Белокриницкой иерархии,австрийского толку, все совпадает с исторической информацией о крае и с тем, что вы писали о местных религ.течениях.

Однако, предки появились в Сибири не позже 1897 года. С учетом того, что община, как тут писали, появилась в 1906 году, это вносит нек. сумятицу.

Поэтому, если позволите, у меня еще несколько вопросов. Если уже такие были, заранее прошу прощения))
1. Можно ли предполагать,что предки из Подмосковья?
Как я поняла, гуслицкие кресты - распространены..но все-таки.. Это бы сузило область поисков..
Ну и вообще, значит ли крест что-нибудь?

2. Знаю, что в конце 19 века поток старообрядческих переселенцев в Сибирь был нехилый. Однако возможно есть у кого-нибудь информация о массовых выездах поповцев откуда-нибудь в Енисейскую губернию?

Заранее благодарна!
yurkov vk

penza
Сообщений: 319
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 157
Может быть я не первый, кто задает этот вопрос? Тогда не откажите в любезности и дайте ссылочку на ответ. Меня интересует такой вопрос: наверное существуют пофамильные списки старообрядцев, которые жили в Керженских скитах в Нижегородской губ. до их разгона. Может быть кто-то их видел или знает, где их можно искать? Может быть они не существуют? Буду благодарен за помощь!
---
Ищу любые сведения о Юрковых.
hsl

Stricky написал:
[q]
предки появились в Сибири не позже 1897 года. С учетом того, что община, как тут писали, появилась в 1906 году, это вносит нек. сумятицу.
[/q]
никакой сумятицы тут нет . Община - это организация , юридическое лицо . Получили разрешение и создали её . А до этого просто жили не оформленные .
Поищите в описях ГАКК исповедные ведомости местного сельского православного прихода . Раскольников обязаны были записать в конце под отдельной "шапкой".
Так же в метрических книгах православного прихода в части 3 -й " О умерших " записывали всех умерших христиан на территории этого прихода ( если нет своего священника ) , в т.ч. и раскольников не спрашивая согласия родных. Это было вменено Св.Синодом православным причтам .
Лайк (1)
Stricky
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 12
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Спасибо. Вопрос метрик я с другой стороны решила) В податных книгах есть указание полного состава семьи и возраста. В принципе, этой информации уже более чем достаточно)

Меня бы про Гуслицким крестам и масс. переселениям кто проконсультировал
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
Историк Илья Наградов: Как расколоть «раскол»

28 октября 2014

Рабочий кабинет заместителя генерального директора по науке Костромского музея-заповедника, историка и краеведа Ильи НАГРАДОВА находится в здании пожарной каланчи. Чтобы попасть в него, нужно сделать несколько крутых поворотов, пересечь двор и пройти коридор, расписанный, как говорят, самим Григорием Кусочкиным. Часть кабинета Ильи заставлена еще не распакованными пачками тиража его новой книги «Расколоть «Раскол», за которую он получил престижную областную премию имени А.А. Григорова.

Дарья Донцова отдыхает

- Илья, когда у вас интерес к старообрядчеству появился?

- Этой темой я занимаюсь довольно давно, наверное, с первого курса университета. В общей сложности 15 лет. Устойчивый интерес возник, когда я узнал, что среди моих предков были старообрядцы. В 1997 году я впервые оказался в Государственном архиве Костромской области, писал реферат по истории, сотрудник читального зала Ирина Халидовна Тлиф показала мне список священников Костромской губернии, там была и моя фамилия. Я заинтересовался, начал заниматься генеалогией и выяснил, что по дедушкиной линии мои предки были священнослужителями. Более того, один из дальних родственников состоял членом Костромского Федоровско-Сергиевского православного братства, которое боролось со старообрядчеством. А по бабушкиной линии предки – крестьяне, старообрядцы. Так в моем отце, во мне, в моем сыне они сошлись.

- Генеалогия – дело тонкое. До какого поколения вам удалось узнать историю своего рода?

- Я дошел до конца 18-го века, проследил восемь поколений моей семьи. Поскольку архив горел, более ранние сведения найти довольно трудно. Изучал клировые ведомости, по которым можно проследить генеалогию священнических фамилий. Иногда информация прерывалось, приходилось расширять поиск. Все это достаточно интересно, хоть и сложно.

- Практически расследование?

- Да, Дарья Донцова отдыхает.(смеется)

- Жена телеведущего Дмитрия Диброва - модель Полина Наградова не ваша родственница?

- Если и родственница, то очень дальняя. В социальной сети «Одноклассники» есть группа «Большая семья Наградовых», Полина там писала, что ее предки с берегов Волги, из Иванова. А Ивановская область раньше наполовину была Костромской губернией.

Нет истории – нет народа

- Как вы относитесь к фразе: «Никто так не изменил историю человечества, как историки»?

- Недавно говорили с коллегами о коллекционировании. Предложил историкам собирать учебники истории, чтобы видеть, как они меняются со временем. Потому что даже учебники 30-х и 60-х годов ХХ века совершенно разные. На что мне коллеги вспомнили старую советскую шутку, что учебники истории переписываются каждые десять лет. Но это больше касается образовательной среды. Есть история академического уровня, которая вне политики. Для массового читателя она не всегда доходит. Ее переписать и изменить практически невозможно.

- А ваш исторический труд на какого читателя рассчитан?

- Моя книга будет интересна не только специалистам в области государственной политики, но и, например, потомкам старообрядцев. В ней я рассказываю о том, как синодальная церковь и органы государственной власти боролись со старообрядчеством, старались его искоренить, но им это не удавалось. К началу XX века старообрядцев в России было 10 миллионов, фактически каждый пятый. Большая часть информации почерпнута из архивных источников Костромы и Ярославля, нашего музея. Мне удалось связаться с потомками одного из костромских священников - Константина Ивановича Хотина. Он служил в церкви на улице Павловской. Его внук сейчас живет в Харькове.

- Какие-то интересные исторические открытия удалось сделать?

- Например, в 50-е годы XIX века в Ярославской губернии обосновались радикальные старообрядцы – странники. Они не признавали государство, считали Петра I и всех царей после него воплощением антихриста, рвали связи с государством, уходили в подполье. Проникли они и в Костромскую губернию. Когда об этом стало известно, в Ярославль, а затем и к нам, были направлены секретные комиссии. Раньше никто подробно не писал о их работе, а про костромскую комиссию вообще и не упоминали. Между тем, известно, что к работе комиссии по поиску старообрядцев-странников на территории Костромской губернии привлекался Алексей Феофилактович Писемский.

- Писатель?

- Он тогда работал чиновником по особым поручениям. В своем романе «Люди 40-х годов» он описывает, как громил моленную в одном из крупных старообрядческих сел. Скорее всего, имеется в виду Урень – сейчас это районный центр Нижегородской области. Писемский участвовал в ликвидации моленных старообрядческих часовен в селе Кавернино Макарьевского уезда. В Ярославской комиссии тоже много интересных людей работало, например, Владимир Алябьев – родной брат композитора Алябьева.

- Как думаете, почему человеку важно знать историю своего рода и своей страны?

- Недавно на Григоровских чтениях я услышал чью-то цитату - сколько человек знает своих поколений, столько у него рубежей защиты. Помню, после одиннадцатого класса, когда я собирался поступать на историко-педагогический факультет КГУ, у меня завязался спор с одноклассниками, которые поступали на физмат. Они мне говорили: «Зачем нужна история? Вот физика – это конкретные факты, передовые технологии». Я тогда не знал, что им ответить, теперь знаю. Россия и любая другая страна существует не благодаря границам в виде полосатых столбиков, а потому, что у нас есть общий язык и общая история. Не будет этого - не будет народа. Поэтому нужно знать и то, и другое.

Семейная тяга

- Сейчас вы занимаетесь историческими исследованиями?

- Нет. Все время уходит на работу и семью. Я - заместитель генерального директора по науке Костромского музея-заповедника, занимаюсь, в основном, административными вопросами. Конечно, былых времен иногда не хватает, начинаю скучать по исследованиям, по истории. У меня на работе лежит книга «Реформационное движение в России», я ее начал читать полтора года назад. За это время дочитал только до 188-й страницы. Чтобы повышать квалификацию, читаю дома. Сейчас читаю книгу «Земляки» Виктора Хохлова - чистейшей воды художественное краеведение.

- Вы своему сыну, когда он подрастет, расскажете историю рода Наградовых?

- Конечно. А вот настаивать на том, чтобы он стал, как и я, историком, не буду. Хотя тяга к истории у нас, похоже, семейная. У меня папа хотел поступать на исторический факультет, но там нужно было сдавать французский язык, а он его плохо знал. В итоге поступил на физико-математический факультет и стал учителем физики, но душа у него всегда лежала к истории. Мне лет в шесть попалась какая-то детская книжка про Александра Невского, и с тех пор моя судьба была предопределена. А у сына, похоже, мой характер.

- Для вас получение Григоровской премии – это еще один шаг вверх?

- Я шел сегодня по улице и поймал себя на мысли что надо приземляться. (смеется) Хотя мне, безусловно, очень приятно получить эту премию.

Екатерина МАЙ
http://44kv.ru/lyudi/777-istor...lot-raskol



http://www.mirmus.ru/arch2011/201112/214-2012-01-18-07-55-00
http://cheloveknauka.com/gosud...le-1917-gg
http://smi44.ru/fraternity/new...kam-staro/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈