Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 апреля 2013 12:51 Lesla написал: [q] считается, что беспоповцы (в отличии от поповцев) не крещены по обрядам православной церкви. [/q]
Мои предки - старообрядцы, приемлющие Белокриницкую иерархию - это поповцы, но никонианцы не считают их крещение православным. Требуют перекрещиваться, но для умершего человека это невозможно. Заупокойные записки верующие родственники старообрядцев подают в никонианский храм. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
10 апреля 2013 14:27 Хворостенко написал: [q] Мои предки - старообрядцы, приемлющие Белокриницкую иерархию - это поповцы, но никонианцы не считают их крещение православным. Требуют перекрещиваться[/q]
Вы общались со священниками, не знающими о решениях аж трёх Поместных соборов РПЦ (МП), признавших старые обряды равноспасительными с новыми. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 апреля 2013 19:22 Konstantin Ivanov написал: [q] Вы общались со священниками, не знающими о решениях аж трёх Поместных соборов РПЦ (МП), признавших старые обряды равноспасительными с новыми. [/q]
Я хоть и неверующий, но догадываюсь, что мифическому богу всё равно, окунали ли ребёнка при крещении в воду, как это делают старообрядцы, либо просто окропляли его водой на никонианский манер. А вот священники почему-то не хотят иметь дело со старообрядцами, пока те не перекрестятся. | | |
10 апреля 2013 19:35 JuliaEl написал: [q] Спрашиваю, т.к. где-то здесь, на форуме, видела информацию о том, что священники все равно делали такие записи.. Стоит ли заказывать МК или это бессмысленно?[/q]
До 1906 г. МК на старообрядцев вела полиция, поэтому они сейчас хранятся в государственных архивах. Сфотографированный Вами крест старообрядческий, но такие же используют и никонианци. Разница в том, что старообрядцы пользуются только восьмиконечным крестом, а никонианцы позволяют себе и четырёхконечные. | | |
| Marguncha | Наверх ##
11 апреля 2013 8:06 11 апреля 2013 8:07 Хворостенко написал: [q] До 1906 г. МК на старообрядцев вела полиция, поэтому они сейчас хранятся в государственных архивах.[/q]
МК то велись, но в них почти нет записей, только некоторые местные купцы туда записывали свои семейства, видимо чтобы иметь возможность потом оформлять различные документы. Я смотрела несколько подобных книг - за год всего 5-6 записей, а то и того меньше. Система была чисто уведомительной - захотел записать, пришел, объявил факт рождения или брака, и его внесли в книгу. Так что на них рассчитывать сильно не стоит. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
12 апреля 2013 18:53 12 апреля 2013 18:58Староверы Новозыбковского уезда Здравствуйте! Нужна помощь и подсказка знатоков старообрядчества!
Мои предки из крепостных крестьян, до раздела Польши в 1772г проживали на территории ВКЛ. По указу 1775г. кн. Вяземский А.А. получил две деревни в Белороссии, так предки оказались на земле Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Там, в селе Петрятинка до сих пор живут потомки тех Пацковых. Представители одной семьи оказались потомками староверов. Село основано в период между 1760 и 1776гг, вполне возможно, теми белороссами. Православная церковь в селе построена ок. 1880г, ближайшая - в Малых Щербиничах- существовала еще до 1775г. В исповедках этой церкви за 1777г не встретил ни одного жителя Петрятинки(Осиновки), а в МК за 1798г - всего 1 житель Осиновки. Это выглядит довольно странно, ведь люди там родились, женились и умирали. Ок. 1895г. предки( с частью односельчан) переселяются в Белебеевский уезд Уфимской губернии, где записи в МК местной православной церкви отражают их жизнь. Следует отметить, что часть переселенцев в Белебеевский уезд также были приверженцами Староверческой церкви Новозыбковского толка. Учитывая все сказанное, могу предположить, что большинство переселенцев1775г из Белороссии (если не все!) было староверами, потому и не видно их следа в церкви М.Щербинич. Вероятно, впоследствии, чтобы избежать гонений, или из корыстных побуждений, они перешли в православную веру.
Таким образом возникают вопросы: 1. Насколько вероятно мое предположение? 2. Как велики были притеснения староверов в XIXв в Новозыбковском уезде? 3. Как можно было перейти из староверов в традиционное православие? И легко ли? 4. Где следует искать записи о рождении, браке и смерти староверов Малощербиничской волости Новозыбковского уезда периода 1776-1900гг?
Владислав. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
12 апреля 2013 19:35 ivanteika написал: [q] Как можно было перейти из староверов в традиционное православие? И легко ли?[/q]
Насколько я знаю, официальное православие приветствовало переход старообрядцев в свою веру, с перекрещиванием. Кроме того, была придумана паллиативная форма старообрядчества - единоверы, которым разрешалось строить церкви и отправлять в них службы по старообрядчески. Но мои предки - белокриничники , не смотря на все уговоры и угрозы властей, в единоверие так и не перешли. В чём тут дело не знаю. | | |
| filon | Наверх ##
12 апреля 2013 21:12 ivanteika, Неоднократно встречала в метрических православных церквей записи о крещении взрослых староверов (в этом случае родители не указывались). Переход был очень простым. Мои предки из Шелом Новозыбковского уезда были единоверцами и записи о них есть в метриках единоверческой церкви. Может и Вам поискать записи в метрических единоверческих церквей? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
| Толмасова Т Новичок
г. Новороссийск Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 апреля 2013 23:54 Здравствуйте! Моя бабушка была староверкой родилась в Кировской области Кильмезском районе. В нашей семье хранится крест, который передаётся из поколения в поколение, от матери старшей дочери. Скажите пожайлуста можно по кресту определить к какому согласию относилась моя бабушка? Спасибо!
--- Ищу сведения о Мальцевых, Колотовых, Замковы Кировская обл., Кильмезкий р-он
Поляковы,- г. Ижевск, г. Козельск,
Рябовы г. Ижевск | | |
| Эта тема была выделена из темы "Метрические книги и записи старообрядцев" (23 апреля 2013 2:51)
|
|
Часть переписки перенесена в тему Старообрядческая úконопись