Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
13 октября 2005 11:54 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
14 октября 2005 18:11 Kaaskop Да, встречалась с продавцом сегодня. Ксерокопирование обходится в несколько раз дороже , а книгу и читать всегда приятнее --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
14 октября 2005 19:36 Liolia Согласна. Поздравляю с покупкой --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
15 ноября 2005 18:29разъясните пожалуйста разницу один родственник сказал - "прапрадед был из старообрядцев безпоповцев, чтобы получить одну должность, он принял обычную веру старообрядцев. ЧТо значит обычные старообрядцы и беспоповцы. Я нашла, что беспоповцы, это ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ПОМОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Или еще были безпоповцы? В принципе мои как раз и были родом с Поморья по семейной легенде. Они тогда к этой церкви принадлежали получается?? А куда тогда перешли?? в какую другую "обычную старообрядческую"?? Белокриницкую ?? Или это все одно и тоже?И я что-то недопонимаю... Объясните пожалуйста. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
15 ноября 2005 21:35 SVETLANA 0, все просто. Есть поповцы и беспоповцы. Беглоповцы в принципе тоже самое, что и поповцы, только исторически они разделились. Образовываться и те и другие стали, когда умерли старые священники, епископов не было и встал вопрос о священстве. Названия говорят сами за себя. Белокриницкая иерархия - поповцы. Среди беспоповцев самые крупные - поморцы и федосеевцы. Если Вы знаете время и место, где жили Ваши предки, то в принципе можно приблизительно вычислить к какому согласию они относились. В Интернете, кстати, полно материалов на сей счет, посмотрите. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2005 10:44 Greg Спасибо! Значит они перешли в белокриницкую?? На счет проживания хотела тогда спросить. По семейной легенде они из карел, кто-то говорит с Поморья. Вот я и решила, что они принидлежали к ПОморской церкви. На ваш взгляд правильны мои выводы или нет? Где жили Федосеевцы?? Интересуют годы ранее 1800. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
21 ноября 2005 0:49 SVETLANA 0, смотрю Вам никто не отвечает. Вы нашли что-нибудь в Интернете? Чтобы сказать более точно, надо, конечно, знать место. Поселения федосеевцев и поморцев могли пересекаться. В самом грубом смысле можно сказать, что старообрядцы на протяжении нескольких веков покидали центральную Россию и уходили на Запад (от Кенигсберга, Польши до Румынии и Турции), на север, на восток. Есть карты расселения старообрядцев в разные времена. Почему Вы решили, что поморцы перешли в Белокриницкую иерарахию? Я этого не говорил. У меня к Вам вопрос не по теме, как к "Почетному участнику". А Вы не знаете зачем на сайте нужны модераторы? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
21 ноября 2005 2:37 Greg По поводу модераторов - ответила в личку. | | |
21 ноября 2005 11:16 Greg Я тоже интересуюсь старообрядчеством, правда, не поморским, и не федосеевцами. Поэтому, чтобы ответить на вопрос Светланы, мне придется полезть в интернет и усиленно в нем искать, отделяя зерна от плевел, т.к. информации масса. Ну а потом Светлане все пересказать своими словами.  Но поиск в сети доступен всем, кто находится на этом форуме  , не правда ли? Подозреваю, что именно по этой причине никто не прореагировал на ее вопрос - глубоко эту тему никто не изучал, чтобы сказать навскидку, а искать в сети - см. выше --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
| Наверх ##
21 ноября 2005 14:55 GregПо поводу перехода в Белокриницкую. Я так решила, исходя из того, что поняла, что существуют Безпоповцы и Поповцы. Поповцы - это Белокриницкие и еще забыла как называются - они были указаны третьими среди трех согласий на сайте о старообрядцах . родственник сказал, что "перешли из беспоповцев в простые". Я думаю, что как раз в "Поповцы", а иначе в какие "простые"?? А из поповцев выбрала Белокриницкое, т.к. сын их (уже в Москве когда жил) ходил в церковь, которая я посмотрела, относится к Белокринцкому (церковь старообрядческая на "Рогожке"). Вот такой ход мыслей у меня был  )) Вот только надо будет определится раньше они относились к каким- к поморцам или к федосеевцам. Но склоняюсь к поморской церкви - по причине того, что были они "из карел, с поморья". --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ