Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
6 января 2016 11:55 Любчинова Оля. Я вот и пытаюсь с этими поручителями разобраться. Особенно по невесте. Т.к. жених - Берг, родной брат моей прабабки. Поручитель по жениху Берг - их кузен, сын сестры отца (там Берг и муж и жена из разных линий Бергов) Поручитель по жениху тоже Берг, но вот из какой линии Бергов, не знаю. Но есть одна "подозрительная" линия, с фамилией Берг - родственная. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
2 августа 2016 11:11 [q] Как правило, поручители(как и крестные при крещении) были родственники[/q]
По поводу поручителей не согласна, что были родственники. В метриках 18 века (которые у меня в наличии), по одному поручителю с каждой стороны из близких родственников: мать, отец, дядя, сестра и т.п. А вот в конце 19 века по два поручителя с каждой стороны, но уже не родственники. Пыталась неоднократно "связать" родство, т.к в наличии метрики всего села, но увы....односельчане. | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
22 июля 2017 12:15 Любчинова написал: [q] Опять же когда венчание было в приходе жениха, а невеста была из дальнего прихода, вообще издалека, то поручители и жениха, и невесты были родственники, соседи жениха.[/q]
У моих пра- именно такая ситуация. Но тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека? --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
22 июля 2017 15:36 vikuca написал: [q] тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека?[/q]
Это уже вопрос из ряда риторических  Не могли привезти поручителей по каким-то причинам издалека, а может сиротой была.. Вот и ручались те, кто был рядом... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
22 июля 2017 21:56 vikuca написал: [q] как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека? [/q]
Неужели Вы думаете, что в общем случае кто-то за что-то ручался, нужно было соблюсти формальности. | | |
lenavlk | Наверх ##
13 августа 2017 16:45 Сколько поручителей может быть с одной стороны? Может быть 3 поручителя со стороны жениха? На форуме прочитала, что обычно были родственники и тут мне встречается в метриках запись о браке дяди моей прапрабабушки, у него в свидетелях аж целых 3 мужчины и все с разными отчествами. Загадка прям какая то. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
н н Сообщений: 1541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5700 | Наверх ##
13 августа 2017 16:49 lenavlk написал: [q] что обычно были родственники [/q]
Обычно, но не обязательно. | | |
lenavlk | Наверх ##
14 августа 2017 13:39 А как понять кто кем приходился? Проблема заключается в том, что в метрических книгах, фамилии почти никогда не писались, редко можно встретить полную запись, в основном писали имя и отчество. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
н н Сообщений: 1541 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5700 | Наверх ##
14 августа 2017 14:46 lenavlk написал: [q] понять кто кем приходился[/q]
Посмотреть Исповедные ведомости, Ревизские сказки, в которых указывались родственные отношения | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
14 августа 2017 17:37 Недавно встретила в записи о браке Тульская губерния, конец 19 века, поручители по жениху - два мужчины, а по невесте - две женщины (все крестьяне) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании