Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Любчинова Оля.
Я вот и пытаюсь с этими поручителями разобраться.
Особенно по невесте.
Т.к. жених - Берг, родной брат моей прабабки.
Поручитель по жениху Берг - их кузен, сын сестры отца (там Берг и муж и жена из разных линий Бергов)
Поручитель по жениху тоже Берг, но вот из какой линии Бергов, не знаю. Но есть одна "подозрительная" линия, с фамилией Берг - родственная.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421

[q]
Как правило, поручители(как и крестные при крещении) были родственники
[/q]

По поводу поручителей не согласна, что были родственники. В метриках 18 века (которые у меня в наличии), по одному поручителю с каждой стороны из близких родственников: мать, отец, дядя, сестра и т.п.
А вот в конце 19 века по два поручителя с каждой стороны, но уже не родственники. Пыталась неоднократно "связать" родство, т.к в наличии метрики всего села, но увы....односельчане.
vikuca

Поворинский район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 421

Любчинова написал:
[q]
Опять же когда венчание было в приходе жениха, а невеста была из дальнего прихода, вообще издалека, то поручители и жениха, и невесты были родственники, соседи жениха.
[/q]

У моих пра- именно такая ситуация. Но тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека?
---
Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

vikuca написал:
[q]
тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека?
[/q]

Это уже вопрос из ряда риторических a_003.gif Не могли привезти поручителей по каким-то причинам издалека, а может сиротой была.. Вот и ручались те, кто был рядом... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900

vikuca написал:
[q]
как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека?
[/q]

Неужели Вы думаете, что в общем случае кто-то за что-то ручался, нужно было соблюсти формальности.
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
Сколько поручителей может быть с одной стороны? Может быть 3 поручителя со стороны жениха? На форуме прочитала, что обычно были родственники и тут мне встречается в метриках запись о браке дяди моей прапрабабушки, у него в свидетелях аж целых 3 мужчины и все с разными отчествами. Загадка прям какая то.
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5700

lenavlk написал:
[q]
что обычно были родственники
[/q]

Обычно, но не обязательно.
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
А как понять кто кем приходился? Проблема заключается в том, что в метрических книгах, фамилии почти никогда не писались, редко можно встретить полную запись, в основном писали имя и отчество.
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5700

lenavlk написал:
[q]
понять кто кем приходился
[/q]

Посмотреть Исповедные ведомости, Ревизские сказки, в которых указывались родственные отношения
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Недавно встретила в записи о браке Тульская губерния, конец 19 века, поручители по жениху - два мужчины, а по невесте - две женщины (все крестьяне)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈