Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
dmitry

Зеленоград
Сообщений: 171
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Подскажите пожалуйста, могли- ли быть восприемники родственниками новорожденного.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
dmitry
Еще как, на сколько я знаю!
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3091
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980
dmitry я по фамилиям восприемников, кажется вычислила девичью фамилию своей прабабушки, имена ее сестер, и фамилию мужа одной из них. Косвенные подтверждения уже получила. 101.gif
Лайк (2)
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
dmitry
Если я не ошибаюсь, в метриках даже иногда указывали, кем приходятся восприемники новорожденному/его родителям. Например: "...X сестра матери новорожденного..."
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
dmitry У меня часто встречается запись "того же дома крестьяне", а по отчествам понятно, что это брат и тетя.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 624
Yulia! Я запрашивала справку о рождении. И в том числе просила указать церковь и восприемников. Но восприемников не написали. Могут ли дополнить информацию?

Наталья

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 899
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Natali M у меня в ответе из Смоленского архива восприемников не было, т.к. мои предки просто проезжали через этот город и никого там не знали, т.е. восприемников брать было не откуда.
а в ответе из Казанского архива указаны и восприемники тоже, более того это были наши родственники. вполне может быть, что восприемников не было, поэтому Вам и не указали их.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
Сообщений: 487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Интересно, мне казалось, что восприемники должны были быть в любом случае. В метрических книгах мне ни разу не встречалась запись о новорожденном без указания восприемников. Даже если родители были не из этого прихода, то восприемниками записаны крестьяне этого села. Кто-нибудь видел записи о новорожденном без восприемников?

Что касается полезности кому-либо другому записей о восприемниках или, например, поручителей на свадьбе, то я полностью согласен о ее безусловности. Разыскивая своих предков, я переписываю все фамилии встречающиеся в метрической книге. Мало того, что многие из них оказываются в той или иной степени связаны родством или свойством с моими, но и рано или поздно могут быть полезны при поиске другими людьми своих предков.

(Сообщение отредактировал Olaf 6 авг. 2004 14:25)

---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (2)
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Natali M
А метрическая книга сельская или городская? Отсутствие восприемников в сельской местности - невозможно, в городе все могло быть, в т.ч. видимо, и о том, о чем пишет Ирина, хотя я с этим ни разу не сталкивалась. Мои, например, только приехали в город, никого не знали, родился сын, восприемниками были, вероятно, соседи или новые знакомые.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
А вот интересно могла лы восприемницей быть бабушка новорожденного?
Моего деда звали Еремин Николай Иванович, а бабушку Александра Сергеевна (в девичестве Автомонова). При крещении двух детей восприемниками были: белевский мещанин Петр Иванов Еремин  и белевская мещанка Мария Трофимова Автомонова.
Петр Иванов Еремин, по всему видно, что брат деда, а вот Мария Трофимова Автомонова, кем приходилась она. Отчество моей бабушки Сергеевна, то есть прадеда звали Сергей Автомонов.
При рождении следующего ребенка воприемниками были "Воспитанник 4 класса Тульской Духовной семинарии, сын священника села Ломинцева Алексей Алексей Алитовский и окончившая 8 классов Белевской Женской гимназии, белевская мещанка Ольга Сергеевна Автомонова (тут ясно, что сестра Александры).
При рождении 4 ребенка восприемниками были уже другие люди и похоже, что в родстве с моими они не состояли " Крестьянин Николай Никитич Селезнев и вдова псаломщика Мария Николаевна Елисеева".
И при рождении еще одного ребенка восприемниками были "Учитель Земской школы, почетный гражданин Александр Федоров Соколов и жена приходского священника Евгения Егоровна Ляпидевская".
Хочу добавить еще, что мой дед был псаломщиком в той церкви, где крестили всех детей.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈