⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | dmitry Если я не ошибаюсь, в метриках даже иногда указывали, кем приходятся восприемники новорожденному/его родителям. Например: "...X сестра матери новорожденного..." |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | dmitry У меня часто встречается запись "того же дома крестьяне", а по отчествам понятно, что это брат и тетя. |
Natali M | Yulia! Я запрашивала справку о рождении. И в том числе просила указать церковь и восприемников. Но восприемников не написали. Могут ли дополнить информацию? Наталья |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Natali M у меня в ответе из Смоленского архива восприемников не было, т.к. мои предки просто проезжали через этот город и никого там не знали, т.е. восприемников брать было не откуда. а в ответе из Казанского архива указаны и восприемники тоже, более того это были наши родственники. вполне может быть, что восприемников не было, поэтому Вам и не указали их. |
Olaf Честь имею! Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Интересно, мне казалось, что восприемники должны были быть в любом случае. В метрических книгах мне ни разу не встречалась запись о новорожденном без указания восприемников. Даже если родители были не из этого прихода, то восприемниками записаны крестьяне этого села. Кто-нибудь видел записи о новорожденном без восприемников? Что касается полезности кому-либо другому записей о восприемниках или, например, поручителей на свадьбе, то я полностью согласен о ее безусловности. Разыскивая своих предков, я переписываю все фамилии встречающиеся в метрической книге. Мало того, что многие из них оказываются в той или иной степени связаны родством или свойством с моими, но и рано или поздно могут быть полезны при поиске другими людьми своих предков. (Сообщение отредактировал Olaf 6 авг. 2004 14:25) |
Лайк (2) |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Natali M А метрическая книга сельская или городская? Отсутствие восприемников в сельской местности - невозможно, в городе все могло быть, в т.ч. видимо, и о том, о чем пишет Ирина, хотя я с этим ни разу не сталкивалась. Мои, например, только приехали в город, никого не знали, родился сын, восприемниками были, вероятно, соседи или новые знакомые. |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | А вот интересно могла лы восприемницей быть бабушка новорожденного? Моего деда звали Еремин Николай Иванович, а бабушку Александра Сергеевна (в девичестве Автомонова). При крещении двух детей восприемниками были: белевский мещанин Петр Иванов Еремин и белевская мещанка Мария Трофимова Автомонова. Петр Иванов Еремин, по всему видно, что брат деда, а вот Мария Трофимова Автомонова, кем приходилась она. Отчество моей бабушки Сергеевна, то есть прадеда звали Сергей Автомонов. При рождении следующего ребенка воприемниками были "Воспитанник 4 класса Тульской Духовной семинарии, сын священника села Ломинцева Алексей Алексей Алитовский и окончившая 8 классов Белевской Женской гимназии, белевская мещанка Ольга Сергеевна Автомонова (тут ясно, что сестра Александры). При рождении 4 ребенка восприемниками были уже другие люди и похоже, что в родстве с моими они не состояли " Крестьянин Николай Никитич Селезнев и вдова псаломщика Мария Николаевна Елисеева". И при рождении еще одного ребенка восприемниками были "Учитель Земской школы, почетный гражданин Александр Федоров Соколов и жена приходского священника Евгения Егоровна Ляпидевская". Хочу добавить еще, что мой дед был псаломщиком в той церкви, где крестили всех детей. |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Erla А почему бы и нет? Вот моих двоюродных бабушку и дедушку крестили одного дядя по материнской линии, а второго дядя и тетя по отцовской. Почему бы бабушке не быть восприемницей? ![]() |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | Irina, по-моему не совсем обычная практика, хотя все возможно. Cестры и братья, двоюродные сестры и братья - самое что ни на есть обычное явление при крещении. Но вот бабушки и дедушки?<br>Конечно, если бы это было так, то Мария Трофимовна Автомонова в таком случае моя прабабушка. К сожалению с метрическими книгами по Белеву дела обстоят очень плохо, большая часть сгорела, насколько мне известно, в ВОВ. :(<p>(Сообщение отредактировал Erla 8 авг. 2004 14:44)<br><p>(Сообщение отредактировал Erla 9 авг. 2004 19:08) Сообщение отправлено: 8 августа 2004 17:57 А если перенести все в настоящее время, то кто чаще всего участвует при крещении. Я, например, крестная мать моему племяннику. А еще крестная мать дочери брата моего мужа. Моя двоюродная племянница хотела, чтобы я была крестной матерью ее дочери (мы на крестины поехать не смогли так как они живут в другой стране). Меня крестила мамина сестра и я всю жизнь звала ее крестной. В свою очередь моя мама крестила дочь ее сестры, те свою племянницу, и та тоже звала ее всю жизнь крестной. Мою сестру крестила хорошая знакомая моей мамы. А мою двоюродную племянницу крестила ее тетка. Я это о чем? О том, что чаще всего восприемниками были или близкие родственники или очень хорошие друзья и знакомые. А вот что касается бабушек и дедушек - тут у меня сомнения. У кого-нибудь были восприемниками бабушки и дедушки? |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Erla Мне ни разу такое не встречалось. Я бы скорее предположила, что Сергей и Трофим - родные братья, т.е. Мария Трофимовна - двоюродная сестра Александры Сергеевны. Или же Мария Трофимова не кровная родственница, а жена какого-то (пока неизвестного Вам) брата Сергея. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
объединены идущие подряд два сообщения одного автора