Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459  460 461 462 463 464 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9577

ABY написал:
[q]
вывод: кавалер = дворянин слишком смелый - знаю немало примеров, когда церковник (и не только церковник), став кавалером ордена определенного статуса, НЕ оформлял потомственного дворянства, а, значит, и не принадлежал ему
[/q]

Я не историк и могу написать полную ерунду. Но, например, в моей практике есть случай, когда "мастер мореходных инструментов 12-го класса" был десять лет спустя (24 августа 1827) "переименован" в поручики "с даты старшинства в 12-м классе" (со 2 января 1817). Если бы он должен был обязательно что-то "оформить", вопрос просто не возник бы. А так "внезапно оказалось", что он уже десять лет как потомственный дворянин - без всякого оформления! Ему самому вполне хватало собственного формулярного списка. А вот его дети, осиротев, действительно обращались за подтверждением дворянства, полученного по заслугам отца и деда (дед имел св. Владимира 4-й степени). И тем, кто родился до 1817, в этом было отказано (по деду - не было метрики отца; по отцу - они родились до нужной даты старшинства). А младшие братья, родившиеся в 1817-м и позже, без труда оформили нужные бумаги.
Отсюда напрашивается вывод: в обсуждаемом нами случае кавалеру достаточно было самого ордена. Только детям могло понадобиться подтверждение, что их папа был кавалером и дворянином (тем более, что орденский знак возвращался в капитул)...
Иначе что же получается? Приходит человек со св. Анной 3-й степени (это минимум, а то и с Владимиром, Станислава священникам не давали) на груди купить себе крепостных, а ему не продают, поскольку у него нет бумажки от Департамента герольдии или Дворянского собрания? Это уже как-то совсем "по-советски"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11369
ИнокКент
Знаете. Полную ерунду порой и профессиональные историки пишут. Самый простой пример https://forum.vgd.ru/595/45375/ Я не дурака валяла и не из праздного любопытства вопрос задавала. "Почетный дворянин" растиражирован в нескольких кандидатских диссертациях. Сомневаюсь, что изобревшие сей термин историки смогут дать ему подтверждение. В Законах РИ такого чуда мы так и не нашли.
Куда интереснее анализировать конкретные находки коллег. Увы, не всегда хватает знаний правильно истолковать находки.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15797

ИнокКент написал:
[q]
Но, например, в моей практике есть случай, когда "мастер мореходных инструментов 12-го класса" был десять лет спустя (24 августа 1827) "переименован" в поручики "с даты старшинства в 12-м классе" (со 2 января 1817). Если бы он должен был обязательно что-то "оформить", вопрос просто не возник бы. А так "внезапно оказалось", что он уже десять лет как потомственный дворянин - без всякого оформления!
[/q]
Получить чин, дающий право на потомственное дворянство - это ещё не дворянский статус, который оформляется документально. Запись в формулярном списке или метрической книге "из дворян", "дворянин" - это тоже ещё не официальный документ.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Irina Ol написал:
[q]
Получить чин, дающий право на потомственное дворянство - это ещё не дворянский статус
[/q]

Чин - возможно, я пока не проверял.
Но орден - другое дело.

"Общие преимущества, права и обязанности, с орденами сопряженные":
143. Лица духовного звания и лица, состоящие в службе гражданской или военной, чрез пожалование их орденами приобретают, без различия рода их и происхождения, потомственное дворянство...

Это общее правило. Для купцов было малоприятное исключение:
148. Лица купеческого звания, пожалованные орденами в течение времени между 30 Октября 1826 года и 10 Апреля 1832 года, признаются личными дворянами; купцам же, жалуемым орденами после 10 Апреля 1832 года, даруется потомственное почетное гражданство.

И - внимание! - именно потому, что это исключение было "малоприятным", умаляющим права, к предыдущей ст. 147 было сделано примечание № 2, которое абсолютно прямо и недвусмысленно устанавливало:
"Купец, пожалованный орденом до 30 Октября 1826 года, самым сим пожалованием утвержден уже в правах потомственного дворянства, если только не было ему отказано в праве на дворянство самою грамотою или указом, на орден данным...".
http://george-orden.narod.ru/statut1892r03.html

То есть вывод многоуважаемого ABY: "не оформлял дворянство - следовательно, не принадлежал к нему", скорее всего, слишком уж, мягко говоря, категоричен. Никакого "оформления дворянства" не требовалось. Юридическим фактом, порождающим в полном объеме искомые последствия, было само награждение, а не последующее оформление, не являвшееся, кстати, обязательным.
Вряд ли для чиновников и священнослужителей действовал более жесткий и обременительный порядок, чем для "пораженных в правах" купцов...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

ИнокКент написал:
[q]
Никакого "оформления дворянства" не требовалось
[/q]
shok.gif
Большое количество дел с "оформлением дворянства" по ордену в руках держала.
ИнокКент написал:
[q]
Юридическим фактом, порождающим в полном объеме искомые последствия, было само награждение, а не последующее оформление, не являвшееся, кстати, обязательным.
[/q]
Награждение давало право на утверждение в дворянском достоинстве, т.е. "оформление", которое инициировать должен был сам награжденный подачей прошения. Но это безусловно необязательно (не хочешь - "не оформляй").

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Прошу простить мою настойчивость.

Irina Ol написал:
[q]
Награждение давало право на утверждение
[/q]

Я повторяю:
ИнокКент написал:
[q]
самым сим пожалованием утвержден уже в правах потомственного дворянства
[/q]
.
"Уже утвержден"! Он уже дворянин, и если заинтересованные лица не сомневаются в этом, может осуществлять все права, сему сословию принадлежащие.
Один из персонажей, находящихся у меня в работе, в шестилетнем возрасте был направлен в Пажеский корпус. Как Вы несомненно знаете, туда в обязательном порядке требовалось подтверждение потомственного дворянства. Проблема была в том, что никаких дворянских бумаг в роду никогда не было, в Герольдии никогда ничего не "оформлялось". Но вполне хватило формулярного списка покойного отца. Генерал-майор и кавалер - следовательно, дворянин. И все!

---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

ИнокКент написал:
[q]
Один из персонажей, находящихся у меня в работе, в шестилетнем возрасте был направлен в Пажеский корпус. Как Вы несомненно знаете, туда в обязательном порядке требовалось подтверждение потомственного дворянства. Проблема была в том, что никаких дворянских бумаг в роду никогда не было, в Герольдии никогда ничего не "оформлялось". Но вполне хватило формулярного списка покойного отца. Генерал-майор и кавалер - следовательно, дворянин.
[/q]

В 1829 года были изданы правила о порядке зачисления в пажи и определения в Пажеский корпус, причём право просить о зачислении малолетних сыновей в пажи было предоставлено сначала лицам первых четырёх классов, а затем — первых трёх или же представителям фамилий, занесённых в пятую и шестую части родословных книг (титулованное и древнее дворянство).
Генерал-майор, согласно табели о рангах, IV класс.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Все правильно. Только мой персонаж был принят за 15 лет до того...
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

ИнокКент написал:
[q]
Все правильно. Только мой персонаж был принят за 15 лет до того...
[/q]
И что это меняет? Приняли в Пажеский корпус как сына Генерал Майора, а не как сына дворянина или Кавалера (если бы принимали в Пажеский по последним двум позициям - слишком много бы было человек на место).
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8652
В Пажеский корпус принимали и по повелениям императора - вне правил
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459  460 461 462 463 464 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈