Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17607 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9027 | Наверх ##
8 июля 2014 15:08 Иринна, да, приходится учитывать время - мои жили на стыке 18 и 19 веков... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10270 | Наверх ##
8 июля 2014 15:09 Иринна написал: [q] Все, вроде бы, совпадает, а дочь Екатерина в клировых - не указана. Что это может быть: 1. Два Путилина Тихона было в Воронежской епархии? 2. Забыли записать дочь в клировые?[/q]
По моему опыту, возможны три основных варианта: 1) Клировая ведомость конца 18-го - начала 19-го века. В некоторых епархиях принципиально записывали только мужчин. 2) Еще не родилась. 3, самое вероятное и лично мне встречавшееся чаще всего) Успела выйти замуж. Дело в том, что в клировых ведомостях (в отличие от ревизок и исповедок) фиксировался вовсе не "состав семьи". В КВ давался список лиц духовного звания, живущих или числящихся живущими при данной церкви (на это было завязано финансирование церкви - и "фонд зарплаты", и "пенсионный фонд"). Пишу "и числящихся", потому что были два постоянных и важнейших исключения - во-первых, чья-то мать могла числиться и, соответственно, получать пенсию при церкви одного сына (или зятя), а фактически проживать в семье другого; во-вторых, сыновья от 10 до 21 года, учившиеся и, естественно, жившие большую часть учебного года в духовных училищах или семинариях, иногда за сотни вёрст, всё равно продолжали числиться как лица духовного звания при отце. Когда же дочь выходила замуж - то, если за мирянина, выбывала из духовного звания вовсе и, соответственно, навеки вычёркивалась из клировых ведомостей, а если за церковнослужителя или будущего священнослужителя ("производящегося к... во...") - то выбывала к другой церкви, где потом много лет и указывалась в КВ. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2530 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23136 | Наверх ##
8 июля 2014 15:17 8 июля 2014 15:18 ИнокКент написал: [q] самое вероятное и лично мне встречавшееся чаще всего) Успела выйти замуж.[/q]
Вот спасибо за подсказку! Прабабушка вышла замуж за священника(диакона) в 1904 году. Значит могли не записать... А я все думаю-попадается мне во многих источниках этот Тихон Иванович. Зачем? и дети его -то дочь(гимназистка), то сыновья..., то родные братья Наверное, мой. Пока буду так считать и следовать по этому пути. А потом, может и всплывет, какая-то новая информация. СПАСИБО. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1086
| Наверх ##
8 июля 2014 15:23 ИнокКент написал: [q] Николай Климентов Сахаров, выпускник МДС 1832 года, священник Покровской церкви с. Карпово Богородского уезда, и Николай Климентов Сахаров, выпускник МДС 1834 года, священник Троицкого собора в Серпухове оказались в итоге родными братьями, сыновьями Климента Николаева. [/q]
А у меня было еще "чудесатее". В одной клировой ведомости 1857 года в разных церквях числились два Ивана Ефимова Снигирева 49 лет, один был пономарем, другой - дьячком. Отец у них был один и тот же (священник ФИО из такой-то церкви) , а жены и дети разные  Скорее всего, возраст где-то перепутали. Т.к. это были не мои родственники, дальнейшие расследования проводить не стал. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10270 | Наверх ##
8 июля 2014 16:31 8 июля 2014 16:40 ssm написал: [q] в разных церквях числились два Ивана Ефимова Снигирева[/q]
Часом, не в Симбирской губернии? Мне очень нужен Пётр Степанов Снегирёв, дьячок из Ардатовского уезда... Да, и, кстати, об исходном вопросе обсуждаемой темы. Вот будет номер, если эти Иваны - близнецы, и обоих крестили Иванами одновременно. Теоретически ничто, кажется, не мешает. | | |
8 июля 2014 16:37 Иринна написал: [q] Значит могли не записать...[/q]
Что значит "могли не записать"?! Не могли записать, не имели права! Если она вышла замуж за семь лет до имеющейся у Вас клировой ведомости, то и числилась при церкви мужа. Кстати, если точно известно, что она вышла замуж в 1904 за кого-то производящегося во дьякона, очевидно, выпускника семинарии - Вы не пробовали поискать метрическую запись о венчании? В церкви у своего отца, в церквях у родственников жениха (отца, старшего брата - там венчали чаще всего), наконец - сплошь по МК Москвы за нужный год, их не так много. Там же будет написано, чья она дочь - всё сразу станет ясно. | | |
| Наверх ##
8 июля 2014 17:01 10 июля 2014 11:29 ИнокКент написал: [q] Часом, не в Симбирской губернии? Мне очень нужен Пётр Степанов Снегирёв, дьячок из Ардатовского уезда[/q]
Я интересуюсь в основном Вологодской губернией, и те Снигиревы оттуда были. ИнокКент написал: [q] Что значит "могли не записать"?! Не могли записать, не имели права!
[/q]
Вполне могли записать - "дочь ..., замужем за диаконом/священником" (и ФИО мужа м.б.). Я бы даже сказал, что после 1900 года скорее бы записали. Впрочем, может зависеть от региона. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17607 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9027 | Наверх ##
8 июля 2014 17:05 ИнокКент написал: [q] Вот будет номер, если эти Иваны - близнецы, и обоих крестили Иванами одновременно.[/q]
Вполне возможно.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2530 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23136 | Наверх ##
8 июля 2014 20:01 ИнокКент написал: [q] Что значит "могли не записать"?! Не могли записать, не имели права![/q]
А как же во многих клировых мне попадались записи, например, "дочь, за священником, и название храма" ИнокКент написал: [q] если точно известно, что она вышла замуж в 1904 за кого-то производящегося во дьякона[/q]
Известно. Даже есть фотография с датой. -И запись я нашла о ее муже, и моем прадедушке. В Воронежских епархиальных ведомостях. -И об обучении в семинарии, и о назначении диаконом. -И запись о назначении прадеда, мужа Екатерины Путилиной в храм св. Митрофана.  И все. А дальше, какие-то обрывочные ниточки. Два месяца провела в ГАВО(Воронежский архив), а там фонды довоенные сохранены на 20%. Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| Наверх ##
8 июля 2014 21:39 Иринна Советую тщательно изучить Воронежские епархиальные ведомости, Памятные книжки и т.п. Из моего опыта изучения таких источников для Вологодской губернии знаю, что любой священник упоминается не менее 5-10 раз (перемещения, награды, взносы, рапорты и т.д.), так что всех Путилиных и их географию можно определить. Дочери обычно учились в епархиальных училищах, списки всех учениц тоже можно найти, и даже иногда ссылки на родителей. Имея такую информацию, можно более целенаправленно работать в архиве. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
|