Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 1230 1231 1232 1233 1234 1235 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 35

До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).

Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...
Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!
---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10270

ssm написал:
[q]
в разных церквях числились два Ивана Ефимова Снигирева
[/q]

Часом, не в Симбирской губернии? Мне очень нужен Пётр Степанов Снегирёв, дьячок из Ардатовского уезда...
Да, и, кстати, об исходном вопросе обсуждаемой темы. Вот будет номер, если эти Иваны - близнецы, и обоих крестили Иванами одновременно. Теоретически ничто, кажется, не мешает.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10270

Иринна написал:
[q]
Значит могли не записать...
[/q]

Что значит "могли не записать"?!
Не могли записать, не имели права!
Если она вышла замуж за семь лет до имеющейся у Вас клировой ведомости, то и числилась при церкви мужа.
Кстати, если точно известно, что она вышла замуж в 1904 за кого-то производящегося во дьякона, очевидно, выпускника семинарии - Вы не пробовали поискать метрическую запись о венчании? В церкви у своего отца, в церквях у родственников жениха (отца, старшего брата - там венчали чаще всего), наконец - сплошь по МК Москвы за нужный год, их не так много.
Там же будет написано, чья она дочь - всё сразу станет ясно.
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1086

ИнокКент написал:
[q]
Часом, не в Симбирской губернии? Мне очень нужен Пётр Степанов Снегирёв, дьячок из Ардатовского уезда
[/q]

Я интересуюсь в основном Вологодской губернией, и те Снигиревы оттуда были.

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Вполне могли записать - "дочь ..., замужем за диаконом/священником" (и ФИО мужа м.б.). Я бы даже сказал, что после 1900 года скорее бы записали. Впрочем, может зависеть от региона.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9028

ИнокКент написал:
[q]
Вот будет номер, если эти Иваны - близнецы, и обоих крестили Иванами одновременно.
[/q]

Вполне возможно....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23137

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

А как же во многих клировых мне попадались записи, например, "дочь, за священником, и название храма"

ИнокКент написал:
[q]
если точно известно, что она вышла замуж в 1904 за кого-то производящегося во дьякона
[/q]

Известно. Даже есть фотография с датой.
-И запись я нашла о ее муже, и моем прадедушке. В Воронежских епархиальных ведомостях.
-И об обучении в семинарии, и о назначении диаконом.
-И запись о назначении прадеда, мужа Екатерины Путилиной в храм св. Митрофана.0_b148a_e1d4e827_S
И все. dntknw.gif
А дальше, какие-то обрывочные ниточки. Два месяца провела в ГАВО(Воронежский архив), а там фонды довоенные сохранены на 20%.
Спасибо. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1086
Иринна Советую тщательно изучить Воронежские епархиальные ведомости, Памятные книжки и т.п. Из моего опыта изучения таких источников для Вологодской губернии знаю, что любой священник упоминается не менее 5-10 раз (перемещения, награды, взносы, рапорты и т.д.), так что всех Путилиных и их географию можно определить. Дочери обычно учились в епархиальных училищах, списки всех учениц тоже можно найти, и даже иногда ссылки на родителей. Имея такую информацию, можно более целенаправленно работать в архиве.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ВладимирММ написал:
[q]
Я занимаюсь поиском по Вологодской епархии
[/q]

А я, в основном, Московской.

ВладимирММ написал:
[q]
Там бы дали семинарскую фамилию Сердобский
[/q]

А мне дама, занимающаяся преимущественно крестьянами, но окончившая филологический факультет МГУ, сказала про моего предка: своему дали бы фамилию Родников, а пришлому Родниковский. Так вот, мои - Родниковские по документам еще с середины 18 в. (напоминаю: в учебные заведения детей церковников поголовно загнали лишь в конце 18 в.), а ниточка в поиске оборвалась на писцовой книге 1685, в которой в клире "нашего" села нет никого, кто "цеплялся" бы за отчество моих семикратных пращуров Ивана Фокича и Ксении Дмитриевны. Что дает мне основание верить филологине - Иван-то явно пришлый, да и жена не местная дочка...
Ну, а опыт работы с другими фамилиями из того времени показывает, что и -ов (или -ев) и -ский вполне уместны для церковников.
Ярчайший пример параллельного "хождения": Лавров и Лавровский.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Сергей, спасибо за совет!
Читаю, изучаю. Нашла очень много пересекающихся ветвей, а собрать в целое, пока, не получается.
ВЕВ оцифрованны включительно по 1913 год, фонды ГАВО 20% документов сохранено.
Но я верю, что все получится. 101.gif
СПАСИБО.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31131
Иринна
Добрый день!
Фонды РГИА, наверно тоже подключали? Мы именно там нашли своих, у нас в брянском архиве тоже плохая сохранность.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Добрый день, Надежда!
Спасибо Вам за совет. Простите, не сразу заметила Ваше сообщение.
Нет в РГИА я пока не обращалась.
Я не знаю, как сформулировать свой запрос.
У меня пока все расплывчато. Возможно, надо систематизировать свои записи и все сведения, что уже у меня есть. А потом уже идти дальше.
Вам от всей души желаю удачи в Ваших поисках.
И.В.

---
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 1230 1231 1232 1233 1234 1235 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈