Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
8 сентября 2015 23:57 Сегодня, просматривая описи ГАТО, наткнулась на такие вот дела: Это что же получается: "Пришлите хоть кого-нибудь в мужья моей дочери?" Ну ладно, когда сватали, не знакомя молодых, но при этом выбирали семью, хотя бы знали, куда дочь отдают!!! А тут что? Вообще в неизвестность!!!! Но - судя по тому, что записей таких сразу две - не исключительный факт... Неужели это вполне рядовая практика? В-общем, давно в таком шоке не пребывала...
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8396 | Наверх ##
9 сентября 2015 0:22 G_Spasskaya Прочтите об этом мой рассказ в "Дневнике Руфины" - там в деталях описано, как делалось. Мою пра..бабушку так выдали замуж за моего пра...деда. А какие мытарства пришлось пройти. Очень интересное дело. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9597 | Наверх ##
9 сентября 2015 0:44 G_Spasskaya написал: [q] Неужели это вполне рядовая практика? [/q]
Абсолютно рядовая. Сплошь и рядом. В ЦИАМе таких дел тоже прорва. Проблема дефицита Пенсионного фонда не вчера родилась. Должен же был кто-то кормить вдов и сирот... | | |
9 сентября 2015 12:50 ИнокКент написал: [q] Абсолютно рядовая. Сплошь и рядом. В ЦИАМе таких дел тоже прорва. Проблема дефицита Пенсионного фонда не вчера родилась. Должен же был кто-то кормить вдов и сирот... [/q]
Моя священническая ветка вся целиком ушла в Тулу, поэтому в ЦИАМе не сталкивалась с таким. Оф-топ: Вот так всегда: сначала выходят за тех, кто много старше, а потом - куча вдов и сирот! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9597 | Наверх ##
9 сентября 2015 23:19 G_Spasskaya написал: [q] сначала выходят за тех, кто много старше, а потом - куча вдов и сирот![/q]
А вот тут я бы поспорил. В среде духовенства как раз браки "много старше" не были распространены. Выпускники семинарий вообще старались жениться как можно раньше, иначе не могли быть рукоположены - какая уж тут карьера? С церковнослужителями, конечно, бывало всякое... Но стандартный возраст вступления мужчин в брак - 21-22 года. | | |
10 сентября 2015 0:04 10 сентября 2015 0:09 ИнокКент написал: [q] [/q]
А я не буду спорить  Вы правы насчет священнослужителей и их карьеры. И на этой почве меня вопрос: если выпускник семинарии после выпуска 5 лет поет в хоре Дамаскина и только после становится диаконом, в 28 лет. Как Вы думаете, какие причины наиболее вероятны? И где в рамках этого времени более вероятна дата его свадьбы? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
10 сентября 2015 0:55 G_Spasskaya По всему опыту - наиболее вероятный временной период для венчания - последние три-четыре месяца до рукоположения. До этого, скорее всего, не было вакансии. Если нет следов того, что кто-то из достаточно высокопоставленных иерархов настаивал на хоре, сложно себе представить, чтобы выпускник семинарии, имея возможность получить штатное место, не воспользовался бы ею сразу же. Никакой хор не стоил того, чтобы "упустить" место... Если, конечно, это не 20-й, вольнодумный век, когда всё уже могло быть... | | |
10 сентября 2015 1:08 ИнокКент, до рукоположения? Рукоположен в священники он был гораздо позже... Почти всю жизнь диаконом прослужил, в разных местах. Или вы имеете в виду - до диаконства? Время его хора - 1832-37. Насчет влиятельных - не знаю... Свадьбу, конечно, буду искать... Интересно, он ждал места, спокойно женившись и продолжая петь, или ждал, не спеша жениться, или, наоборот, как женился, так и место нашлось? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
10 сентября 2015 1:20 G_SpasskayaМожно я по предполагаю? Он ждал места, по его появлению, быстренько нашел невесту "Ребята место подвернулось, в следующем месяце рукоположение во диакона, у кого сестра на выданье!!!" Раз-два и готово - женился Или у него был ГОЛОС, который обожал архиерей ИнокКент написал: [q] кто-то из достаточно высокопоставленных иерархов настаивал на хоре[/q]
, и ни как не хотел расставаться с ним, но парень был настойчив и писал прошения. И тут по прошествии 5 лет ему нашлась замена, новый ГОЛОС. А архиерей его и поблагодарил за 5 лет беспорочной службы: женил, приход определил (приход-то богатый?) рукоположил и благословил. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
10 сентября 2015 9:09 gegrby73 Спасибо. Присоединяюсь полностью. И хотел бы добавить, да нечего - именно такой вариант наиболее правдоподобен. | | |
|