Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 641 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
4 декабря 2022 15:59 4 декабря 2022 16:05 fardibaka написал: [q] Скажите пожалуйста … Кому меняли фамилию и зачем?[/q]
Прежде всего фамилии присваивали безфамильным. Могли заменить неблагозвучную или слишком «простую», по мнению семинарского начальства, на более приличествующую будущему священнослужителю. Фамилии могли даваться в качестве награды или в качестве наказания. Существовала полшутливая формула, что фамилии давались «По цветам, по камням, по церквам, по канунам, по скотам, и яко восхочет его преосвященство!» Лишь с середины XIX века практика награждения семинаристов фамилиями была практически упразднена, а имеющиеся (и вновь образованные) фамилии получили код родовых, передающихся по наследству, т.е. стали фамилиями в собственном смыс- ле. В указе Синода от 18 ноября 1846 г. сказано: «В некоторых епархиях существует обычай переменять воспитанникам духовных заведений фамилии их отцов и усваи- вать прозвания, нередко весьма странные и несвойственные для лиц духовного зва- ния. Таковой обычай, которому нигде нет примера, противен разуму постановлений о союзе семейственном, устраняет достодолжное уважение к поколениям, поставля- ет каждого вне общественной связи с предками и потоками и по делам производит запутанность и даже совершенную невозможность разрешать вопросы о различии прав по их происхождению. «Предписывается> по всему Духовному ведомству, что- бы впредь никому в сем ведомстве не усвоялись фамилии произвольные, но чтобы по общему правилу дети сохраняли фамилии своих отцов» Это постановление было подтверждено указами от 31 декабря 1851 г. и от 7 июля 1857 г., причем последний указ предписал сыновьям бесфамильных отцов дать фамилии, образованные от имен отцов (таким образом, фамилии в этом случае должны были совпадать с отчествами). --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (4) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Псаломщик" (4 декабря 2022 16:38)
|
ozerskaya Калининград Сообщений: 4006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3557 | Наверх ##
4 декабря 2022 16:57 kruglovboris написал: [q] fardibaka написал:
[q] Скажите пожалуйста … Кому меняли фамилию и зачем?
[/q]
Прежде всего фамилии присваивали безфамильным. Могли заменить неблагозвучную или слишком «простую», по мнению семинарского начальства, на более приличествующую будущему священнослужителю. Фамилии могли даваться в качестве награды или в качестве наказания. Существовала полшутливая формула, что фамилии давались «По цветам, по камням, по церквам, по канунам, по скотам, и яко восхочет его преосвященство!»[/q]
Вот тут я размещала найденную информацию о фамилиях священников https://forum.vgd.ru/post/29/4226/p4334242.htm#pp4334242fardibaka написал: [q] почему на протяжении нескольких поколений мои предки Малаховские, выучившись в семинариях, оставались при своей фамилии? Также мои предки Носовичи...тоже из поколения в поколение оставались Носовичами? [/q]
Если они служили в Малороссии или были выходцами оттуда, то как правило фамилия не менялась, как была у деда-отца, так и в семинарии сын-внук числился. Мои Озерские, например, как были Озерскими в начале 18 века, так и в начале 20-го оставались. Вот список учащихся Черниговской семинарии за 1865 г., когда мой Дм.Озерский учился. Из всех фамилий единицы нарочито священнические , Миролюбский, Фиялковский, Крещановский, Виноградский, Бугославский, Левитский (Левицкий). Ещё любопытная заметка встретилась в фонде Канцелярии Св.Синода. Там был список о назначении священников куда-то в другие края. 18 век. И все назначаемые написаны типа - Карп Иванов, Фёдор Ильин и т.п. Без фамилий. И только один в конце, на должность дьячка, выходец из Малороссии с фамилией.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Rolavke Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
5 декабря 2022 11:58 kruglovboris написал: [q] Прежде всего фамилии присваивали безфамильным.[/q]
kruglovboris написал: [q] полшутливая формула, что фамилии давались «По цветам, по камням, по церквам, по канунам, по скотам, и яко восхочет его преосвященство!»[/q]
Использовался еще и такой простенький вариант: фамилия по населенному пункту. В самых ранних сохранившихся ведомостях Тамбовской семинарии таких фамилий до 95% в грубой оценке, т.е. почти все. Это фамилии в основном на -ский с буквальным воспроизведением: село Волчий глаз - выпускник Волчеглазовский. Благозвучности в них особой не было, поэтому в дальнейшем заменили большинство и этих фамилий. Но некоторые остались и прослеживаются до наших дней. | | Лайк (2) |
GavR Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
6 декабря 2022 13:51 Доброго дня, дорогие форумчане ! Снова к Вам за помошью...скажите,пожалуйста,. .мог ли семинарист, получивший звание студент семинарии в 6 классе 1 разряда еще до выпуска из Астраханской духовной семинарии уже начать работу (службу) в мужском училище учителем ? Дело в том, что по АЕВ и Памятным книжкам Астрахани по моей версии ( если Кулаков Петр и Троицкий Петр одно лицо) получилось, мой разыскиваемый Кулаков Петр Тимофеевич встречается первый раз в Памятной книжке в 1894 году, в ЧерноЯрском уезде, в СоленоЗаймищенском мужском училище,работает учителем, а по АЕВ за 1895 год Троицкий Петр только еще заканчивает учиться ( см сканы)..... Или просто, это разные люди, и моя версия не верна... С уважением, Николай
 | | |
GavR Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
6 декабря 2022 13:52 Извиняюсь, вот второй файл по Кулакову
 | | |
webbrave Сообщений: 6328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
7 декабря 2022 13:31 Вопрос знатокам, не очень понимаю, где это искать. В клировых и других документах, описывающих приходы, с определенного периода всегда указывают к какому классу принадлежит церковь. В моих случаях это как правило 5-6 классы. Что это означало на практике? Есть ли где-то подробное описание, что соответствовало каждому классу? Правильно ли я понимаю, что чем выше класс, тем беднее и меньше церковь? Была ли какая-то официальная церковная классификация аналогичная "звездам" у гостиниц? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8906 | Наверх ##
7 декабря 2022 13:52 webbrave написал: [q] Была ли какая-то официальная церковная классификация аналогичная "звездам" у гостиниц?[/q]
Была. Она определяла, в частности, размер содержания церквей и монастырей из государственного бюджета. Смотрите монографии типа "Русское православие: вехи истории". Я сейчас сижу в школе -- доступ в интернет ограничен, ссылки не дам. | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
7 декабря 2022 15:48 Konstantin Ivanov написал: [q] webbrave написал:
[q] Была ли какая-то официальная церковная классификация аналогичная "звездам" у гостиниц?
[/q]
Была. Она определяла, в частности, размер содержания церквей и монастырей из государственного бюджета. Смотрите монографии типа "Русское православие: вехи истории". Я сейчас сижу в школе -- доступ в интернет ограничен, ссылки не дам.[/q]
Спасибо. Пока удалось найти, что классы зависели от числа прихожан в приходе и напрямую влияли на жалование причта. И число это разнилось в разные периоды и в разных епархиях. Где-то 1-й класс это 2 000 +, где-то 3 000 +. Мне скорее было интересно говорит ли этот класс что-то о самой церкви - например, для первого класса церковь должна быть обязательно каменная, в 1-3 классе должна быть колокольня и пр. Ну примерно как у гостиниц тех же - нет бассейна - не может быть 5 звезд. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8906 | Наверх ##
7 декабря 2022 15:58 webbrave написал: [q] например, для первого класса церковь должна быть обязательно каменная, в 1-3 классе должна быть колокольня и пр.[/q]
Скачайте альбом планов церквей (основной критерий -- количество прихожан, которые будут строить и обслуживать храм и причт). | | |
|