Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
4 ноября 2010 21:19 4 ноября 2010 21:31 litana Как вариант, мог начать служить в С-Петербурге, прослужить совсем недолго, по каким-либо причинам (болезнь, домашние обстоятельства) вернуться в Могилевскую губернию и начать служить спустя 8-10 лет там. Продвижение по службе и у дворян происходило с разной скоростью. Да и в службу вступали в разном возрасте. В формулярном списке одного моего прадеда (дворянского происхождения, но без университетов) написано, что в службу вступил "с причислением, по происхождению, ко второму разряду канцелярских служителей", якобы в возрасте 27 лет. Хотя из другого документа известно, что в 25 он служил писарем. С 28 лет начал служить по полицейской части. Служил беспрерывно, без отпусков, с постепенным продвижением по службе, но чин коллежского регистратора получил только в 33 года, губернского секретаря - в 38, коллежского секретаря - в 40. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
4 ноября 2010 21:28 Irina Ol О! Интересно. К сожалению формулярного списка нет. Во всяком случае в РГИА. Чин кол.регистратора имел в 33 года в уездном городе. Так что тогда все не так страшно... Тогда непонятно, почему начинал в Спб, а закончил в Белице.
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 ноября 2010 22:39 4 ноября 2010 22:42 litana То, что он пытался поступить на службу в Петербурге, еще не означает, что он на нее поступил. Все дворяне, бывшие "под судом" и не оправданные им, дворянства лишались. И их дети, родившиеся после этого - тоже. Да, вот Вам фактик в копилку - Гавриил Высоцкий герба Дрыя, с 1761 года капитан польской армии, женат на дочери Якова Езерского. Их дети владели имением в Климовецком уезде Могилевской губернии. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
4 ноября 2010 22:49 PetrovichPetrovich написал: [q] Да, вот Вам фактик в копилку - Гавриил Высоцкий герба Дрыя, с 1761 года капитан польской армии, женат на дочери Якова Езерского.Их дети владели имением в Климовецком уезде Могилевской губернии. [/q]
Так-так-так. Как раз у этого Ивана деда звали Яковом, и они, и как раз неизвестно, владели ли они чем-то или нет. Но в родословном древе прописаны только мужчины. А как ее звали-то? По поводу наказания, я поняла. | | |
4 ноября 2010 23:44 Petrovich Нашла родословную, но без подробностей. У меня есть 2 подходящих Якова. Один - дед того Ивана, про которого я и веду тут речь. А второй на поколение старше, владелец земли в деревне Маковье. Посмотрела по карте, быстрее всего это именно он является тестем Гавриила Высоцкого. И по возрасту ближе. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
5 ноября 2010 6:59 Очень плохого качества была архивная страница, я не смог прочитать имени. А имение называлось Галич. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
5 ноября 2010 12:26 PetrovichНу все-равно внесла в древо | | |
7 ноября 2010 17:56 Уважаемые Petrovich, OVerner, Irina Ol, Wladzislaw(Вам особое приглашение в участии в обсуждении) и другие знатоки. Все про тех же Езерских. Ищу прапрадеда, Ивана Езерского, дворянина Могилевской губ., недвижимости(на момент службы сына) не имел. Вот найдено большое древо от прародителя Дерво ЕзерскихВ нем несколько ветвей. Одна – революционеры-народовольцы – родственники Бонч-Осмоловских. Они, не все, но владели недвижимостью. Отпадает. Вторая – все потомки тусуются примерно в одном месте, Чериковский уезд. Отпадает. Другая – тоже обитали в одном месте Белицкий(Гомельский) и Рогачевский уезд. И, еще одна ветвь. Про которую я не знаю, владели ли они недвижимостью, но которые с конца 18 века уже жили в г.Белице, и состояли на гражданской службе. Претендентов на прапрадедство целых 9 человек. Из них пятеро точно – носители сдвоенной фамилии Левальт-Езерский. Но, в памятных книгах, некоторые представители этой фамилии писались то просто Езерскими, то Леваль-Езерскими. Поэтому я не могу вычеркнуть их из списка. И… они являлись потомками владельцев земли. Еще трое - просто Езерских, тоже потомки землевладельцев, один из них, мог быть носителем сдвоенной фамилии. И один, как раз из той, белицкой, ветви. Наверное, уже все знают, что РГИА просмотрен, просмотрены не только фонды герольдии, 1343, но и 1349, Госсовета, Минюста (правда, там есть еще что посмотреть). В РГВИА тоже просмотрены фонды 395, 400. В ЦГИА в фонде полковых церквей найдено рождение внука (1896 г), но там уже явно, что не родители в восприемниках. Из РГВИА ответили, что фонды полковых церквей отправлены в Ялуторовск. Еще на очереди на просмотр ф.806, в РГИА, именно полковые церкви. Послужной список, указ об отставке имеется на руках. Изучая списки избирателей в 1911 г. Обратила внимание, что за землю держались. У некоторых по 2 десятины было, но БЫЛО. Если, предположить, что недвижимость у каких-то Езерских когда-то была, но потом была продана. Что давало владение недвижимостью, какие плюсы-минусы в этом были? Если недвижимость была у родителя, а потом 2 сына его оказались в Спб, что происходило с этой недвижимостью после смерти родителя, если наследники не хотят возвращаться в деревню? Если продали, то где искать документы об этом? Если недвижимость была у родителей, и было 4 сына, в первой половине 19 века как это делилось? И, если фамилия двойная, то в послужном списке она тоже должна была бы быть двойной? Или могли потерять первую часть? | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
8 ноября 2010 23:49 litana[q] РГИА просмотрен, просмотрены не только фонды герольдии, 1343, но и 1349, Госсовета, Минюста [/q]
А фонд 577 - ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Вы смотрели? ф. 577 оп. 18 Д. 1044: Езерский А.И. и Езерский М.Ф. не Ваши? С уважением, Олег | | |
9 ноября 2010 1:02 OVernerЭто не мои.  Выкупное - это крестьяне землю выкупали после 1861 г. У моих НЕ БЫЛО ЗЕМЛИ! На самом деле там много больше данных  , я все выписала. Но мне объяснили, что там моих и не может быть. | | |
|