Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393

fardibaka написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Долгие годы я разыскивала свои корни по Ушаковым, строила всякие схемы, заказывала дела в архивах.. А вчера у меня появилось несколько сканов из ЦГИА по старшей сестре моего прадедушки...И там-то я нашла (у меня много есть документов с восприемниками моими родственниками - такого не попадалось) ЛИЧНЫЙ ДВОРЯНИН...Я создала схемку, на кот упоминания их по документам...Как двинуться дальше? Где искать, подскажите пожалуйста.Я немного почитала о личном дворянстве...Но в моих персонажах я запуталась. Почему, они все дворяне, а в одном только случае написано Личный ? Ведь, судя по всему, ни Варвара, ни дети Николая Ив уже не дворяне? Но они везде ими записаны...
[/q]

Хм....
Наверное не личный а просто дворянин.
Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.
В общем вам надо подробнее биографию Николая покопать, когда и как переходил в дворянское сословие, на основании какого указа.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3395

karseral написал:
[q]
Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.
[/q]

Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3870

fardibaka написал:
[q]
Думала, хоть к этому ЛИЧНОМУ как- то прицепиться
[/q]

Во-первых, МК - это не официальный документ, как представились, так и записали. Несколько поднять свой статус в записи было делом обычным, поэтому в записях слово "личный" могло быть опущено.
Во-вторых, если личное дворянство оформлялось, то его можно попробовать поискать в РГИА в ф.1343 или минюста.
Опять-таки, право на личное дворянство совсем не обязывало его оформлять. Например, для чиновника было важнее его ранг и должность, поэтому оформляли далеко не все.
Лайк (2)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать.
[/q]

Знаю.
Но речь мы ведем о семействе Николая Ушакова.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
На сайте с 2014 г.

fardibaka написал:
[q]
Вот есть в 1854 г Иван. В С-П...Адрес в том же районе ( Моховая9), где были все события моих предков...годы подходят...Но он, как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным? Кстати Калязин - тоже одно из мест обитания моих предков...Возможен этот вариант? Большое спасибо за внимание и ответы

Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Л. 172-177
Дело
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292
Крайние даты
1844 г.
Персоны
Ушаков Иван
Ушаков Иван
штабс-ротмистр
Калязинский уездный предводитель дворянства Тверской губернии на 1844 г.
38 лет на 1844 г.
[/q]

Далеко не личный дворянин. Предводителями становились как правило потомственные дворяне.
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3471

fardibaka написал:
[q]
как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным?
[/q]

Личный дворянин никаким боком не входил в местное ДДС (Дворянское Депутатское собрание). Предводителем ДДС становился наиболее чиновный, уважаемый и богатый дворянин, с необходимым имущественным цензом. Личный дворянин, как правило, никакими имениями и угодьями не обладал, личный дворянин- выслужившийся чиновник.

"Личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы. Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам. Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение."

https://geno.ru/article/lichnoe-dvoryanstvo/
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 685
Нашу с Вами переписку я перенесла в свой дневник. Сейчас я свои реплики удалю...
Огромное Всем спасибо! Всего самого наилучшего!

https://forum.vgd.ru/5282/132450/#last
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 135
Здравствуйте!

Предок с 1884 г. (с брачной записи) упоминается в метриках г. Дорогобужа как дворянин и почтальон.

В метрике 1889 указан как личный дворянин.

Поискала информацию о том как он мог получить личное дворянство.

Почтальоны к чинам в табели о рангах отношения не имеют.

Поискала награжения в сенатских ведомостях.

Нашла:

"28 декабря 1878 года пожалованы кавалерами ордена Св. Станислава... третьей степени...

Состоящий в резерве ветеринаров при полевом военно-медицинском управлении действующей армии, Николай Герасимов. "

Фамилия к сожалению слишком распространённая. Да и 19 лет для ордена - интересный возраст. Да и в 19 уже Ветеринаром (получить образование) то же вроде рано...

Предок Николай Стефанов Герасимов примерно 1859 г.р.. проживал в Дорогобуже с 1884, умер там же в 1905.
Его отец некий чиновник. (Сведения из формулярного списка мужа сестры Николая)

Пните пожалуйста в верном направлении, где искать информацию.

Я так понимаю минимум ргиа:
Ф. 1343 оп. 51 д. 661 (списки сопричисленных дворян по Смоленской губернии)
Ф. 1343 оп. 19 дела о сопричислении к дворянскому состоянию Герасимовых после 1878 года (Но в нужный период нет Смоленской губернии. только о гербе, что явно не мой вариант)

Есть ли места где ещё стоит посмотреть?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25238

Vikhra написал:
[q]
Я так понимаю минимум ргиа:
Ф. 1343 оп. 51 д. 661 (списки сопричисленных дворян по Смоленской губернии)
Ф. 1343 оп. 19 дела о сопричислении к дворянскому состоянию Герасимовых после 1878 года (Но в нужный период нет Смоленской губернии. только о гербе, что явно не мой вариант)
[/q]

В Вашем случае личный дворянин, а не потомственный. Поэтому оба варианта не Ваши.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1996

Vikhra написал:
[q]
Его отец некий чиновник. (Сведения из формулярного списка мужа сестры Николая)

Пните пожалуйста в верном направлении, где искать информацию.
[/q]

Ищите послужной отца. А сына могли писать "дворянином" из вежливости, по статусу отца.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈