Личное дворянство
Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск Сообщений: 2149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
21 ноября 2024 3:41 fardibaka написал: [q] Здравствуйте, уважаемые знатоки! Долгие годы я разыскивала свои корни по Ушаковым, строила всякие схемы, заказывала дела в архивах.. А вчера у меня появилось несколько сканов из ЦГИА по старшей сестре моего прадедушки...И там-то я нашла (у меня много есть документов с восприемниками моими родственниками - такого не попадалось) ЛИЧНЫЙ ДВОРЯНИН...Я создала схемку, на кот упоминания их по документам...Как двинуться дальше? Где искать, подскажите пожалуйста.Я немного почитала о личном дворянстве...Но в моих персонажах я запуталась. Почему, они все дворяне, а в одном только случае написано Личный ? Ведь, судя по всему, ни Варвара, ни дети Николая Ив уже не дворяне? Но они везде ими записаны...[/q]
Хм.... Наверное не личный а просто дворянин. Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими. В общем вам надо подробнее биографию Николая покопать, когда и как переходил в дворянское сословие, на основании какого указа. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4188 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3395 | Наверх ##
23 ноября 2024 9:52 karseral написал: [q] Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.[/q]
Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3870
| Наверх ##
23 ноября 2024 10:12 fardibaka написал: [q] Думала, хоть к этому ЛИЧНОМУ как- то прицепиться[/q]
Во-первых, МК - это не официальный документ, как представились, так и записали. Несколько поднять свой статус в записи было делом обычным, поэтому в записях слово "личный" могло быть опущено. Во-вторых, если личное дворянство оформлялось, то его можно попробовать поискать в РГИА в ф.1343 или минюста. Опять-таки, право на личное дворянство совсем не обязывало его оформлять. Например, для чиновника было важнее его ранг и должность, поэтому оформляли далеко не все. | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск Сообщений: 2149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
23 ноября 2024 16:01 king написал: [q] karseral написал:
[q] Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.
[/q]
Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать.[/q]
Знаю. Но речь мы ведем о семействе Николая Ушакова. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
23 ноября 2024 16:05 fardibaka написал: [q] Вот есть в 1854 г Иван. В С-П...Адрес в том же районе ( Моховая9), где были все события моих предков...годы подходят...Но он, как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным? Кстати Калязин - тоже одно из мест обитания моих предков...Возможен этот вариант? Большое спасибо за внимание и ответы
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Л. 172-177 Дело Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Крайние даты 1844 г. Персоны Ушаков Иван Ушаков Иван штабс-ротмистр Калязинский уездный предводитель дворянства Тверской губернии на 1844 г. 38 лет на 1844 г.[/q]
Далеко не личный дворянин. Предводителями становились как правило потомственные дворяне. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3917 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3471 | Наверх ##
23 ноября 2024 16:45 fardibaka написал: [q] как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным? [/q]
Личный дворянин никаким боком не входил в местное ДДС (Дворянское Депутатское собрание). Предводителем ДДС становился наиболее чиновный, уважаемый и богатый дворянин, с необходимым имущественным цензом. Личный дворянин, как правило, никакими имениями и угодьями не обладал, личный дворянин- выслужившийся чиновник. "Личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы. Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам. Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение." https://geno.ru/article/lichnoe-dvoryanstvo/ --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1994 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
23 ноября 2024 20:49 --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Vikhra Сообщений: 147 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
5 апреля 19:01 5 апреля 20:57 Здравствуйте!
Предок с 1884 г. (с брачной записи) упоминается в метриках г. Дорогобужа как дворянин и почтальон.
В метрике 1889 указан как личный дворянин.
Поискала информацию о том как он мог получить личное дворянство.
Почтальоны к чинам в табели о рангах отношения не имеют.
Поискала награжения в сенатских ведомостях.
Нашла:
"28 декабря 1878 года пожалованы кавалерами ордена Св. Станислава... третьей степени...
Состоящий в резерве ветеринаров при полевом военно-медицинском управлении действующей армии, Николай Герасимов. "
Фамилия к сожалению слишком распространённая. Да и 19 лет для ордена - интересный возраст. Да и в 19 уже Ветеринаром (получить образование) то же вроде рано...
Предок Николай Стефанов Герасимов примерно 1859 г.р.. проживал в Дорогобуже с 1884, умер там же в 1905. Его отец некий чиновник. (Сведения из формулярного списка мужа сестры Николая)
Пните пожалуйста в верном направлении, где искать информацию.
Я так понимаю минимум ргиа: Ф. 1343 оп. 51 д. 661 (списки сопричисленных дворян по Смоленской губернии) Ф. 1343 оп. 19 дела о сопричислении к дворянскому состоянию Герасимовых после 1878 года (Но в нужный период нет Смоленской губернии. только о гербе, что явно не мой вариант)
Есть ли места где ещё стоит посмотреть?
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14710 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25238
| Vikhra написал: [q] Я так понимаю минимум ргиа: Ф. 1343 оп. 51 д. 661 (списки сопричисленных дворян по Смоленской губернии) Ф. 1343 оп. 19 дела о сопричислении к дворянскому состоянию Герасимовых после 1878 года (Но в нужный период нет Смоленской губернии. только о гербе, что явно не мой вариант)[/q]
В Вашем случае личный дворянин, а не потомственный. Поэтому оба варианта не Ваши. | | |
Wladzislaw | Vikhra написал: [q] Его отец некий чиновник. (Сведения из формулярного списка мужа сестры Николая)
Пните пожалуйста в верном направлении, где искать информацию.[/q]
Ищите послужной отца. А сына могли писать "дворянином" из вежливости, по статусу отца. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|