Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
И все-таки остался вопрос о наказании дворянина за кражу.
Всегда ли лишали дворянства? Или если преступление было не значительно, убыток возмещен, то могли ограничиться изгнанием на родину?
А если его лишали дворянства, то дети лишались? Рожденные, как мне помнится, нет, а будущие?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695

Действительно, в Памятных книгах перечислены совсем не все государственные служащие. Если до 1846 года он не имел классного чина, то, скорее всего, в ПК до этого года мог и не попасть. Тут нет ничего странного.
С уважением,
Олег
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
Олег.
Ну как знаток этого, скажите мне, пожалуйста. Отвлечась отвлекаясь от упоминания в ПК.
1. С какой должности начиналась служба?
2. Как быстро дворянин мог дойти до классного чина?
3. По какой причине, ВДРУГ, через 10 лет после начала службы в столице, он мог оказаться на службе в самом нижнем чине в уездном городе?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
litana
Я не знаток, знаток - Petrovich. У меня есть только, весьма ограниченный, опыт знакомства с несколькими послужными списками гражданских чиновников середины 19 века, который только подтверждает слова Petrovich-а:
[q]
Начинали с канцеляристов, писарей и т.п. Дворяне получали чины гораздо быстрее, чем недворяне
[/q]

В моих случаях поступали на службу в раннем возрасте - канцеляристом - лет в 17-18. Дворянин достаточно быстро получал первый классный чин - КР (в середине века, возможно, сразу). А из обер-офицерских детей, например, через 4 года. Но это зависело от многих обстоятельств. Именно в этот момент (в моем случае) он "засветился" в Календарях.
В Вашем случае мне кажется странным и требующим объяснения не только то, что потомственный дворянин через десять лет после начала службы оказался на службе в самом нижнем чине в уездном городе, но и то, почему он решил начать службу в таком возрасте - 23 года...
Он, часом, в университете не учился (но, например, не окончил)?

С уважением,
Олег
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
OVerner написал:
[q]
В Вашем случае мне кажется странным и требующим объяснения не только то, что потомственный дворянин через десять лет после начала службы оказался на службе в самом нижнем чине в уездном городе, но и то, почему он решил начать службу в таком возрасте - 23 года...
Он, часом, в университете не учился (но, например, не окончил)?
[/q]

Может быть! Это мысль попробовать поискать, только где он собирался учиться?!?!?!? или учился. В общем, здесь все не понятно...
Вы меня озадачили... confused.gif
Но могло быть и так, что он поехал со своими родителями в Питер, может и один, вел там праздную жизнь, а потом приперло, может безденежье, может еще что, и пришлось ему на службу устраиваться. Работать не привык, работал плохо, поэтому и не повышали... а потом... за какой-то проступок, может сослали домой, а может и сам уехал.

Почему я на проступок так напираю...есть дел в фонде минюста
о судимости дворянина Ивана Езерского за кражу. И как раз приходится на 1840-1849 гг.
Дело пока не просмотрено, вот от нетерпения я и ... пытаюсь понять...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15785
litana Как вариант, мог начать служить в С-Петербурге, прослужить совсем недолго, по каким-либо причинам (болезнь, домашние обстоятельства) вернуться в Могилевскую губернию и начать служить спустя 8-10 лет там.
Продвижение по службе и у дворян происходило с разной скоростью.
Да и в службу вступали в разном возрасте.
В формулярном списке одного моего прадеда (дворянского происхождения, но без университетов) написано, что в службу вступил "с причислением, по происхождению, ко второму разряду канцелярских служителей", якобы в возрасте 27 лет. Хотя из другого документа известно, что в 25 он служил писарем. С 28 лет начал служить по полицейской части. Служил беспрерывно, без отпусков, с постепенным продвижением по службе, но чин коллежского регистратора получил только в 33 года, губернского секретаря - в 38, коллежского секретаря - в 40.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
О! Интересно.
К сожалению формулярного списка нет. Во всяком случае в РГИА.
Чин кол.регистратора имел в 33 года в уездном городе.
Так что тогда все не так страшно...
Тогда непонятно, почему начинал в Спб, а закончил в Белице.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
litana
То, что он пытался поступить на службу в Петербурге, еще не означает, что он на нее поступил. Все дворяне, бывшие "под судом" и не оправданные им, дворянства лишались. И их дети, родившиеся после этого - тоже.
Да, вот Вам фактик в копилку - Гавриил Высоцкий герба Дрыя, с 1761 года капитан польской армии, женат на дочери Якова Езерского.
Их дети владели имением в Климовецком уезде Могилевской губернии.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Petrovich
Petrovich написал:
[q]

Да, вот Вам фактик в копилку - Гавриил Высоцкий герба Дрыя, с 1761 года капитан польской армии, женат на дочери Якова Езерского.Их дети владели имением в Климовецком уезде Могилевской губернии.
[/q]

Так-так-так.
Как раз у этого Ивана деда звали Яковом, и они, и как раз неизвестно, владели ли они чем-то или нет.
Но в родословном древе прописаны только мужчины. А как ее звали-то?

По поводу наказания, я поняла.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Petrovich
Нашла родословную, но без подробностей. У меня есть 2 подходящих Якова.
Один - дед того Ивана, про которого я и веду тут речь. А второй на поколение старше, владелец земли в деревне Маковье.
Посмотрела по карте, быстрее всего это именно он является тестем Гавриила Высоцкого. И по возрасту ближе.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈