Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

serdobova написал:
[q]
где и какие документы искать ( в основном Самарская , еще Оренбургская губерния)
[/q]

В первую очередь -- в госархивах Самарской и Оренбургской областей.
Метрические книги, а также клировые ведомости (у духовенства) в фондах духовных консисторий и формулярные списки (у чиновников) в фондах губернских правлений.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76

Konstantin Ivanov написал:
[q]
формулярные списки (у чиновников) в фондах губернских правлений.
[/q]
А в этих документах может быть прямо указано происхождение? В клировых ведомостях на другого священника нашей фамилии я находила состав семьи, когда рукоположен и награжден. А происхождение не попадалось. Обязательно ли оно указывается и , может быть, есть какой-то документ специальный?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
serdobova

В Клировой ведомости должен находиться послужной список, а в нём - за единичными исключениями - присутствует графа, указывающая на происхождение. Часто у священнослужителей встречаются весьма подробные сведения на этот счёт, вроде: "Сын диакона села ... Ивана Иванова" и т. п. В послужных списках чиновников такие подробные пояснения встречаютс я гораздо реже
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.

Leontiya написал:
[q]
В Клировой ведомости должен находиться послужной список
[/q]
Спасибо, будем иска-а-ать. Вот в том, про который я писала- не оказалось, надеюсь в списке пра4деда он окажется. А вот что делать, если формулярного списка чиновника я не нашла? Не подскажете, где велся учет чиновников?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
Все перемещения по службе, повышения в чинах, награды и пр. зафиксированы в высочайших приказах. Они публиковались в газетах (в т. ч. в губернских ведомостях), ведомственных журналах, объединялись в сборники. Искать их следует в библиотеках или архивных фондах. По ним службу предка можно восстановить во всех деталях.
Более общие сведения того же плана (не будет точных дат перемещений по службе и повышений в чине, совсем не будет информации о награждениях) дадут Адрес-календари и Памятные книги губерний (примерно с последней четверти XIX в. почти во всех регионах они выходили ежегодно или почти ежегодно). Та же информация содержится в общероссийских "Месяцесловах" - Адрес-календарях Российской империи. Российские и губернские (за единичными исключениями) адрес-календари и памятные книжки находятся в свободном доступе на нескольких сайтах
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

serdobova написал:
[q]
Не подскажете, где велся учет чиновников?
[/q]

В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы:
1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет;
2. Из какого звания происходит;
3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
4. Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа);
5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.

Формулярные списки чиновников хранятся в региональных архивах в фондах тех государсвенных учреждений, в которых они служили.

Значит, с помощью Адрес-календарей нужно установить. в каком ведомстве служил ваш предок, а потом в фонде этого ведомства в областном архиве искать его послужной список.

serdobova написал:
[q]
А в этих документах может быть прямо указано происхождение? В клировых ведомостях на другого священника нашей фамилии я находила состав семьи, когда рукоположен и награжден. А происхождение не попадалось.
[/q]

Во-первых, клировые ведомости желательно просмотреть за все годы. Пожилой отец мог жить с сыном, или наоборот, молодой дьякон мог начинать служить в храме отца.
Во-вторых, в клировых должно быть указано, какую духовную семинарию окончил священник. Стоит обратиться к фондам духовной семинарии в областном архиве - там могут оказаться списки учеников, приказы о зачислении, журналы успеваемости и даже копии документов о рождении. Информацию об отце вы найдеет почти наверняка.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Спасибо, Leontiya и Atkara-EV за подробную информацию. Постараюсь ею всей воспользоваться. Может быть что-то и найду. Хотя, как это обычно бывает (наверное не только у меня), адрес-календарей нужных -нету. Формулярного списка -нету. Даже документов из духовной семинарии именно за эти годы нет. Буду искать по остальным документам.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
serdobova

Адрес-календари Самарской губернии за 1870-1916 годы, практически без пропусков.
http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
А я с этого сайта пробовала раньше качать , ссылок 7,именно самарские , не качаются. (Оренбургские качаются, но нету нужных мне лет). Сейчас еще раз посмотрела, 1910 год оказалась рабочая ссылка. Качаю. Спасибо 101.gif
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста. Мой пра..дед, бывший польский шляхтич, живший в Полтавской губернии в 1831 г. был исключен из дворянского сословия. Спустя 80 лет после этого, в 1911 г., его внук подал прошение в ДС с просьбой вписать своих сыновей в родословную книгу. "В виду того, что полицеймейстер города Кременчуга не выдает моим сыновьям паспорта, требуя доказательства о дворянском звании". В прошении он подписывается, как дворянин. Могло ли такое быть, что все эти 80 лет дед, отец и позже внук считали себя дворянами, не смотря на то, что их дворянства лишили? Ведь они же должны были приписаться к податному сословию. Да и полиция наверняка же знала о том, что они не дворяне. Неужели никто ничего от них не требовал?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈