serdobova написал:
[q]
Не подскажете, где велся учет чиновников?[/q]
В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы:
1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет;
2. Из какого звания происходит;
3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
4. Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа);
5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.
Формулярные списки чиновников хранятся в региональных архивах в фондах тех государсвенных учреждений, в которых они служили.
Значит, с помощью Адрес-календарей нужно установить. в каком ведомстве служил ваш предок, а потом в фонде этого ведомства в областном архиве искать его послужной список.
serdobova написал:
[q]
А в этих документах может быть прямо указано происхождение? В клировых ведомостях на другого священника нашей фамилии я находила состав семьи, когда рукоположен и награжден. А происхождение не попадалось.[/q]
Во-первых, клировые ведомости желательно просмотреть за все годы. Пожилой отец мог жить с сыном, или наоборот, молодой дьякон мог начинать служить в храме отца.
Во-вторых, в клировых должно быть указано, какую духовную семинарию окончил священник. Стоит обратиться к фондам духовной семинарии в областном архиве - там могут оказаться списки учеников, приказы о зачислении, журналы успеваемости и даже копии документов о рождении. Информацию об отце вы найдеет почти наверняка.