Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15786 | Наверх ##
20 декабря 2013 20:53 kozlis написал: [q] Обе сестры родились в Житомире в 1880 и 1882г. Где искать записи о внесении их в книги о дворянстве?[/q]
Могли быть и не внесены. Архивы Житомира , Киева, РГИА. Список дворян Волынской губернии, 1906 г. http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.htmlМогли родиться и жить в Житомире, а причисляться к роду, утвержденному по другой губернии. --- С уважением, Ирина. | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
20 января 2014 16:12 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Могли ли дворянин, при подачи прошения в Дворянское собрание о причислении к дворянству детей не указать замужнюю дочь, или должен был в обязательном порядке указывать всех детей. | | |
filon | Наверх ##
20 января 2014 18:27 alexgor125, мог не указывать. Дочь могла быть замужем за дворянином. Даже незамужних дочерей не всегда указывали, поскольку их будущее замужество уже было запланировано. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
20 января 2014 21:50 filon Спасибо. | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
27 января 2014 0:54 Подскажите , пожалуйста, как мне можно узнать происхождение. Пока знаю точно только пра4дед- священник, протоирей пра3дед - в 28-29 лет был ТтС (1878,79г), с 30 до 35 -Коллежский Асессор( 1880-84), до и после -неизвестно прапрадед - в 32 года ГС (1912г) , до и после- неизвестно ( в метрической записи его сына так и написано- отец- губернский секретарь и восприемники тоже чиновники) в роду много священников, большая часть детей пра4деда протоирея тоже священники, а чуть меньшая часть- гражданские и военные чины разного ранга) хотелось бы узнать, потомственное или личное гражданство у моих предков. Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать, где и какие документы искать ( в основном Самарская , еще Оренбургская губерния) и можно ли делать какие-либо выводы исходя из выслуг в определенное количество лет? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 января 2014 14:58 serdobova написал: [q] где и какие документы искать ( в основном Самарская , еще Оренбургская губерния)[/q]
В первую очередь -- в госархивах Самарской и Оренбургской областей. Метрические книги, а также клировые ведомости (у духовенства) в фондах духовных консисторий и формулярные списки (у чиновников) в фондах губернских правлений. | | |
27 января 2014 16:27 Konstantin Ivanov написал: [q] формулярные списки (у чиновников) в фондах губернских правлений.[/q]
А в этих документах может быть прямо указано происхождение? В клировых ведомостях на другого священника нашей фамилии я находила состав семьи, когда рукоположен и награжден. А происхождение не попадалось. Обязательно ли оно указывается и , может быть, есть какой-то документ специальный? | | |
Leontiya САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 8295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
27 января 2014 20:07 serdobova
В Клировой ведомости должен находиться послужной список, а в нём - за единичными исключениями - присутствует графа, указывающая на происхождение. Часто у священнослужителей встречаются весьма подробные сведения на этот счёт, вроде: "Сын диакона села ... Ивана Иванова" и т. п. В послужных списках чиновников такие подробные пояснения встречаютс я гораздо реже --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
27 января 2014 21:35 Leontiya написал: [q] В Клировой ведомости должен находиться послужной список[/q]
Спасибо, будем иска-а-ать. Вот в том, про который я писала- не оказалось, надеюсь в списке пра4деда он окажется. А вот что делать, если формулярного списка чиновника я не нашла? Не подскажете, где велся учет чиновников? | | |
Leontiya САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 8295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
27 января 2014 22:00 Все перемещения по службе, повышения в чинах, награды и пр. зафиксированы в высочайших приказах. Они публиковались в газетах (в т. ч. в губернских ведомостях), ведомственных журналах, объединялись в сборники. Искать их следует в библиотеках или архивных фондах. По ним службу предка можно восстановить во всех деталях. Более общие сведения того же плана (не будет точных дат перемещений по службе и повышений в чине, совсем не будет информации о награждениях) дадут Адрес-календари и Памятные книги губерний (примерно с последней четверти XIX в. почти во всех регионах они выходили ежегодно или почти ежегодно). Та же информация содержится в общероссийских "Месяцесловах" - Адрес-календарях Российской империи. Российские и губернские (за единичными исключениями) адрес-календари и памятные книжки находятся в свободном доступе на нескольких сайтах --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|