Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
Все перемещения по службе, повышения в чинах, награды и пр. зафиксированы в высочайших приказах. Они публиковались в газетах (в т. ч. в губернских ведомостях), ведомственных журналах, объединялись в сборники. Искать их следует в библиотеках или архивных фондах. По ним службу предка можно восстановить во всех деталях.
Более общие сведения того же плана (не будет точных дат перемещений по службе и повышений в чине, совсем не будет информации о награждениях) дадут Адрес-календари и Памятные книги губерний (примерно с последней четверти XIX в. почти во всех регионах они выходили ежегодно или почти ежегодно). Та же информация содержится в общероссийских "Месяцесловах" - Адрес-календарях Российской империи. Российские и губернские (за единичными исключениями) адрес-календари и памятные книжки находятся в свободном доступе на нескольких сайтах
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

serdobova написал:
[q]
Не подскажете, где велся учет чиновников?
[/q]


В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы:
1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет;
2. Из какого звания происходит;
3. Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
4. Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время ( годы, месяцы, числа);
5. В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
6. Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
7. К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
8. Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
9. Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся.

Формулярные списки чиновников хранятся в региональных архивах в фондах тех государсвенных учреждений, в которых они служили.

Значит, с помощью Адрес-календарей нужно установить. в каком ведомстве служил ваш предок, а потом в фонде этого ведомства в областном архиве искать его послужной список.


serdobova написал:
[q]
А в этих документах может быть прямо указано происхождение? В клировых ведомостях на другого священника нашей фамилии я находила состав семьи, когда рукоположен и награжден. А происхождение не попадалось.
[/q]


Во-первых, клировые ведомости желательно просмотреть за все годы. Пожилой отец мог жить с сыном, или наоборот, молодой дьякон мог начинать служить в храме отца.
Во-вторых, в клировых должно быть указано, какую духовную семинарию окончил священник. Стоит обратиться к фондам духовной семинарии в областном архиве - там могут оказаться списки учеников, приказы о зачислении, журналы успеваемости и даже копии документов о рождении. Информацию об отце вы найдеет почти наверняка.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Спасибо, Leontiya и Atkara-EV за подробную информацию. Постараюсь ею всей воспользоваться. Может быть что-то и найду. Хотя, как это обычно бывает (наверное не только у меня), адрес-календарей нужных -нету. Формулярного списка -нету. Даже документов из духовной семинарии именно за эти годы нет. Буду искать по остальным документам.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
serdobova


Адрес-календари Самарской губернии за 1870-1916 годы, практически без пропусков.
http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
А я с этого сайта пробовала раньше качать , ссылок 7,именно самарские , не качаются. (Оренбургские качаются, но нету нужных мне лет). Сейчас еще раз посмотрела, 1910 год оказалась рабочая ссылка. Качаю. Спасибо 101.gif
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста. Мой пра..дед, бывший польский шляхтич, живший в Полтавской губернии в 1831 г. был исключен из дворянского сословия. Спустя 80 лет после этого, в 1911 г., его внук подал прошение в ДС с просьбой вписать своих сыновей в родословную книгу. "В виду того, что полицеймейстер города Кременчуга не выдает моим сыновьям паспорта, требуя доказательства о дворянском звании". В прошении он подписывается, как дворянин. Могло ли такое быть, что все эти 80 лет дед, отец и позже внук считали себя дворянами, не смотря на то, что их дворянства лишили? Ведь они же должны были приписаться к податному сословию. Да и полиция наверняка же знала о том, что они не дворяне. Неужели никто ничего от них не требовал?
veramiller1

veramiller1

Сообщений: 378
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Мой дед и прадед работал плотников для царя Шувалов под Санкт-Петербургом. Я не знаю, никаких других подробностей. Существуют ли записи в Санкт-Петербурге архивов на крестьян, которые работали для знати? Может ли быть записи в другом месте, что может документально отношения моей семьи с благородной семьи?

Bepa
https://lostrussianfamily.wordpress.com
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
sergmaly


sergmaly написал:
[q]
А Вы не допускаете, что к 1911 году Ваши предки уже выслужили дворянство? Или, как вариант, таки доказали свое дворянство?
[/q]


Думаю, что нет, так как Сенат ответил, что "ходатайство о причислении его с семьей к роду ,,, не может быть удовлетворено, так как состоявшееся 19 октября 1831 г. определение сего собрания о признании в потомственном дворянстве предков просителя отменено решением Герольдии Сената как основанное на доказательствах несообразных с правилами, и род исключен из дворянской родословной книги".

Выходит, что человек подававший прошение или не знал, что он не дворянин, или скрывал это. Все вокруг думали, что он дворянин, только потому, что он так хотел? Неужели полиция не контролировала? Понятно, что Полтавская губерния -это не Киевская, Волынская или Подольская, где контроль был жестким. Но тем не менее. Получается, что он нигде не служил, налоги не платил, жил себе и не тужил пока сыновьям паспорт делать не потребовалось?
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13

sergmaly написал:
[q]
в 1831 году его деда исключили из дворянской родословной книги какой губернии?
[/q]

Киевской губернии

sergmaly написал:
[q]
А к ходатайству он что-нибудь прилагал?
[/q]

Если я не ошибаюсь, он приложил только метрики детей и выпись о венчании.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
VestaNat Если бы Вы огласили ФИО человека, мы бы уже могли найти документы, связанные с ним и его родом, в описях или бумажных каталогах РГИА. Благо, они доступны всем
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈