Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
serdobova

Адрес-календари Самарской губернии за 1870-1916 годы, практически без пропусков.
http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
А я с этого сайта пробовала раньше качать , ссылок 7,именно самарские , не качаются. (Оренбургские качаются, но нету нужных мне лет). Сейчас еще раз посмотрела, 1910 год оказалась рабочая ссылка. Качаю. Спасибо 101.gif
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста. Мой пра..дед, бывший польский шляхтич, живший в Полтавской губернии в 1831 г. был исключен из дворянского сословия. Спустя 80 лет после этого, в 1911 г., его внук подал прошение в ДС с просьбой вписать своих сыновей в родословную книгу. "В виду того, что полицеймейстер города Кременчуга не выдает моим сыновьям паспорта, требуя доказательства о дворянском звании". В прошении он подписывается, как дворянин. Могло ли такое быть, что все эти 80 лет дед, отец и позже внук считали себя дворянами, не смотря на то, что их дворянства лишили? Ведь они же должны были приписаться к податному сословию. Да и полиция наверняка же знала о том, что они не дворяне. Неужели никто ничего от них не требовал?
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Мой дед и прадед работал плотников для царя Шувалов под Санкт-Петербургом. Я не знаю, никаких других подробностей. Существуют ли записи в Санкт-Петербурге архивов на крестьян, которые работали для знати? Может ли быть записи в другом месте, что может документально отношения моей семьи с благородной семьи?

Bepa
https://lostrussianfamily.wordpress.com
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.
sergmaly

sergmaly написал:
[q]
А Вы не допускаете, что к 1911 году Ваши предки уже выслужили дворянство? Или, как вариант, таки доказали свое дворянство?
[/q]

Думаю, что нет, так как Сенат ответил, что "ходатайство о причислении его с семьей к роду ,,, не может быть удовлетворено, так как состоявшееся 19 октября 1831 г. определение сего собрания о признании в потомственном дворянстве предков просителя отменено решением Герольдии Сената как основанное на доказательствах несообразных с правилами, и род исключен из дворянской родословной книги".

Выходит, что человек подававший прошение или не знал, что он не дворянин, или скрывал это. Все вокруг думали, что он дворянин, только потому, что он так хотел? Неужели полиция не контролировала? Понятно, что Полтавская губерния -это не Киевская, Волынская или Подольская, где контроль был жестким. Но тем не менее. Получается, что он нигде не служил, налоги не платил, жил себе и не тужил пока сыновьям паспорт делать не потребовалось?
VestaNat
Новичок

На сайте с 2012 г.

sergmaly написал:
[q]
в 1831 году его деда исключили из дворянской родословной книги какой губернии?
[/q]

Киевской губернии

sergmaly написал:
[q]
А к ходатайству он что-нибудь прилагал?
[/q]

Если я не ошибаюсь, он приложил только метрики детей и выпись о венчании.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
VestaNat Если бы Вы огласили ФИО человека, мы бы уже могли найти документы, связанные с ним и его родом, в описях или бумажных каталогах РГИА. Благо, они доступны всем
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
sergmaly Так дела заводились по любому поводу, любому прецеденту, прошению ... В том же ф. 1343 огромное количество именно таких дел. Особенно много именно по шляхетским родам, т. к. именно у них чаще других возникали проблемы с доказательствами дворянства
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15785

sergmaly написал:
[q]
А такое возможно и для исключенных в 1830х-40х? И даже если фамилия отсутствует в онлайн-указателе?
[/q]
В онлайн указателе фамилии, если говорить именно о дворянстве, только к коллекции ДРК и дворянских списков (опись 51 ф.1343), да и то не ко всем делам. Да и самих ДРК ограниченное, количество, а не за все годы (см.опись 51 на сайте).
Нужно смотреть дела о дворянстве в фонде 1343 в описи на соответствующую букву, там не все дела заканчиваются утверждением.
Кроме того, в описи 58 есть дела ревизионных комиссий по губерниям (губернии не все).
Плюс фонд Гос.Совета (1151).
---
С уважением, Ирина.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634

Irina Ol написал:
[q]
Плюс фонд Гос.Совета (1151).
[/q]

Плюс фонд 1405.
Там тоже есть дворянские дела.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈