Вопросы модераторства
Модераторы. Обмен опытом техники работы
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 октября 2009 20:10 Для начала - По умолчанию модератор может выполнять любые действия в определенном форуме или группе форумов. Он может выполнять такие действия как подтверждение, перемещение, удаление и правка сообщений, а также блокировка пользователей. Если у вас возникли затруднения при работе в определенном форуме, лучше всего начать с обращения к модератору. Модераторы принадлежат к различным группам, настроенным администратором.
Модератор является примером поведения для форумчан, а потому должен предъявлять более высокие требования к себе.
Модераторы наделены рядом прав для поддержания общения и порядка на форуме.
Права и обязаности модератора:
Модератор следит за порядком на форуме.
1.Модератор имеет право:
1.1 Свободно общаться и выражать свои мысли, не нарушая при этом правила форума. 1.2 Опротестовать действия другого Модератора перед Администратором, чётко описав возникшую проблему. 1.3 Обсуждать рабочие вопросы в специальном разделе для Модераторов. 1.4 Предупредить нарушителя о возможных последствиях его действий. 1.5 Отредактировать сообщения нарушителя. 1.6 Удалить любое сообщение по своему усмотрению, делать предупреждения участникам форума. 1.7 Модератор вправе удалить сообщение в том случае, если ваше сообщение является флудом, если сообщение личного характера, относящееся к модератору, если информация противоречит законам РФ, по просьбе пользователя, если сообщение задевает его честь и достоинства, а так же в случае нарушения пользователем правил поведения на форуме. 1.8 Модератор имеет право перенести тему, не относящуюся к разделу, в другой, соответствующий теме раздел или в тему для флуда. 1.9 В случае если вы считаете, что модератор не прав, вы можете обратиться за разъяснениями к администрации форума или самому модератору.
2. Обязанности Модератора:
2.1 Посещать регулярно форум. 2.2 Не нарушать правила форума. 2.3 Удалять нецензурные выражения и ругательства из всех сообщений. Сообщения, оскорбляющие кого-либо из посетителей форума, должны быть удалены в любом случае. 2.4 Следить за появлением флейма в темах: делать устные предупреждения пользователям и сигнализировать администраторам о грубых нарушениях. 2.5 Не нарушать правил, за соблюдение которых сами и отвечают. 2.6 За разрешениями сложных вопросов Модераторы должны самостоятельно обращаться к Администрации форума. 2.7 Модератор должен поддерживать обсуждение в темах своего раздела, заинтересовывать новых посетителей, при необходимости разьяснить посетителям правила форума. 2.8 Модератор должен следить за выполнением правил форума пользователями. При нарушении правил, Модератор должен сделать предупреждение пользователю. Повторное предупреждение производится темно-красным цветом. 2.9 Флуд, мат, разжигание межнациональной розни, личные оскорбления, оскорбления Форума в целом, Модераторов или Администраторов должны удалаться без предупреждения. 2.10 Удалять рекламу/спам без предупреждения. 2.11 Удалять дубликаты сообщений, дубликаты тем. 2.12 Исправлять в названии тем опечатки, ненправильные написание слов. При названии темы а-ля "Срочно нужна помощь" или "Вопрос", давать ей более осмысленный заголовок. 2.13 Объединять темы, имеющие одинаковый смысл или один и тот же вопрос для обсуждения. 2.14 В случае отсутствия предупреждать заблоговременно Администратора и других Модераторов форума. 2.15 Модератор должен проявлять инициативу для организации совместной деятельности, обращённой на развитие форума и выдвигать свои предложения и идеи Администратору. Данные предложения обсуждаются в специальном разделе для обсуждения работы форума. 2.16 Если у пользователя возникают претензии к деятельности модератора и он пишет об этом в открытую на форуме, модератор имеет право закрыть тему или удалить сообщение пользователя и не отвечать на претензии. Однако, см. п. 4.3. 2.17 Модераторы являются объединяющим центром сообщества форума. Деятельность Модераторов должна быть направлена на привлечение новых пользователей, укрепление связей внутри сообщества и расширение его рамок, а также на развитие форума в целом. Действия Модераторов не должны сдерживать и подавлять активности новичков сообщества. 2.18 Соблюдать общие правила.
Модератору запрещается:
3.1 Нарушать правила форума. 3.2 Устраивать публичное выяснение отношений с пользователями, в том числе, и с представителями Администрации форума. 3.3 Давать свой пароль третьим лицам. 3.4 Создавать конфликтные ситуации с другими Модераторами. 3.5 Провоцировать других людей на хулиганство. Симпатии и антипатии Модераторов не должны проявляться. 3.6 Пользоваться своим положением в личных целях. 3.7 Публично вести дискуссии между собой по поводу исправленных ими сообщений, тем и разделов.
При любых экстренных ситуациях, Модератор обязан сообщить об этом Администратору в кратчайший срок: Такими ситуациями являются:
4.1 Пользователь игнорирует предупреждение Модератора и продолжает регулярно нарушать правила форума. 4.2 Модератором замечены пользователи с матерными или хамскими никами, а также с никами откровенно сексуального характера. 4.3 При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между пользователями и Модератором. Также данную ситуацию Модератор обязан вынести на обсуждение с Администрацией и Модераторами форума.
Должность модератора почетная, но тяжелая. Назначение и сложение полномочий:
5.1 Заявить, о желании стать Модератором, может любой пользователь. Для этого надо регулярно активно общаться на форуме (не менее полугода) и иметь не менее 500 сообщений. Что бы изъявить ваше желание, необходимо связаться с Администратором. Или вашу кандидатуру должен предложить один из действующих Модераторов. 5.2 При взаимном согласии, Администрация форума назначает пользователя Модератором, если действующие Модераторы не имеют возражений. 5.3 Пользователь может сложить с себя полномочия Модератора по собственному желанию. 5.4 Пользователь лишается статуса модератора по решению Администратора форума, в случае невыполнения своих обязанностей или нарушения правил форума.
и еще - Правила форума публично НЕ обсуждаются. Если у вас есть предложения, напишите администратору личное сообщение. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведёт себя неэтично, - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет. Если Вы считаете, что Вас оскорбили, не ввязывайтесь в полемику, а свяжитесь с администрацией.
--- Мира Вам! | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16532 | Наверх ##
6 августа 10:56 Alina_S написал: [q] Asmodeika написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Alina_S от 5 августа 2025 23:49
Насколько я вижу, 2 темы из моего дневника опять пропали за эту ночь.
Не знаю чего Вы добиваетесь, у каждого свои цели и планы.
Прошу снять моё модераторство из всех разделов.
[/q]
Хорошо, воля Ваша. Спасибо за Вашу работу на форуме. К вечеру сделаю.
[/q]
Алина, пожалуйста не надо действовать сгоряча. Светлана раздасадована и, признаемся, у нее есть для этого все основания. Чего не скажешь сгоряча. Но может стоит пообщаться Вам с ней в личной переписке? Ее работа важна не только для Вас как администратора, но и для форума в целом. Попробуйте услышать ее и разобраться спокойно без эмоций. Уверена, что Вы это сможете. Недаром Ваше назначение админом вызвало у всех только положительный отклик. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16532 | Наверх ##
6 августа 11:05 6 августа 11:07 Vasily_ написал: [q] Asmodeika написал:
[q] некоторым просто понравилось безнаказанно чудИть.
[/q]
Может быть все проще, и на сайте просто произошел технический сбой? Не думаю, что кто-либо из модераторов специально удаляет сообщения или целые темы в дневниках, если только это не касается различного спама. Какой мотив у них это делать?[/q]
Тогда это задача для Родиона. Но, стоит ли внедрять алгоритм, при котором задвоенные темы будут исчезать, причем произвольным образом, без выбора темы. К примеру, в моем Дневнике есть отксеренные документы, приобретенные в Псковском архиве. Модератор одной из тем, принимавший меры к наполнению темы оригиналами доков, попросил меня разместить их также в модерируемой ею теме. Пожалуйста, нет проблем. Но это не значит, что я соглашусь на удаление доков из моего дневника. Другой вариант. В одной из региональных тем я отвечала на вопрос о помещикам, которые имели собственность и в моем регионе. Свой ответ я продублировала также в своем Дневнике в теме по помещикам. Информация важна и для одной региональной темы, где был вопрос, и для моего Дневника, где идёт накопление материала. Таких примеров можно привести ещё и ещё. Так что, если дело в ИИ, его надо внедрять разумно. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
vyach23 Сообщений: 3183 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1643
| Наверх ##
6 августа 13:07 Вопрос, видимо, в том, что есть желание упорядочить контент, что, в целом, правильно, а дневники (не разговорные темы) стоят особняком.
В результате имеем, например, НП/ район в географическом разделе или тематические исследования в соответствующем разделе, т.е. упорядочено, и "дубли" в дневниках.
И пользователь пишет туда, где ему, как ему думается, ответят. Что тоже хорошо. Но не упорядочено. Потому что, если возникнет желание прибить лневник, есть опасность, что тема в "упорядоченом" разделе не раскрыта, а в дневнике была раскрыта, но исчезла.
Конкретные примеры есть.
Отсюда естествеенное желание подстраховаться и сохранить полезное из дневников в тематических темах.
И наоборот. | | Лайк (2) |
vyach23 Сообщений: 3183 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1643
| Наверх ##
6 августа 13:20 Если совсем по теме, то модераторам хорошо бы привлекать контент (есть, кажется, такой пункт в обязанностях) в свои темы. Одним администрированием и упорядочиванием нынче никого не удивить. | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16532 | Наверх ##
6 августа 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 августа 2025 13:07 Возможно в этом и есть особая прелесть ВГД. Если попытаться все упорядочить, не факт, что будет лучше. Форум-;отдельная территория, другого такого нет. Недаром все генеалоги обязательно советуют ВГД для посещения тем, кто отправляется на поиски корней. Искренне убеждена, что формула " лучшее- враг хорошего" на 100 процентов подходит для форума. Это не значит, что ничего не надо внедрять нового. Но я за то, чтобы без революций. Не пытаться вписать все в одинаковые рамки. Ведь при этом можно и потерять то, что не подойдёт под формат. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
6 августа 19:27 Давно хотела спросить, имеют ли администраторские права еще кто-то, к примеру Ella и\или Татьяна Львовна? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5537 | Наверх ##
6 августа 21:58 valcha написал: [q] Давно хотела спросить, имеют ли администраторские права еще кто-то, к примеру Ella и\или Татьяна Львовна?[/q]
Нет | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5537 | Наверх ##
6 августа 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 августа 2025 10:56 Я очень трепетно стараюсь относиться к модераторам. Это великие люди, они делают огромную работу практически незаметно для простых пользователей, но именно благодаря им форум движется среди всех бурь без лишних угроз. Как вы понимаете, это очень важно, особенно сейчас, когда каждое слово нужно взвешивать, прежде чем написать. Бывают всяческие недопонимания, и я стараюсь решить их мирно. В данном случае все не так гладко, как видится издалека, Светлана вела очень большой объем и заменить ее сразу, скорее всего, будет очень тяжело. То, что сделано Светланой, всегда отмечалось мной как разумное и дельное. В данный момент после конфликта, который вышел за рамки административных переговоров, наше обоюдное решение здесь озвучено. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
7 августа 5:46 7 августа 5:52 vyach23 написал: [q] Вопрос, видимо, в том, что есть желание упорядочить контент, что, в целом, правильно, а дневники (не разговорные темы) стоят особняком.
В результате имеем, например, НП/ район в географическом разделе или тематические исследования в соответствующем разделе, т.е. упорядочено, и "дубли" в дневниках.
И пользователь пишет туда, где ему, как ему думается, ответят. Что тоже хорошо. Но не упорядочено. Потому что, если возникнет желание прибить лневник, есть опасность, что тема в "упорядоченом" разделе не раскрыта, а в дневнике была раскрыта, но исчезла.
Конкретные примеры есть.
Отсюда естествеенное желание подстраховаться и сохранить полезное из дневников в тематических темах.
И наоборот.[/q]
В дневниках чаще публикуются более локальные, исследования, без границ всей страны, или крупных географических регионов, включающих группы стран. К примеру если взять частицу из дневника, и ее систематизировать/упорядочить в общие разделы, попутно удалив из дневника, происходит разрыв связи места, людей, событий, и т.п. в самом дневнике, для ищущего информацию, подписанного на дневник. С другой стороны это, новое, импортированное из дневника и вставленное в общую канву, без локализации и импорта всей темы, создает сумбур, ведущий людей исследовать в неверном направлении. У меня такое было, когда люди считали что некоторые фамилии, они имеют отношение ко всей стране, как и сословие. Каждая фамилия, сословие может отличаться, поэтому необязательно, что однофамильцы всего земного шара родня. Все индивидуально, как и дневник,в котором публикуются исследования локального типа. И тут возникает вопрос. А не взять ли всю тему, с множеством сообщений из дневника и не локализовать ее в упорядочиваемые по географическому признаку разделы. Это конечно прекрасно. но рано или поздно случатся новые задвоения, затроения фамильных разделов по географическому признаку. Отсюда и вывод. Оставить дневники, как есть, чтобы люди могли развивать свои исследования. Именно в них куда более значимая информация, чем в общих разделах, нивелирующих, сглаживающих все. Например по Мордовии, Пензенской, Тамбовской и Казанской губерниям, нас несколько человек, кто ведет свои исследования по духовенству. Каждый публикует в свои дневники, статьи, многие из которых пересекаются друг у друга из нас. Например у MARIR и ее сестры пересекаются с моими; у меня с другими. Просто каждый из нас множества людей развивает свои исследования, свои направления. А когда например взято с каждого по чуть-чуть, удалено из дневников, то это сумбур, аналог краткой энциклопедии, требующей более детального анализа, который как раз и есть в дневниках. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
7 августа 10:32 О! Какое бурное обсуждение. А можно свои 5 копеек добавить?
1) Личный дневник на то и личный дневник, что бы быть организованным так как посчитает нужным автор дневника. Хочет по фамилиям, хочет по географии, по сословиям, по периодам времени или вообще всё в одну тему вперемешку мысли на злобу дня, находки в архивах, на сайтах и пр. а так же результаты многолетних исследований, оформленных хоть в виде поэтической поэмы. Это полностью территория автора дневника.
2) Географические и фамильные темы хоть и тесно между собой переплетаются, но имеют явно обозначенный верхний уровень группировки. При этом, лично я, считаю допустимым (а иногда и необходимым) дублирование информации между фамильной и географической темой. Выписка даже по одной фамилии по какому-то н.п. из определенного дела с указанием реквизитов дела, и возможно ссылки на дело, размещенное онлайн вполне уместна как в фамильной теме, так и в географической теме.
И да, повторюсь отдельные темы по населенным пунктам - это не "слишком много тем", а систематизация информации. Я как раз категорически против "диалоговых тем" по регионам, в которых накоплены тысячи разноплановых сообщений по всему региону (а то и по группе регионов!).
Так же я категорически против ситуации, когда людям настойчиво предлагают сообщения из фамильных/географических тем перенести в личный дневник. Наличие той или иной информации в дневнике не очевидно. Поиск по фамилии/названию населенного пункта не всегда возможен (для многих названий и фамилий слишком много ложных результатов) и в этом случае помогает, только ограничение поиска по разделу (географическому). Да и не каждому формат дневника интересен. А группировка по географическому и фамильному принципу очевидна и понятна всем.
Но и обратная ситуация, когда темы/сообщения из личного дневника активного пользователя переносятся в географические/фамильные темы тоже выглядит не красиво. Такое можно делать только с согласия автора дневника. Единственный случай когда, на мой взгляд, перенос темы/сообщений оправдан - если автор дневника удалился с форума, а его тема продолжает привлекать однофамильцев/земляков и ботов. Что бы подобная тема продолжала "жить" её имеет смысл перенести в общий раздел. | | Лайк (8) |
|