Вопросы модераторства
Модераторы. Обмен опытом техники работы
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 октября 2009 20:10 Для начала - По умолчанию модератор может выполнять любые действия в определенном форуме или группе форумов. Он может выполнять такие действия как подтверждение, перемещение, удаление и правка сообщений, а также блокировка пользователей. Если у вас возникли затруднения при работе в определенном форуме, лучше всего начать с обращения к модератору. Модераторы принадлежат к различным группам, настроенным администратором.
Модератор является примером поведения для форумчан, а потому должен предъявлять более высокие требования к себе.
Модераторы наделены рядом прав для поддержания общения и порядка на форуме.
Права и обязаности модератора:
Модератор следит за порядком на форуме.
1.Модератор имеет право:
1.1 Свободно общаться и выражать свои мысли, не нарушая при этом правила форума. 1.2 Опротестовать действия другого Модератора перед Администратором, чётко описав возникшую проблему. 1.3 Обсуждать рабочие вопросы в специальном разделе для Модераторов. 1.4 Предупредить нарушителя о возможных последствиях его действий. 1.5 Отредактировать сообщения нарушителя. 1.6 Удалить любое сообщение по своему усмотрению, делать предупреждения участникам форума. 1.7 Модератор вправе удалить сообщение в том случае, если ваше сообщение является флудом, если сообщение личного характера, относящееся к модератору, если информация противоречит законам РФ, по просьбе пользователя, если сообщение задевает его честь и достоинства, а так же в случае нарушения пользователем правил поведения на форуме. 1.8 Модератор имеет право перенести тему, не относящуюся к разделу, в другой, соответствующий теме раздел или в тему для флуда. 1.9 В случае если вы считаете, что модератор не прав, вы можете обратиться за разъяснениями к администрации форума или самому модератору.
2. Обязанности Модератора:
2.1 Посещать регулярно форум. 2.2 Не нарушать правила форума. 2.3 Удалять нецензурные выражения и ругательства из всех сообщений. Сообщения, оскорбляющие кого-либо из посетителей форума, должны быть удалены в любом случае. 2.4 Следить за появлением флейма в темах: делать устные предупреждения пользователям и сигнализировать администраторам о грубых нарушениях. 2.5 Не нарушать правил, за соблюдение которых сами и отвечают. 2.6 За разрешениями сложных вопросов Модераторы должны самостоятельно обращаться к Администрации форума. 2.7 Модератор должен поддерживать обсуждение в темах своего раздела, заинтересовывать новых посетителей, при необходимости разьяснить посетителям правила форума. 2.8 Модератор должен следить за выполнением правил форума пользователями. При нарушении правил, Модератор должен сделать предупреждение пользователю. Повторное предупреждение производится темно-красным цветом. 2.9 Флуд, мат, разжигание межнациональной розни, личные оскорбления, оскорбления Форума в целом, Модераторов или Администраторов должны удалаться без предупреждения. 2.10 Удалять рекламу/спам без предупреждения. 2.11 Удалять дубликаты сообщений, дубликаты тем. 2.12 Исправлять в названии тем опечатки, ненправильные написание слов. При названии темы а-ля "Срочно нужна помощь" или "Вопрос", давать ей более осмысленный заголовок. 2.13 Объединять темы, имеющие одинаковый смысл или один и тот же вопрос для обсуждения. 2.14 В случае отсутствия предупреждать заблоговременно Администратора и других Модераторов форума. 2.15 Модератор должен проявлять инициативу для организации совместной деятельности, обращённой на развитие форума и выдвигать свои предложения и идеи Администратору. Данные предложения обсуждаются в специальном разделе для обсуждения работы форума. 2.16 Если у пользователя возникают претензии к деятельности модератора и он пишет об этом в открытую на форуме, модератор имеет право закрыть тему или удалить сообщение пользователя и не отвечать на претензии. Однако, см. п. 4.3. 2.17 Модераторы являются объединяющим центром сообщества форума. Деятельность Модераторов должна быть направлена на привлечение новых пользователей, укрепление связей внутри сообщества и расширение его рамок, а также на развитие форума в целом. Действия Модераторов не должны сдерживать и подавлять активности новичков сообщества. 2.18 Соблюдать общие правила.
Модератору запрещается:
3.1 Нарушать правила форума. 3.2 Устраивать публичное выяснение отношений с пользователями, в том числе, и с представителями Администрации форума. 3.3 Давать свой пароль третьим лицам. 3.4 Создавать конфликтные ситуации с другими Модераторами. 3.5 Провоцировать других людей на хулиганство. Симпатии и антипатии Модераторов не должны проявляться. 3.6 Пользоваться своим положением в личных целях. 3.7 Публично вести дискуссии между собой по поводу исправленных ими сообщений, тем и разделов.
При любых экстренных ситуациях, Модератор обязан сообщить об этом Администратору в кратчайший срок: Такими ситуациями являются:
4.1 Пользователь игнорирует предупреждение Модератора и продолжает регулярно нарушать правила форума. 4.2 Модератором замечены пользователи с матерными или хамскими никами, а также с никами откровенно сексуального характера. 4.3 При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между пользователями и Модератором. Также данную ситуацию Модератор обязан вынести на обсуждение с Администрацией и Модераторами форума.
Должность модератора почетная, но тяжелая. Назначение и сложение полномочий:
5.1 Заявить, о желании стать Модератором, может любой пользователь. Для этого надо регулярно активно общаться на форуме (не менее полугода) и иметь не менее 500 сообщений. Что бы изъявить ваше желание, необходимо связаться с Администратором. Или вашу кандидатуру должен предложить один из действующих Модераторов. 5.2 При взаимном согласии, Администрация форума назначает пользователя Модератором, если действующие Модераторы не имеют возражений. 5.3 Пользователь может сложить с себя полномочия Модератора по собственному желанию. 5.4 Пользователь лишается статуса модератора по решению Администратора форума, в случае невыполнения своих обязанностей или нарушения правил форума.
и еще - Правила форума публично НЕ обсуждаются. Если у вас есть предложения, напишите администратору личное сообщение. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведёт себя неэтично, - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет. Если Вы считаете, что Вас оскорбили, не ввязывайтесь в полемику, а свяжитесь с администрацией.
--- Мира Вам! | | Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
16 сентября 2022 11:19 16 сентября 2022 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 16 сентября 2022 9:49 Ну моё мнение на то, где должно быть организовано общение по поводу АДТ, мест хранения МК, исповедок, РС и других документов по населенным пунктам я уже неоднократно озвучивал. Радует, что хотя бы частично к нему прислушались. По поводу дневников есть еще пара аргументов: 1) см. сообщение2) По поводу "Макаровых из села Юрьева Кинешемского уезда Костромской губернии". Отлично. А.А. Макаров с предками из Юрьева создал тему у себя в дневнике, потом пришел Сидоров из села Юрьева, создал тему у себя в дневнике, потом пришли Петров и Иванов из Юрьева и тоже создают темы у себя в дневнике ? Это хорошо если населенный пункт легко ищется поиском по форуму - его найдут и в дневнике. А вот например KoLenka пишет, что не может найти единомышленников по поиску предков из своей родовой деревни. Ну ладно, Рай он один такой (ну или почти один), а сколько на карте России и окрестностей Александровок, Николаевок, Петровских ? Против фамильных тем вообще ничего не имею против, если сообщение относится только к конкретной фамилии населенного пункта - его можно и в фамильной теме оставлять. Я бы даже сказал, что при поиске даже по одной фамилии обязательно оставлять 2 сообщения: в Фамильной теме и в теме Населенного пункта/волости/уезда хотя-бы. Кстати именно по этому пути пошли некоторые новые игроки на рынке сайтов для генеалогии. Посмотрим, что выйдет у них. Пока у VGD преимущество за счёт большого количество уже собранной информации и достаточно большого сообщества. Но стагнация ни к чему хорошему не приведёт.. Еще раз мой главный аргумент против растаскивания тем по дневникам - это то, что фамильная/географическая темы являются очевидными места для поиска информации, куда пользователь может зайти даже без функции "ПОИСК", а дневники участников - неочевидные, и без поиска в целом по форуму выйти на них можно только случайно. А аргументы "пусть учатся пользоваться поиском" и "темы забалтываются" - больше звучат как "проходите мимо"... | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Подсказки для ведущего и модераторов" (16 сентября 2022 16:41)
|
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:31 16 сентября 2022 18:32 apuzanoff написал: [q] 2) По поводу "Макаровых из села Юрьева Кинешемского уезда Костромской губернии". Отлично. А.А. Макаров с предками из Юрьева создал тему у себя в дневнике, потом пришел Сидоров из села Юрьева, создал тему у себя в дневнике, потом пришли Петров и Иванов из Юрьева и тоже создают темы у себя в дневнике ? Это хорошо если населенный пункт легко ищется поиском по форуму - его найдут и в дневнике. А вот например KoLenka пишет, что не может найти единомышленников по поиску предков из своей родовой деревни. Ну ладно, Рай он один такой (ну или почти один), а сколько на карте России и окрестностей Александровок, Николаевок, Петровских ?[/q]
По мне возможность вести дневник - это хорошее маркетинговое преимущество ВГД. Творчество масс "утилизировать" нет смысла. "Рыбак рыбака" пускай ищут сами себя. Кто не умеет пользовать "поиск" и "яндекс", тот, извините за термин, "пролетает" мимо в любом варианте. Тут нужен курс "молодого бойца". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (6) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
16 сентября 2022 18:43 BORISBEL написал: [q] По мне возможность вести дневник - это хорошее маркетинговое преимущество ВГД.
[/q]
Возможность вести дневник как таковой - это отличная возможность. Мне не нравится, что некоторые модераторы настойчиво выдавливают пользователей из географических разделов в дневники. | | Лайк (3) |
Ёжик Москва Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
17 сентября 2022 14:08 17 сентября 2022 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 сентября 2022 18:43 Клоны никто не плодил. В уже имеющейся на момент создания теме собраны в кучу 2 потока (те, кто жил там и те, кто найден там из других местностей). В таких "свалках" не сильно прикольно искать информацию. Хотелось разделить темы, поэтому и создала новую тему. Не корректность в том, что вместо того чтобы разобраться, или уточнить что-то у создавшего тему модератора, её тут же ликвидировали. По существу размещенных данных походу нет смысла уже высказываться, т.к. моё мнение Вас не интересует судя по количеству написанных вами слов, оправдывающих ваши действия. Есть только Ваше мнение и не правильное, да? --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
17 сентября 2022 15:22 apuzanoff написал: [q] BORISBEL написал:
[q] По мне возможность вести дневник - это хорошее маркетинговое преимущество ВГД.
[/q]
Возможность вести дневник как таковой - это отличная возможность. Мне не нравится, что некоторые модераторы настойчиво выдавливают пользователей из географических разделов в дневники.[/q]
Инфа должна оцениваться с точки зрения цели - она поисковая ("я ищу и/или мне нужна помощь") или накопления информации на микроуровне (на уровне н.п., например). Я больше скажу. В телеграм каналах как раз реализуется бездневниковая схема. По понятным техническим причинам дневниковая там малоэффективна. Так вот в ТК при правильной организации дела человек сразу попадает "под раздачу", типа "мозгового штурма". Тут и образовательный аспект есть, и популяризаторский - новички погружаются сразу в генеалогическую среду. Непосредственное общение - это ценная составляющая. Не стоит её отдавать на откуп "конкурентам". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
17 сентября 2022 15:29 Ёжик написал: [q] По существу размещенных данных походу нет смысла уже высказываться, т.к. моё мнение Вас не интересует судя по количеству написанных вами слов, оправдывающих ваши действия. Есть только Ваше мнение и не правильное, да?[/q]
Народ, не надо делать обобщений не по существу проблемы. Это отвлекает и делу никак не помогает. Отстаивать свою точку зрения всегда сложно, понятное дело. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
coika Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14491 | Наверх ##
17 сентября 2022 23:15 Ёжик написал: [q] В уже имеющейся на момент создания теме собраны в кучу 2 потока (те, кто жил там и те, кто найден там из других местностей).[/q]
Почему 2 потока? Поток один. В теме как раз собраны местные, которые по каким то причинам отметились в других нас. пунктах. Обратите внимание на заголовок: "ЖИТЕЛИ Н-ской губернии. ВЫПИСКИ из документов архивов других регионов" Конечно у всех своя логика. Но мне кажется логично отнести информацию по месту приписки человека. Ведь непонятно, почему он проживал в другой местности и как туда и зачем попал? Многие даже не подозревают, что запись о их предке может быть в другом нас.пункте и искать ее никогда не будут там, а вот по месту приписки обязательно проверят записи. Конечно возможно кто-то из нас знает, что предок жил где-то, а место приписки другое. Но тогда он просто проверит записи по нужному нас.пункту и найдет своего. И еще хочу возразить про "кучу". Там где модераторы работают - куч и свалок нет... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (5) |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
18 сентября 2022 1:25 coika
Добавлю. Накипело. Иногда бывает опубликован просто "молчаливый" скан. В таких сообщениях нужна хотя бы минимальная индексация. Иначе это филькин труд. Чтобы что-то найти, нужна цифровая информация (ФИО, н.п.). Если кто-то это условие не выполняет, надо сориентировать такого автора публикации. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37986 | Наверх ##
18 сентября 2022 6:42 18 сентября 2022 7:06 >> Ответ на сообщение пользователя Ёжик от 17 сентября 2022 14:08 Ёжик написал: [q] По существу размещенных данных походу нет смысла уже высказываться, т.к. моё мнение Вас не интересует судя по количеству написанных вами слов, оправдывающих ваши действия. Есть только Ваше мнение и не правильное, да?[/q] Ежик выпустил свои колючки.... А не проще было бы не пиариться на всеобщее обозрение на форуме, а решить проблему мирным путем, написав мне в личку. Так поступают многие модераторы этой технической площадки. Вы же знали прекрасно, что изменения в темах по Полтавской области могла сделать только я. Юлия, как админ, старается не вмешиваться в работу модераторов, доверяя нам.... И Вам, напомню как модератору... В разделе более пяти лет уже закреплена схема разбивки раздела на темы, согласованная с участниками форума.... Одна из наших модераторских задач - поддерживать порядок в разделе.... Ежик, я спокойно могу уйти из раздела, оставив всё в Ваших руках. Согласны? Поскольку украинские разделы закрыты для редактирования, Вы будете в день получать порядка 20 писем с просьбами что-то исправить/удалить и т.д.... Сегодня пока я получаю такие сообщения... (речь о разделе по Полтавской обл.) coika написал: [q] И еще хочу возразить про "кучу". Там где модераторы работают - куч и свалок нет...[/q]
Вот-вот. За 10 лет моего модераторства в разделе Полтавской области первый раз увидела работу второго модератора....хоть какое-то движение... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|