Вопросы модераторства
Модераторы. Обмен опытом техники работы
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 октября 2009 20:10 Для начала - По умолчанию модератор может выполнять любые действия в определенном форуме или группе форумов. Он может выполнять такие действия как подтверждение, перемещение, удаление и правка сообщений, а также блокировка пользователей. Если у вас возникли затруднения при работе в определенном форуме, лучше всего начать с обращения к модератору. Модераторы принадлежат к различным группам, настроенным администратором.
Модератор является примером поведения для форумчан, а потому должен предъявлять более высокие требования к себе.
Модераторы наделены рядом прав для поддержания общения и порядка на форуме.
Права и обязаности модератора:
Модератор следит за порядком на форуме.
1.Модератор имеет право:
1.1 Свободно общаться и выражать свои мысли, не нарушая при этом правила форума. 1.2 Опротестовать действия другого Модератора перед Администратором, чётко описав возникшую проблему. 1.3 Обсуждать рабочие вопросы в специальном разделе для Модераторов. 1.4 Предупредить нарушителя о возможных последствиях его действий. 1.5 Отредактировать сообщения нарушителя. 1.6 Удалить любое сообщение по своему усмотрению, делать предупреждения участникам форума. 1.7 Модератор вправе удалить сообщение в том случае, если ваше сообщение является флудом, если сообщение личного характера, относящееся к модератору, если информация противоречит законам РФ, по просьбе пользователя, если сообщение задевает его честь и достоинства, а так же в случае нарушения пользователем правил поведения на форуме. 1.8 Модератор имеет право перенести тему, не относящуюся к разделу, в другой, соответствующий теме раздел или в тему для флуда. 1.9 В случае если вы считаете, что модератор не прав, вы можете обратиться за разъяснениями к администрации форума или самому модератору.
2. Обязанности Модератора:
2.1 Посещать регулярно форум. 2.2 Не нарушать правила форума. 2.3 Удалять нецензурные выражения и ругательства из всех сообщений. Сообщения, оскорбляющие кого-либо из посетителей форума, должны быть удалены в любом случае. 2.4 Следить за появлением флейма в темах: делать устные предупреждения пользователям и сигнализировать администраторам о грубых нарушениях. 2.5 Не нарушать правил, за соблюдение которых сами и отвечают. 2.6 За разрешениями сложных вопросов Модераторы должны самостоятельно обращаться к Администрации форума. 2.7 Модератор должен поддерживать обсуждение в темах своего раздела, заинтересовывать новых посетителей, при необходимости разьяснить посетителям правила форума. 2.8 Модератор должен следить за выполнением правил форума пользователями. При нарушении правил, Модератор должен сделать предупреждение пользователю. Повторное предупреждение производится темно-красным цветом. 2.9 Флуд, мат, разжигание межнациональной розни, личные оскорбления, оскорбления Форума в целом, Модераторов или Администраторов должны удалаться без предупреждения. 2.10 Удалять рекламу/спам без предупреждения. 2.11 Удалять дубликаты сообщений, дубликаты тем. 2.12 Исправлять в названии тем опечатки, ненправильные написание слов. При названии темы а-ля "Срочно нужна помощь" или "Вопрос", давать ей более осмысленный заголовок. 2.13 Объединять темы, имеющие одинаковый смысл или один и тот же вопрос для обсуждения. 2.14 В случае отсутствия предупреждать заблоговременно Администратора и других Модераторов форума. 2.15 Модератор должен проявлять инициативу для организации совместной деятельности, обращённой на развитие форума и выдвигать свои предложения и идеи Администратору. Данные предложения обсуждаются в специальном разделе для обсуждения работы форума. 2.16 Если у пользователя возникают претензии к деятельности модератора и он пишет об этом в открытую на форуме, модератор имеет право закрыть тему или удалить сообщение пользователя и не отвечать на претензии. Однако, см. п. 4.3. 2.17 Модераторы являются объединяющим центром сообщества форума. Деятельность Модераторов должна быть направлена на привлечение новых пользователей, укрепление связей внутри сообщества и расширение его рамок, а также на развитие форума в целом. Действия Модераторов не должны сдерживать и подавлять активности новичков сообщества. 2.18 Соблюдать общие правила.
Модератору запрещается:
3.1 Нарушать правила форума. 3.2 Устраивать публичное выяснение отношений с пользователями, в том числе, и с представителями Администрации форума. 3.3 Давать свой пароль третьим лицам. 3.4 Создавать конфликтные ситуации с другими Модераторами. 3.5 Провоцировать других людей на хулиганство. Симпатии и антипатии Модераторов не должны проявляться. 3.6 Пользоваться своим положением в личных целях. 3.7 Публично вести дискуссии между собой по поводу исправленных ими сообщений, тем и разделов.
При любых экстренных ситуациях, Модератор обязан сообщить об этом Администратору в кратчайший срок: Такими ситуациями являются:
4.1 Пользователь игнорирует предупреждение Модератора и продолжает регулярно нарушать правила форума. 4.2 Модератором замечены пользователи с матерными или хамскими никами, а также с никами откровенно сексуального характера. 4.3 При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между пользователями и Модератором. Также данную ситуацию Модератор обязан вынести на обсуждение с Администрацией и Модераторами форума.
Должность модератора почетная, но тяжелая. Назначение и сложение полномочий:
5.1 Заявить, о желании стать Модератором, может любой пользователь. Для этого надо регулярно активно общаться на форуме (не менее полугода) и иметь не менее 500 сообщений. Что бы изъявить ваше желание, необходимо связаться с Администратором. Или вашу кандидатуру должен предложить один из действующих Модераторов. 5.2 При взаимном согласии, Администрация форума назначает пользователя Модератором, если действующие Модераторы не имеют возражений. 5.3 Пользователь может сложить с себя полномочия Модератора по собственному желанию. 5.4 Пользователь лишается статуса модератора по решению Администратора форума, в случае невыполнения своих обязанностей или нарушения правил форума.
и еще - Правила форума публично НЕ обсуждаются. Если у вас есть предложения, напишите администратору личное сообщение. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведёт себя неэтично, - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет. Если Вы считаете, что Вас оскорбили, не ввязывайтесь в полемику, а свяжитесь с администрацией.
--- Мира Вам! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13509 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37916 | Наверх ##
7 ноября 2021 17:46 7 ноября 2021 17:56 Asmodeika(-) получите - за модераторов... одна из них. Прекрасно понимаю, что этим спором мы выставили себя на всеобщее обозрение и не в лучшем свете...мы (модераторы) тоже люди, работающие на этой технической площадке --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
7 ноября 2021 18:14 Можно все-таки спросить. А почему тема по селу должна быть в личном дневнике? В личном дневнике я хочу писать о своих предках, без источников информации о тех пунктах, в которых они жили.
Когда тема об источниках информации уходит в дневник, то найти ее практически невозможно. И во многих дневниках дублируется информация. Почему нельзя в теме по уезду разместить информацию по населенному пункту?
Вот я сейчас просматриваю РС по конкретному селу, прописываю номера сканов, чтобы можно было загружать сразу сканы по своему селу, не просматривая все дело. Информации по селу в географическом разделе нет, в фамильных темах тоже, но из-за 4-х сообщений заводить личный дневник - сомнительное удовольствие. Я бы аккуратненько в теме уезда разместила 4 сообщения, ссылки на скачанные РС на гугл-диск. Кто-то, кто через некоторое время будет работать по населенному пункту - воспользуется информацией. Но нет! Не положено. Это информации должна размещаться где-то еще, только не здесь.
При этом географический раздел превращается в совершенно неиндексируемый сборник картинок. Даже ответы на вопросы теперь "в картинках", либо посылом в АИС. Неужели хранить все эти картинки - необходимо на форуме?! --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (3) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7775 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13466 | Наверх ##
7 ноября 2021 18:34 7 ноября 2021 19:13 ollgassРазрешите мне Вам пояснить. Отвечу из практики (не из теории), т.к. часто работаю в географических темах, чаще в разделе по Брянской области. Географический раздел на форуме (речь выше шла только о подразделах в разделе - https://forum.vgd.ru/1419/ Россия. Центральный округ - общая площадка для работы всех участников форума. Несколько лет назад, когда я только пришла на форум, было всё так, как Вы описываете: темы по регионам были многостраничные (по 20 с лишним страниц). Некоторые ленились и дублей-тем по населенным местам было по несколько, менялись только фамилии, поиск по которым велся участниками. Думаю, что Вы пользуетесь по своим исследованиям таким замечательным источником информации как "Списки населенных мест (по губерниям)". Представьте себе количество страниц, если каждый новый участник захочет свои индивидуальные исследования (по своему роду) проводить в разделе. Вы можете посмотреть примеры таких разделов, их не успели еще разобрать. [q] А почему тема по селу должна быть в личном дневнике?[/q]
В открытой Вами теме (фамильной, дневниковой) собираются потомки жителей исследуемого Вами населенных мест. По сообщениям вырисовывается история и краеведение места, список жителей административной единицы. Вся информация собирается в одном месте. Она не забалтывается вопросами участников, которые к Вашим фамилиям и Вашему село (деревне и др.) никакого отношения не имеют. [q] Когда тема об источниках информации уходит в дневник, то найти ее практически невозможно[/q]
Всё зависит от того, насколько участник заинтересован в общении с другими участниками форума при открытии своей темы по поиску. Достаточно посмотреть Дневники. Многие открыли их для накопления своего материала, для работы по своим наработкам. Некоторые даже закрыли на замочки свои темы. Кто ждет диалога по открытой теме, тот оставляет в специальной теме географического раздела ссылку на свои поиски. Как пример - Тема - СПИСОК населенных мест по которым работают исследователи Подтема - Материал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2161/98923/[q] Вот я сейчас просматриваю РС по конкретному селу,[/q]
По поиску архивных документов открыты темы по Региональным архивам - https://forum.vgd.ru/439/Нужно немного больше времени, чтобы ознакомиться с "кухней" форума, потом становиться всё просто и понятно. Очень помогает опция "Закладки" нужных тем. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
Asmodeika Сообщений: 2511 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1480 | Наверх ##
7 ноября 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 7 ноября 2021 18:14 Поддержу здравый голос и вопрос. Ещё раз приведу в пример свой дневник с разделами по сёлам, нр разделы - Елизаветовка, Анастасиевка. Есть общая тема- болтологическая, если она вообще кому-то будет нужна, и есть темы с документами. --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2488 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16505 | Наверх ##
7 ноября 2021 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 7 ноября 2021 18:14 Видимо для того, чтобы на форуме была логика, каждый из нас должен быть чуть- чуть модератором. Расширения по населенным пунктам разве не логично помещать в Дневнике? Или ждать от модератора географической темы ,что он все сделает как тебе нужно или самому держать эти ниточки в своих руках. Ну да, здесь придется поработать самому. Ну так и модераторы здесь не на зарплате ...Им ещё и своим поиском и своими делами заниматься ... Не соглашусь с Вами в том, что в дневниковых темах ничего не найти. Сейчас сделала запрос по теме " Ластовка" . Это одна из деревень, по которой я веду поиск. Поисковик выдал информацию и по моему Дневнику. Собственно, как и по другим населенным пунктам. Конечно, когда приходишь на форум , глаза разбегаются и теряешься. Географическая тема как- раз помогает найти свою нишу и двигаться дальше. А уж Наташа практически за руку ведёт каждого. Грех обижаться) --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1716 | Наверх ##
7 ноября 2021 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 7 ноября 2021 18:14 Можно я тоже отвечу? Вот у меня только по Калязинскому уезду несколько приходов куда ушли ветви древа. Из ближайших это уже 6 приходов, 23 населенных пункта. И это не считая Кашинского, Корчевского и др. уездов. Если бы я все свои наработки выложила в географическом разделе? А таких как я сотни. Десятки страниц только с перечислением населенных пунктов и с несколькими строчками в нём. В моём дневнике размещена информация по нескольким губерниям. По ним данные населённые пункты нашли уже куча людей. Многие пишут в личку и благодарят. И лишь немногие участвуют. Большинство просто пользуются наработками , ну и ладно. Но всё что мне надо не разбросано по всему форуму, а собрано компактно в одном месте. Появляется новая фамилия или новый населённый пунк, я его добавляю в дневник. Не хочу - не добавляю. Моё право. И модерирую я внутри моего дневника как мне удобно. И другие пользователи в куче моих ссылок не путаются. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (5) |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
7 ноября 2021 19:04 Tomilina написал: [q] Некоторые даже закрыли на замочки свои темы.[/q]
Так потому и закрыли, что не хотят в своем дневнике лишнего. Потому что личный дневник - это личный дневник, а не поиск по АТД. Tomilina написал: [q] темы по регионам были многостраничные[/q]
И в них можно было все найти. А сейчас на форуме переписи по одной местности в 2-3 местах одинаковые, РС и их индексаций по некоторым населенным пунктам - и того больше. Все то, что было сделано для поиска по административной единице, привело к тому, что многие обособились. И никого не пускают к себе, и никому не отвечают. Тоже самое сделала я, тоже самое сделает тот человек, который опубликовал ссылки на мормонов, а ему все скинули в фамильную тему. А в географическом разделе и дальше будет писать только модератор, как в своей. Именно потому, что я пользуюсь поиском в рамках темы, раздела, форума - я очень часто нахожу одинаковое в разных местах. И когда это было в географическом разделе - тогда можно было применить модерацию, удалить информацию, как дублирующую. А в личном разделе - так не сделать. Так форум и дальше будет расползаться. Только единичная информация на нем может так и не появиться, а дубли - пожалуйста. Если бы человеку ответили, что его сообщения нужно по правилам форума разместить в отдельной теме в личном дневнике, а в географическом разделе указать ссылку на тему, то не было бы у модератора конфликта. Никто на форум со своими правилами не приходит, все стараются придерживаться, но некоторым "закон не писан", а над некоторыми "шашкой машут". Но это я не как модератор, это я как человек пишу. Очень хорошо понимаю человека, чью информацию скинули, куда захотели, как неугодную, не представляющую ценности. Хорошо, хоть не удалили. И при этом разговор об уважении... --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (2) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1716 | Наверх ##
7 ноября 2021 19:15 7 ноября 2021 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 7 ноября 2021 19:04 Вот я Вам выше привела пример по своему основному приходу Калязинского уезда. В разное время он относился то к Дмитровскому уезду Московской губернии, то к Калязинскому уезду Тверской, то к Нерльскому району Московской. В деревне Ефимово что входит в данный приход (помещичья), крестьян женили и выдавали замуж в соседнюю Владимирскую губернию Переславский уезд и в соседние деревни которые то были в Калязинском уезде, то в Переславском Владимирской, то в Московской губернии. И как мне надо разместить этот приход и эти семейные связи? Нормально это можно сделать только в дневнике. Уж простите, что упорствую в своём мнении... Да, люди копируют в свои дневники информацию из географического раздела и это по моему никого не напрягает... Все в своем дневнике делают как им удобнее. И не понятно почему автор тем так упорствует в открытии дневника и в размещении ссылок на свои темы в информационной теме по губернии. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
7 ноября 2021 19:16 Vorogeya написал: [q] И модерирую я внутри моего дневника как мне удобно.[/q]
Вот это основное. Каждый делает то, что хочет в личном разделе, поэтому туда уходит. А потом новички пишут хоть где-нибудь, чтобы хоть кто-нибудь ответил... В общем, ко всем с огромным уважением! Правила есть, будем придерживаться! --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7775 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13466 | Наверх ##
7 ноября 2021 19:17 ollgass написал: [q] Очень хорошо понимаю человека, чью информацию скинули[/q]
Если Вы о случае сегодняшнего дня, то исследователю нужно всего три сообщения, чтобы получить возможность открыть свой Дневник (правила такие). Открыв свой Дневник, участник из фамильной темы сможет легко перенести и разложить по полочкам все исследуемые населенные места. Он не будет искать все свои вопросы/ответы по всему форуму. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
|