На основании изданного о кадетском корпусе устава, честь имею препроводить для определения в число кадет сына моего Юрия, крещеного в веру греческого исповедания, с тем, что до истечения положенных лет в том уставе просить и требовать его обратно и ниже, на временные отпуска не буду, а что он действительно законный сын мой, когда родился и где крещен, равно и о дворянстве, прилагаю при сем свидетельство. Оспа на нем привитая. Священник же и отец его крестный волею Божиею померли, почему свидетельство ими не подписано.
К сему объявлению артиллерии поручик Петр Юрьев сын Лермонтов подписуюсь. Февраля ... дня 1798 года».
Ниже сделана приписка: «Выпущен в Кексгольмский мушкетерский полк прапорщиком 1804 года сентября 29»
(ЦГВИА, фонд 314, oп. 1, д. 4005, л. 1).
Из этого документа видно, что в корпус отец поэта поступил в возрасте 11 лет, окончил его и стал офицером в 1804 году, то есть в 17 лет.
И вот второй документ:
«1798 года генваря 16 дня.
Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем в том, что артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова сын Юрий точно из дворян, родился 1787 года декабря 26 числа. В веру греческого исповедания крещен Галицкого уезда, села Никольского, церкви Николая Чудотворца священником Иоанном Алексеевым. Восприемниками были малолетний дворянин Павел Логгинов сын Витовтов и майорша Анна Ивановна Лермонтова.
Правящий должность губернского предводителя Егор Крюков
Тайный советник Александр Иванович Лопухин
Коллежский советник Василий Васильев сын Рыкачев».
(ЦГВИА, фонд 314, oп. 1, д. 4005, л. 2).
Из этих документов совершенно ясно видно, что отец поэта родился в Галичском уезде Костромской губернии.