Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Pavlo Україна, м.Дніпро Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
11 мая 2009 15:20 Шарль
БЛАГО-дарю! --- Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
| | |
Serg1980 Новичок
Ukraine, Odessa Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 мая 2009 15:41 Добрый день! подскажите пожалуйста хоть-какую-нибудь информацию о колонии Майсбург Лиманского района (Измаильской) Одесской области Мои прапрадед жил там, но сам он не немец, фамилия - Скалозуб. Как можно найти хоть какую-нибудь информацию о его проживании там. Заранее благодарен! --- Ищу любую информацию о Ска(о)лозуб (Колония Майсбург Лиманский район Измаильской области);
С уважением, Сергей | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
20 мая 2009 20:10 20 мая 2009 20:30 Serg1980 Лиманский район Измаильской обл. - это территория нынешнего Белгород-Днестровского района Одесской области. Центром Лиманского района был населенный пункт Шабо. Перед войной в колонии Майсбург, Измаильской обл. были дислоцированы 522 гап РГК ОдВО и 47 гап 47 тд , гарнизон был численностью в 2710 чел. http://www.soldat.ru/doc/dis/od/ --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
natulek Новичок
Россия Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 июня 2009 0:40 16 июня 2009 0:43Помогите, пожалуйста. Шарль Здравствуйте, Шарль. Извините, что я тут вклинилась. Просто плохо разбираюсь в интернете. В карточке военнопленного на моего деда очень мало сведений. Нет ни даты взятия в плен ни места пленения. Основной лагерь Шталаг 344 Вильнюс, умер в филиале Шталага 342 г. Глыбокое (Беларусь). А последнее место службы Лужский рубеж. А эта вот запись: http://ipicture.ru/uploads/090614/iS60Z2kokq.jpg в рабочих отрядах датирована 1941 г., а Шталаг 344 и Шталаг 342 начали существовать с 1942. Вот я и пытаюсь установить то место, где он был пленён. Пожалуйста, помогите перевести. А если я ссылку неправильно указала, то вот ссылка на саму карточку военнопленного на сайте мемориал: Фамилия Анисимов Имя Михаил Фамилия на латинице Anissimow Дата рождения 05.11.1906 Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 4236 Лагерь шталаг 344 Судьба Погиб в плену Дата смерти __.09.1942 Место захоронения Глыбокая (лагерное кладбище) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2153 | | |
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
17 июня 2009 11:49 Сложно... географические названия нелегко угадать, и там непонятно если написано в Sütterlin или в латиницах (кажется латиница под влиянием зютерлина). Заглавная второго слова наверно "V", я думаю, что может быть: ___p__bau Vumicz но смысла в этом нет... --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
natulek Новичок
Россия Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2009 12:50 Шарль Спасибо. Мне ещё дали такой перевод: Strassenbau-строительство дороги Vumiez- видимо, название города/деревни | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
17 июня 2009 13:11 Друзья,
У кого то есть опыт обращения в посольства Германии или Австрии с целью поиска предков?
У меня предок фигурирует как Прусский подданый. Если он регистрировался как иностранец, то наверняка где то числился в своей стране, как выехавший и живущие у нас.
Кто поделится опытом? Спасибо. --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
adgedanНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 июня 2009 14:51 Vitaliy Savchuk у меня нет такого опыта, ситуация такая же. Если, что узнаете сообщите, пожалуйста. --- Ищу Штраус, Гиберт, Госсен, Тёвс, Раймер | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
17 июня 2009 17:49 adgedan - Коллега!
Думаю, что я успею сосредоточиться и написать письмо - запрос еще до отпуска и отправить его в посольства Германии, Литвы и Польшы. --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
adgedanНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 июня 2009 20:38 Vitaliy Savchuk, надеюсь поделитесь нажитым в последствии опытом --- Ищу Штраус, Гиберт, Госсен, Тёвс, Раймер | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы