Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
4 ноября 2011 13:25 4 ноября 2011 13:27 anto написал: [q] эти средства вполне можно было направить и на копирование.[/q]
Какие средства? Пособия по безработице? А потом инициатора отдать на растерзание людям лишенным пособия в угоду копирования метрических книг. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4537
| Наверх ##
4 ноября 2011 13:43 4 ноября 2011 13:43 KRAN написал: [q] Какие средства? Пособия по безработице?[/q]
Причем тут пособия по безработице? Эта работа оплачивалась. Из бюджета. В зависимости от количества записей. А кто мешал задействовать этих безработных на сканировании в качестве операторов? Никто. В чем проблема? Трудоустроили бы операторами сканеров. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 2:59 anto написал: [q] В чем проблема? [/q]
Проблема в вашем дилетантизме. Мне надоело тратить время на ликвидацию безграмотности тех кто этого не хочет. Фонд занятости - вне бюджетный. Оплата людям за индексацию и за сканирование по разным статьям расходов. Исполнитель сканирования - коммерческая структура со своим штатом. Да и сам приоритет копирования перед индексированием весьма странно выглядит. Я понял бы такую позицию архивиста это им сделали кучу копий отчитались, а как исследователи с ними будут работать - трава не расти. Для исследователей наоборот важней индексация, пусть даже копий не будет, наличие качественного поискового аппарата. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
5 ноября 2011 3:39 Не соглашусь полностью ни с anto ни с KRANом. А можно сказать и наоборот, т.е. соглашусь частично и с первым и со вторым. anto Про Украину я потому, что мне показался очень знакомым Ваш пример  сталкивался. Я абсолютно согласен с Вами, что все имеющиеся материалы, относящиеся к генеалогии должны быть переведы на альтернативные носители, т.е . отсканированы. Но вы действительно считаете, что вся информация (ну, скажем, МК, ИР, ревизки) должна быть в абсолютной доступности выложена в интернете? Скажем так, как были выложены материалв по Твери? И в таком случае Вам действительно было бы интересно заниматься поиском своих предков не вставая со стула (т.е. даже не переходя на другой сайт)? Я вот уже предлагал на другой ветке, давайте просто всем выдавать родословные на, скажем, 5-6 колен. Какая разница? KRAN Конечно, если дело в том, чтобы "исследователь" (?) быстро получил результаты, то должен быть адекватный текстовой поиск. Т.е. все должно быть проиндексировано. Я так понимаю, что Ваш идеал - что-то типа Ancestry.com ? Что ж, тоже дело хорошее. Не уверен, правда, сами они это все отсканировали или приторговывают правительственными фотокопиями. Ну да неважно. А важно прежде всего то, чтобы все было максимально быстро переведено в электронный формат. А потом уже разберемся, что индексировать, когда, и за чей счет. И так как сами архивы занимаются этим только в единичных случаях, то я лично целиком поддерживаю Вашу идею о "самостоятельной" оцифровке архивов. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2726 | Наверх ##
5 ноября 2011 4:02 5 ноября 2011 4:44 KRAN написал: [q] anto написал:[q] В чем проблема? [/q]
Проблема в вашем дилетантизме. Мне надоело тратить время на ликвидацию безграмотности тех кто этого не хочет. Фонд занятости - вне бюджетный. [/q]
Почему - внебюджетный? Государственная организация, бюджет городского округа - город решает куда направить не обремененных работой - красить мусорные баки, мыть в школах окна или индексировать архивные документы. http://gorod63.ru/vtown/tlt/spheres/263/173/ --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 10:28 5 ноября 2011 11:15 KRAN написал: [q] Проблема в вашем дилетантизме. Мне надоело тратить время на ликвидацию безграмотности тех кто этого не хочет. Фонд занятости - вне бюджетный. Оплата людям за индексацию и за сканирование по разным статьям расходов. Исполнитель сканирования - коммерческая структура со своим штатом.[/q]
Да всем кроме Вас известно, что инициатором был там губернатор, а не федеральный центр. И он решал что по каким статьям проводить, куда направлять безработных и т.п. Деньги им платил не какой-то фонд занятости, фонд занятости лишь направлял, а некая Автономная некоммерческая организация «Центр Общественных Инициатив». Вы даже этого не знаете. Ни в одном регионе не додумались тратить ресурсы на такую вещь, как индексацию - и это правильно. И Вы так и не ответили на вопрос - в чем проблема - отправить людей не на индексацию, а на другую работу, как в других регионах? Ни в чем. KRAN написал: [q] Для исследователей наоборот важней индексация, пусть даже копий не будет, наличие качественного поискового аппарата. [/q]
Это для кого важнее? Для такого коммерсанта в генеалогии, как Вы? Думаю, только Вы выберете индексацию малой части метрик, а не планомерное полное сканирование и выкладывание в интернет всей коллекции. vovchik1 написал: [q] Но вы действительно считаете, что вся информация (ну, скажем, МК, ИР, ревизки) должна быть в абсолютной доступности выложена в интернете? Скажем так, как были выложены материалв по Твери? И в таком случае Вам действительно было бы интересно заниматься поиском своих предков не вставая со стула (т.е. даже не переходя на другой сайт)? Я вот уже предлагал на другой ветке, давайте просто всем выдавать родословные на, скажем, 5-6 колен. Какая разница? [/q]
А что в этом плохого, если все будет оцифровано и выложено? Ограничения на выдачу дел сразу исчезают. Поиск идет быстро. Летать через всю страну никому не надо. Дела не амортизируются. Какая разница - смотрите Вы эти сканы дома или в помещении архива? Все равно подлинники после оцифровки (а Вы за оцифровку) выдавать не будут. Или для Вас это принципиально - где смотреть - и Вы хотите лететь через всю страну, чтобы смотреть именно с компьютера архива? А надо ли это архиву - бесплатно предоставлять Вам место и амортизацию их компьютера? При выкладывании в интернет выигрывают все. Кроме коммерсантов от генеалогии, получающих на этом сверхприбыли. Выдавать родословные - это конечно абсурд, ведь это поиск нестандартный и невозможно всем дойти до определенного колена и зачем выдавать тем, кого это не интересует. | | |
| morozovvv Начинающий
5 ноября 2011 11:25 morozovvv написал: [q] Таня54, постараюсь завтра ответить на этот хороший вопрос, сегодня уже нет времени.Спасибо и спокойной ночи!!! [/q]
Добрый день, друзья! Участник Таня54 задала вопрос о том, что в Самарском архиве нет микрофильмов. Вопрос был снят с форума. Вероятно, участник сам разобрался с этим, поскольку эта тема активно и достаточно понятно объяснена на форуме Самары: https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p466468.htmВ связи с этим еще раз подчеркиваю разницу между наличием отсканированных документов и микрофильмированных. Если Вы приходите в архив и просите скантрованную копию, Вам откажут, а вот поработать на аппарате с микрофильмом - пожалуйста. И еще одно важное добавление. Многие фонды, в том числе большое количество фондов Самарского архива микрофильмированы. Копия остается в архиве, другая копия хранится в Хранилище Генеалогического Общества Юты (не путать с Церковью). ГОЮ предоставляет эти копии ЦСИ по всему миру. Поэтому, заказав нужный Вам микрофильм вы приходите в ЦСИ и работаете с ним на аппарате. Поскольку ввоз микрофильмов в Россию не разрешен, то ЦСИ России не располагают этой услугой. Перечень всех доступных (микрофильмированных) документов размещен свободно в Интернете. Так что один из путей - отправиться например в Германию в ЦСИ и поработать там. Я все-таки считаю, что лучше на сегодня работать с российскими архивами напрямую. Что будет дальше - посмотрим. Надеюсь, я что-то добавил новое к этой интересной дискуссии. Только мне кажется, что все это можно найти на этом же форуме, если читать его с самого начала --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 12:50 --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 13:06 anto написал: [q] Деньги им платил не какой-то фонд занятости, фонд занятости лишь направлял, а некая Автономная некоммерческая организация «Центр Общественных Инициатив».[/q]
Откуда деньги у "некой" некоммерческой организации? Указанная вами организация как раз исполнитель (что типа РОИА в мормонском проекте). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2011 13:14 KRAN написал: [q] Указанная вами организация как раз исполнитель [/q]
А заказчик, который платил деньги -Администрация города Пермь - http://g2b.perm.ru/question/show/25383Администрация города Перми заключила договор по организации общественных работ с АНО «Центр общественных инициатив» и ГУ ЦЗН по реализации проекта «Электронный архив». | | |
|