Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Безвозвратные потери ЦАМО

нужна помощь в вопросе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
k40591

k40591

Сообщений: 245
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262
Добрый день. Подскажите, где можно установить воинскую часть в которой служил пропавший без вести дед и что значит надпись напротив №6 в списке потерь - учтен Вн№ 48427 ? Как я понял в именных списках потерь номера частей не указывались. Спасибо.

Прикрепленный файл: Screenshot_12.png
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

k40591 написал:
[q]
что значит надпись напротив №6 в списке потерь - учтен Вн№ 48427
[/q]

Здравствуйте.
Означает, что ранее уже учли пропавшим без вести по входящему документу № 48427с.
Вероятно, родственники искали не в первый раз.

k40591 написал:
[q]
Как я понял в именных списках потерь номера частей не указывались
[/q]

В документах, уточняющих потери (вроде это часть скана с этого документа), место службы (адрес или наименование) писали в том случае, если его при опросе указали родственники.

k40591 написал:
[q]
где можно установить воинскую часть в которой служил пропавший без вести дед
[/q]

Начать поиск с вк призыва, куда и когда направлен.
Пересмотреть еще раз документы на Память народа, с учетом возможного искажения ФИО и иных сведений.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Уважаемые форумчане, у меня несколько "теоретические" вопросы по документам ЦАМО и ПамятиНарода.
Есть "документ, уточняющий потери" - выкладываю здесь его первую и 9 страницы, скопированные с ПамятиНарода. Документ составлен Невельским РВК и направлен в Управление по учету потерь
1) Правильно ли я понимаю, что машинописный текст - это то, что писал Невельский РВК, а вот рукописные отметки уже сделаны в Управлении по учету потерь?
2) если да, то на основании каких документов делались эти отметки? Во всяком случае, проверив 7 человек из списка, я не нашла на ПамятиНарода "первичных" донесений о потерях (либо нашла донесения, не соответствующие отметкам на документе). Означает ли это, что "первичные" донесения, то есть документы воинских частей, не выложены на ПамятиНарода, но могут быть в ЦАМО?
3) если да, то, может быть, кто-то знает, по какому принципу выкладываются документы ЦАМО на ПамятьНарода? Например, списки потерь полков - выкладываются или их надо искать непосредственно в архиве?
Простите, пожалуйста, может, глупые вопросы, но как-то я не нашла, где об этом внятно написано

Прикрепленный файл: Василевский Василий Степанович 3.jpgВасилевский Василий Степанович 1.jpg, 708597 байт
Михаха

Михаха

Сообщений: 4142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

tat_nik написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что машинописный текст - это то, что писал Невельский РВК, а вот рукописные отметки уже сделаны в Управлении по учету потерь?
[/q]

Да.

tat_nik написал:
[q]
на основании каких документов делались эти отметки?
[/q]

Схема документооборота примерно такая:
1. Воинские части (дивизии, бригады и т.д.) должны были ежедекадно отчитываться о безвозвратных потерях в Управление по учету потерь (Управление). Кто отчитывался регулярно, кто нерегулярно, кто вообще не отчитывался по объективным и субъективным причинам.
2. Получив такой отчет, Управление составляло на каждого человека персональную карточку (ФИО, год рождения, РВК и дата призыва, место службы, дата гибели/пропажи без вести). Эти карточки образовали бумажную картотеку безвозвратных потерь. По картотеке искали сведения о судьбе солдата в случае единичных запросов и в случае групповых запросов, под которые подходят послевоенные донесения военкоматов.
3. Получая от РВК документы подворового опроса, Управление проверяло каждого человека по картотеке. Если была какая-то переписка по конкретной персоне, то указывался номер документа (два случая в вашем примере). В любом варианте, солдат, которого разыскивали родственники и которого нет в картотеке признавался пропавшим без вести. А дата пропажи всегда была виртуальной и устанавливалась по своему алгоритму.
4. Все документы Управления (донесения частей, переписка, списки подворовых опросов) были переданы в ЦАМО, образовали 58 фонд хранения, впоследствии были оцифрованы и выложены в открытый доступ.


tat_nik написал:
[q]
по какому принципу выкладываются документы ЦАМО на ПамятьНарода?
[/q]

Сначала выложили весь 58 фонд. Потом книги погребения госпиталей, сведения о захоронениях, списки из фондов ЗСП и ВПП. Далее, стали появляться списки личного состава воинских частей.


tat_nik написал:
[q]
списки потерь полков - выкладываются или их надо искать непосредственно в архиве?
[/q]

Список безвозвратных потерь полка - составная часть документа "Список безвозвратных потерь дивизии". Всё что есть, давно выложено. Но ведь полк мог не отчитаться перед дивизией о потерях, были и окружения и уничтожение штабов...

Резюме: Если вы разыскиваете без вести пропавшего и вам точно известен номер полка, тогда можно или написать бесплатный запрос в архив, где вам посмотрят книги учета рядового и сержантского состава, приказы по л/с и раздаточные ведомости на выдачу денежного довольствия (если такие документы поступили на хранение) или самостоятельно поработать в читальном зале.

Указанные в предыдущем абзаце документы отсутствуют в открытом доступе.

Лайк (4)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

Михаха написал:
[q]
Получив такой отчет, Управление составляло на каждого человека персональную карточку (ФИО, год рождения, РВК и дата призыва, место службы, дата гибели/пропажи без вести). Эти карточки образовали бумажную картотеку безвозвратных потерь.
[/q]

Добавлю немного.
Карточки заводилась и при получении из вк документов на индивидуальный поиск или подворового опроса, если оказывалось, что в картотеке отсутствует карточка по этому человеку.
И по этим карточкам (составленным на основании сведений из вк), также проводился поиск проверяющими.
Что собственно и видно по двум имеющимся записям проверяющего на скане.
Это входящие номера на инд. розыск, поступившие в Управление по учету ранее, чем подворовый опрос.
И эти Анкеты на розыск выложены на Память народа ( увидеть их можно, вписав в поисковик ФИО интересующего ), с отметкой, что карточки и извещения выписаны.

А так, конечно, когда предлагают поискать карточку в картотеке ( или картотеках - все-таки их больше чем одна и правильнее говорить именно о картотеках), немного не договаривают, что карточка может и есть, вот только может оказаться, что составлена на основании подворового опроса и в ней будут сведения, которые уже известны.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (5)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 июня 2023 9:17

Спасибо огромное за такой подробный и понятный ответ!
Таким образом: если человек есть в списке "документа, уточняющего потери", составленного на основании подворового обхода (как в моем случае), а донесения части о потерях, в котором этот человек упоминается, на ПамятиНарода нет, то, как я понимаю, есть две возможности:
а) такое донесение не было составлено либо не дошло до Управления (наиболее вероятно)
б) такое донесение дошло до Управления, но каким-то образом не дожило до эпохи оцифровки или не было оцифровано по другим причинам (маловероятно)
В первом случае карточки на этого человека в картотеке либо не будет, либо данные в карточке будут совпадать с данными того самого "документа, уточняющего потери".
Во втором случае (маловероятном) данные в картотеке могут содержать новую информацию.
Правильно?

В данном списке меня интересует Василевский, но он очень дальний родственник, так что запрос в ЦАМО отпадает. Я, собственно, просто хотела "точно интерпретировать имеющуюся информацию".

Спасибо Вам огромное еще раз!
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 июня 2023 12:50

Спасибо большое! Да, карточку поиска (на Скуматова) я видела, теперь лучше понимаю, что это такое
Михаха

Михаха

Сообщений: 4142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

tat_nik написал:
[q]
Во втором случае (маловероятном) данные в картотеке могут содержать новую информацию.
[/q]

Карточка картотеки (электронной или бумажной) всегда вторична по отношению к исходному документу. То есть, новой информации там не может быть по определению.
В своё время, когда некоторые Остапы Бендеры от генеалогии стали торговать сведениями из бумажной картотеки безвозвратных потерь ЦАМО, я отреагировал таким текстом: https://forum.vgd.ru/4973/125311/
Лайк (3)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439

Михаха написал:
[q]

tat_nik написал:
[q]

Во втором случае (маловероятном) данные в картотеке могут содержать новую информацию.
[/q]


Карточка картотеки (электронной или бумажной) всегда вторична по отношению к исходному документу. То есть, новой информации там не может быть по определению.
В своё время, когда некоторые Остапы Бендеры от генеалогии стали торговать сведениями из бумажной картотеки безвозвратных потерь ЦАМО, я отреагировал таким текстом: https://forum.vgd.ru/4973/125311/
[/q]



Спасибо огромное! И особенно за ссылку на текст.
MariaToro2024
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Данную информацию я нашла о своем прадедушке на сайте ОБД Мемориал:

Информация из документов, уточняющих потери
ID 60227732
Фамилия Тульчинский
Имя Илья
Отчество Вольфович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Молдавская ССР, Тираспольский р-н, г. Тирасполь
Дата и место призыва 02.02.1943 Сталинский РВК, Казахская ССР, Сталинский р-н
Последнее место службы п/п 24402-"с"
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 28

Данные предоставлены Щербаковским районным военным комиссариатом г. Москвы.

Я пытаюсь найти любые документы моего прадедушки, подтверждающие его рождение в г. Тирасполе.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я хочу сделать запрос на наличие документов, подтверждающих город рождения, я могу это сделать только при личном посещении, электронный запрос отправить нельзя? И еще, скажите, пожалуйста, возможно ли, что в деле прадедушки обнаружатся какие-либо другие документы, помимо приложенной фотографии, подтверждающие его город рождения?

Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: images3.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈